Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
15 июня, вт

7 «нельзя» при выращивании рассады томатов

5 марта 2021
0

  1. 1. Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так вышло, надо обработать их крепким раствором марганца в течение 20 минут, а затем промыть проточной водой. Если семена потемнеют от марганцовки, волноваться не стоит.

  2. 2. При замачивании обеззараженные семена могут находиться в воде не более 12-20 часов, иначе, набухнув, начнут прорастать и могут в ней задохнуться. Лучше всего использовать для их замачивания талую воду. Получить её несложно: надо заморозить обычную воду в морозилке холодильника до половины объёма, затем жидкость слить, а лёд, что растает, и будет живой, активной водой без вредных примесей.
    Можно для замачивания семян использовать также сок алоэ (даже неразбавленный). Но перед его выдавливанием необходимо подержать листья растения, которому не менее трёх лет, неделю в холодильнике. Семена, замоченные в соке алоэ, не промываются водой.

  3. 3. Некоторые спешат посеять томаты на рассаду как можно раньше. Делать этого не надо. Пусть лучше рассада будет молодой и низкой, чем старой, тонкой и чуть ли не метровой. Оптимальный возраст томатной рассады - 40-50 дней. 

  4. 4. Не высевайте семена в огородную почву. Почвосмесь, заготовленная с осени, должна быть лёгкой и рыхлой, состоять из равных частей лесной или компостной земли, перегноя и песка, с добавлением на ведро смеси пол-литра древесной золы. 

  5. 5. Важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов. Наиболее благоприятной температурой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой.

  6. 6. Старайтесь не упустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки, немедленно выставляйте ёмкости с рассадой на свет.
    Достаточное освещение, снижение ночной температуры до 12-14 градусов тепла дают в дальнейшем возможность получить здоровую и хорошо развитую рассаду.

  7. 7. Нельзя переувлажнять растения. Следует взять за правило - поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь.
    С целью профилактики желательно поливать рассаду один раз в неделю слабым раствором марганца, присыпать тонким слоем просеянной золы и легонько рыхлить грунт после каждого полива.
Редакция