Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
22 июня, вт

Армейские уроки Владимира Шилова

19 февраля 2021
5
Верен военной присяге


Когда-то давно, ещё в старших школьных классах, ему рассказали о службе в армии, о военной профессии, тем самым оказав помощь в выборе жизненного пути. Теперь Владимир Павлович Шилов, будучи военкомом, сам  рассказывает молодым ребятам о важности исполнения гражданского долга.


«Рафаил Дисанович Пименов – так звали нашего школьного преподавателя начальной военной подготовки. Старший лейтенант запаса, он серьёзно относился к своему делу, подмечал ребят, успешно занимающихся по предмету, наставлял, агитировал поступать в военные училища и институты», - начинает наш разговор начальник военного комиссариата Енисейска и Енисейского района.


Он родился и жил в небольшом посёлке Нижегородской области, почти все жители которого работали на лесохимическом производстве. Выбор профессии для многих был очевиден: на большом, стабильно работающем предприятии рабочие руки нужны. Но Советской армии не меньше нужны были танкисты и артиллеристы, убеждал старшеклассников преподаватель-офицер. Владимир согласился, не против были и родители.


Именно исходя из потребностей армии и было выбрано учебное заведение. После окончания школы в 1981 году Владимир отправляется поступать в Ленинградское артиллерийское командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Красного Октября. Однако с первой попытки стать курсантом ему не удалось. Зато удалось стать солдатом-срочником: не теряя времени, он пришёл в военкомат, а поскольку отправка в войска должна была быть лишь следующей осенью, решил отучиться в школе ДОСААФ на водителя – права в армии всегда пригодятся. Но наши планы иногда корректируются самой жизнью и, как правило, для нашего же блага. 


«Шилов! Бегом в военкомат! Тебя уже везде ищут», - поторопил кто-то на улице удивленного молодого человека. Не меньше удивился он, когда на врученной повестке стояла дата завтрашнего дня. Через некоторое время он уже был в Чехословакии. А осенний набор, в который ему надлежало попасть, частично был направлен в Афганистан…
Однажды в часть, в которой служил Владимир, приехала комиссия. Для солдат был разбит палаточный лагерь на полигоне, а кроме различных нормативов им следовало сдать и экзамены. Как оказалось, комиссия отбирала претендентов для учёбы в военных заведениях. Так для Владимира армейские будни сменились курсантскими, правда, лишь на несколько лет, чтобы потом вновь на долгие годы стать армейскими. Кстати, поступил учиться он в то самое ленинградское училище, а уже в 1987 году служить лейтенант Шилов был направлен в артиллерийский полк мотострелковой дивизии… в Чехословакию. 


Здесь он вскоре был назначен командиром взвода, командиром батареи артиллерийской разведки. В подчинении – более 50 человек и большое количество единиц техники, боеготовности которой уделялось повышенное внимание. «В случае нападения противника с западной стороны наших сил должно было хватить на 40-60 минут боя – время, необходимое для разворота внутренних военных округов», - рассказывает Владимир Павлович. 


Служба за границей продлилась до начала 90-х: в стране начался переворот, за которым последовал вывод советских войск. «Мы выходили последними из полка. Нас вывели в Белоруссию, в город Слуцк. Но вскоре развал начался и там», - продолжает офицер запаса. Суверенное государство Беларусь перестало быть Белорусской советской социалистической республикой и теперь ковала свою новейшую историю, принимала свои законы и создавала свои Вооруженные силы на базе Белорусского военного округа Вооружённых сил СССР. Всем военнослужащим было предложено принять новую присягу. Владимир Павлович был в числе тех, кто отказался. Они уже были верны одной присяге: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну… Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Тем, кто не присягнул вновь созданной армии, отдали личные дела офицеров на руки: «Езжайте в свою страну и ищите там места».


Так, Владимир Павлович оказался на службе в дорожно-строительных войсках в Кировской области. Но лихие для страны годы ещё не закончились. Развал армии, увольнение из её рядов – ещё многое предстояло пережить офицеру. Восстановление произошло в 2003 году. С того года Владимир Павлович Шилов и работает с молодым поколением, повторяя вновь и вновь, что не служить, если ты здоров и годен, нельзя. И, к слову, результаты есть: за последние годы число так называемых «уклонистов» сократилось почти в шесть раз. «Патриотическое воспитание в наших городских и районных школах правильное», - уверен военком.


И армию, и военное училище подполковник запаса называет настоящей школой жизни и мужества, приучающей к дисциплине и порядку, расставляющей всё по местам. Ещё в училище курсанты прочувствовали разные жизненные ситуации: они с гордостью принимали участие в торжественном ноябрьском параде, неделями до этого чеканя шаг по набережной Фонтанки; они же стояли в оцеплении во время многолюдных праздников; они же призваны были стать подкреплением, если понадобится, во время митингов. «Военнослужащий должен быть готовым ко всему. И нас этому учили», - говорит в завершение разговора Владимир Павлович. 


А уже через некоторое время он привычно возглавит призывную комиссию. И как знать, может быть, в ком-то из ребят узнает себя, того юного, принявшего решение пойти в армию и связавшего с ней потом всю свою жизнь.


Владимир Шилов (на фото второй слева в верхнем ряду) с сослуживцами

Оксана ВЛАСОВА
Фото из личного архива В.П. Шилова 

Редакция