Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
27 сентября, пн

Расскажи мне, бабушка

22 января 2021
1

Расскажи мне, бабушка




Медиашкола Енисейского района представляет




Мы никогда не задумываемся о том, что значит одна жизнь в истории страны. Читая художественные книги, смотря исторические фильмы, я всегда переживаю за судьбу героев, задумываюсь, смогла бы я поступить так же, выдержать те же невзгоды. А что чужая судьба, когда в моей семье живет свидетель многих событий в истории нашей страны – моя прабабушка Роговая Анна Кузьминична. 
Анна Кузьминична родилась 27 августа 1919 года в Казахстане. Сегодня ей уже 92 года. Она добрая и улыбчивая, и у нее всегда есть время со мной поиграть, а главное – поговорить. Вот я и решила расспросить ее о некоторых моментах ее жизни. 



- Бабушка, расскажи мне, пожалуйста, какое у тебя было детство, как ты училась в школе?
Бабушка задумалась, а потом начала рассказ: 
- Мне было 13 лет, когда началась война. Эту новость мы услышали по радио. В школе у нас был один учебник на весь класс, тетрадей не было, поэтому писали на газетах, но учиться старались. Классы были большие - по 30-40 человек. С июня по октябрь в школу не ходили - работали в колхозе. Поскольку трактора увезли на фронт, пахали на быках. Обуви не было: туфли и валенки - одни на двоих с сестрой. Все лето ходили босиком. 
- А как ты познакомилась с дедушкой?
- Познакомились мы в 60-х годах, мне было тогда около 30, а моему Ивану Максимовичу - чуть больше 20, у нас разница 7 лет. Он был трактористом. Собралась я как-то на танцы в соседнюю деревню, Ваня предложил подвезти меня. Я согласилась. Посмотрели представление, потанцевали, так и стали встречаться.
- А свадьба у вас была? Какое у тебя было свадебное платье?
- Какая свадьба! – вздыхает Анна Кузьминична. -
Жили бедно, никакого свадебного платья не было, мама дала свое. Зато прожили вместе больше полувека. Все было: и радость, и горе. Все пережили.
- Бабушка, а почему вы из Казахстана переехали в Сибирь?
- Иван Максимович в 90-м году поехал в командировку в Абалаково. Посмотрел - понравилось, предложили ему тут работу в воинской части водителем. Вот и переехали. Я стала работать машинисткой и бухгалтером в райкоме партии. С тех пор и живем здесь. Красивые места шибко. В то время многие переезжали в Сибирь, здесь легче жить было. 



Бабушка погрузилась в свои мысли и воспоминания… 
Мне очень о многом хотелось ее еще расспросить, но я не стала ее беспокоить. Я долго смотрела на натруженные руки моей прабабушки, на лицо в глубоких морщинках и поняла, что и про Анну Кузьминичну можно писать книги и снимать фильмы, ведь она одна из тех, кто делал историю моей страны.
Я еще спрошу, еще напишу, чтобы запомнить самой и рассказать вам. Обязательно.




Вера РОГОВАЯ, ученица 8 класса
с. Абалаково

Редакция