Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Енисейск
23 сентября, чт

Взгляд сквозь годы

15 сентября 2021
32

Предисловие

Совсем недавно я в очередной раз убедилась в правильности выражения: «Мы предполагаем, а Бог располагает». И вот почему.

Пятница, вечер. Размышляю, как проведу выходные, благо что никаких важных дел или срочной работы нет, можно заняться домом, огородом, просто отдохнуть. Но телефонный звонок знакомой из Красноярска в один миг рушит все мои планы на «ленивые» выходные: в субботу утром ко мне приедут гости. В голове сразу забегали мысли, и я начала выстраивать завтрашний день так, чтобы время, проведенное в Енисейске, запомнилось им надолго.

Мои гостьи - две очаровательные дамы - приехали около одиннадцати. Немного передохнув с дороги, попив чая, сразу же засобирались на экскурсию, которую мне и предстояло провести. К сожалению, об истории города, его архитектуре я могу рассказать не так много, но о том, как Енисейск готовился к своему юбилею, как менялся на глазах на протяжении почти десятка лет, я знаю почти все. Ведь эти страницы истории вершились на моих глазах.

На какие воспоминания натолкнула моих гостей эта экскурсия, какое впечатление на них произвел Енисейск, они рассказали потом в своем письме.

Наталья ПОЧЕКУТОВА

Машина времени, или Назад в будущее

Архитектура - это очень важный инструмент укоренения нас в истории. Наше видение истории во многом питается архитектурой. Многому из того, что пишут историки, мы бы не поверили, если бы не было свидетельства материального наследия. Таким образом, реконструкция памятников архитектуры Енисейска - это машина времени, которая дает возможность нам очутиться в прошлом этого города.

Сорок лет назад, в 1981 году, мы, будущие архитекторы, защищали дипломные проекты по теме «Реконструкция исторической части города Енисейска». Руководителем дипломного проектирования была доцент кафедры «Основы архитектурного проектирования» Красноярского политехнического института Юлия Израилевна Гринберг, легендарный педагог, защитница и пропагандист архитектуры Красноярского края.

Проект был комплексным и предполагал не только реставрацию отдельных исторических, архитектурных объектов Енисейска, но и создание новых градостроительных комплексов, экономическое развитие Енисейского района, развитие транспортных связей, организацию туристических маршрутов к историческим и природным достопримечательностям.

Шли годы, наши студенческие проекты казались мало осуществимой фантазией. Но свершилось! Юбилей города! С трепетной радостью я знакомилась с любой информацией, связанной с реставрацией в Енисейске.

И вот мы едем на выходные в Енисейск, а наша знакомая предлагает нам свою помощь и дружески руководит нашим маршрутом.

Знакомство с городом решили начать от Богоявленского собора. Казалось, я была готова увидеть это чудо - чудо воскресения собора из руин, из пепла. Я уже видела большое количество съемок восстановленного собора, но как только мы завернули с улицы Ленина в Пожарный переулок, подошли к пожарному депо, у меня перед глазами встала картина 1977 года, когда мы были здесь на живописной практике. Развалины Богоявленского храма в ту пору служили городу котельной с устройством пожарной каланчи на месте разбитого купола колокольни. И вот сейчас на ослепительной белизне стен восстановленного храма всплыла в памяти картина, как Юлия Израилевна (наш преподаватель) отчитывает то кочегаров, то пожарных за варварское отношение к останкам храма, горячо объясняя им святость руин.

В первые минуты, как только мы остановились на паперти Богоявленского собора, восторженный взгляд заскользил по куполам, которые я усердно выстраивала карандашом и тушью на ватмане сорок лет назад. И вот я вижу это чудо. Зайдя в храм, я первым делом зажгла свечу в благодарность тем, кто строит нашу славную историю.

Сорок лет назад, делая комплексный диплом, мы учились и мечтали о возрождении Енисейска, но сегодня мне кажется действительность превзошла наши мечты.

А ведь за эти годы он пережил еще больший упадок и разруху, многое было безвозвратно утрачено. Стало меньше деревянных домов с резными фасадами, не увидела я и древних гранитных надгробий на кладбище Спасского монастыря. Наша добрая знакомая Наталья, показывая город, рассказала некоторые подробности работы программы «Енисейск-400».

Во время прогулки по улицам города мы обсуждали сложности законодательства, стоящего на страже охраны памятников культурного наследия и вместе с тем порой препятствующего сохранности этих объектов.

Я встречала много гневных публикаций о реконструкции Енисейска, особенно в профессиональной среде, но увиденное окрыляет. Перед нами предстали не только красивые храмы и здания, мы увидели строителей на улицах города, ухоженные палисадники, красивых жителей Енисейска, веселую молодежь.

Выходные закончились, но так хочется вернуться назад в этой машине времени под красивым названием «Енисейск».

Нина МАКАРОВА

Фото автора

г. Красноярск

V enpravda