Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
18 июня, пт

Школа, бабушка и анютины глазки

25 января 2021
0
Будущее журналистики 

Завершился заочный муниципальный этап конкурса «Будущее журналистики», на который юные журналисты, фотокорреспонденты и видеооператоры из общеобразовательных учреждений Енисейского района прислали свои работы. 


Все они интересны. В одних виден уже сложившийся стиль изложения мыслей, умение донести до читателя самое важное и интересное, в других – первые, неопытные шаги в профессию журналиста. Но в каждой работе – искренность автора, доброта, желание поделиться со всеми своими не по возрасту серьезными размышлениями, историями о людях, которые живут рядом, рассказать о своей малой родине, где знакомы и дороги каждая улочка, каждый уголок.


Дорогой читатель!


Предлагаем вашему вниманию работы наших юных корреспондентов. Читайте, удивляйтесь, запоминайте. И, как знать, может, эти имена, впервые появившиеся в нашей газете, через несколько лет станут узнаваемы, как имена лучших журналистов нашего края. 


             
Школа, бабушка и анютины глазки




Все любят лето, а я его просто обожаю. Лето 2020 года было самым необычным в моей жизни. Режим самоизоляции – вот настоящая школа! Гулял не так часто, зато много помогал  бабушке в саду и прочитал почти все книги летней программы. Так я научился трудиться и руками, и головой.

У бабушки уютный домик и небольшое хозяйство. Утром нас будили громкими криками петухи, и я шел помогать бабушке, пока не так жарко. Днем она отпускала меня на речку, и я несся на своем новеньком велосипеде быстрее ветра. На пути к Кеми меня уже ждали друзья, и мы бросались в воду, не обращая внимания ни на её прохладу, ни на запреты купаться. А потом долго лежали на горячем песке и завороженно смотрели в синее небо и на парящих в нем огромных коршунов. Иногда воздушную гладь прорезал след летящего за тысячи километров от нас самолета. Пока он бесследно таял в небесах, мы рассуждали о законе относительности: далеко-близко, высоко-низко, хорошо-плохо… Оказывается, все относительно. И учит, оказывается, не только школа.  


Один раз мы пропалывали клумбу с анютиными глазками.  Они всегда яркие и необычные, они завораживают своей простотой, и в то же время в них есть какая-то тайна. В этом году они особенно были красивы. Бабушка говорит, что если цветы не любить и за ними не ухаживать, их забьют сорняки, они станут мелкими и блеклыми. Слушаю ее и понимаю: когда освобождаю анютины глазки от сорняков, сам освобождаюсь от дурных мыслей и чувств. Сам себя делаю счастливым. Вот что нашептали мне анютины глазки, пока я полол клумбу.


А огурцы в парнике преподнесли мне свой урок! «Семена для посадки, - говорит бабушка, - не все всхожие». «Но те, которые проросли, - замечаю я, - и сами радуются, и других радуют!» Зеленые, крепкие – хрустеть ими – одно удовольствие! Растут не по дням, а по часам, как и мы. Слушаю хруст огурцов–молодцов и вспоминаю одно из направлений сентябрьского сочинения: «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым». Как верно! Я родился – и это самое прекрасное, что могло случиться. Мои мама и папа окружили меня любовью: первый шаг, первый зуб, улыбка, слово - все это приносило радость. Расту подобно цветку на бабушкиной клумбе, окруженный любовью и заботой. Я счастлив!


Вернемся в лето! В деревне время протекает не так быстро. Иной раз думаешь, что пролетел целый месяц, а по правде - несколько дней. Иногда устаешь от безделья, особенно когда вокруг одни запреты, а иногда понимаешь, зачем тебе это время, и начинаешь думать. Вот и я этим летом додумался до того, что, оказывается, я счастлив. Так случилось, что мне пришлось перейти в другую школу. Я долго и мучительно переживал этот момент и вдруг понял, что это не плохо, а хорошо, и это нужно мне, чтобы стать счастливым. Вот он, закон относительности!


Да, для меня сейчас открыты все двери. Могу учиться сразу в нескольких школах: художественной, хореографической, общеобразовательной. Пока мне только одиннадцать, я расту, и каждый день мой наполнен новой интересной информацией. С каждым днем работаю над собою, становлюсь умнее и интереснее. Смотрю на старших ребят: одни в «Сириусе» учатся, другие - в составе Юнармии едут в Москву, третьи поступают на бюджет в Петербург. Чудеса происходят в далёкой северной деревне. Благодаря школе и учителям словно цветок, который тянется к солнцу, я тянусь к знаниям. Счастливым сегодня в России может быть любой. Нужно только открыться этому миру. Не жаловаться и не обижаться, не искать виновных в своих неудачах. Наслаждаться солнцем, радоваться каждому дню, не бояться сорняков, которые могут закрыть от тебя солнце, а становиться сильнее и подниматься выше этих сорняков. 


Вот этому я научился, когда работал в саду и в огороде или часами завороженно смотрел в небо. И уже не важно, кто был моим учителем: бабушка, анютины глазки, коршуны, высматривающие добычу на берегу, или прекрасный невидимый самолет, отрывающий меня от земли и научивший мечтать. Я рожден, расту и счастлив!


Максим СУЧКОВ
с. Верхнепашино
Редакция