лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спасо-Преображенский мужской монастырь преображается

Преображение Спасо-Преображенского 

Самый древний монастырь Сибири приведут в порядок к юбилею города

Реставрационными работами сейчас в Енисейске вряд ли кого удивишь: несколько лет город готовится к юбилею, а потому в строительных лесах уже побывали многие исторические здания. Енисейцы и гости города стали свидетелями чуда возрождения Татарской мечети, Троицкой церкви, Богоявленского собора. Восстановление Спасо-Преображенского мужского монастыря в своё время тоже было чудом. Однако и ему, возрождённому в 90-х годах прошлого века, уделили должное внимание в нынешних реставрационных мероприятиях.

Думается, каждый внимательный житель города заметил, что некоторое время назад на главках монастыря перестали сверкать золочёные кресты. Для чего их сняли и когда вернут на место? Об этом (да и не только) мы попросили рассказать Владимира Вырупаева, начальника территориального подразделения г. Енисейска КГКУ «Управление капитального строительства». 

«Кресты с монастыря демонтированы для оценки их состояния, - пояснил Владимир Михайлович. - После обследования кресты, являющиеся особо охраняемой исторической ценностью (именно они венчали купола монастыря при его возведении в 1730-1750 годах), будут направлены на реставрацию. В реставрационной мастерской их очистят, восстановят недостающие, утраченные со временем элементы, а также подберут вещество, наиболее подходящее по составу для покрытия черного металла, из которого они когда-то были выполнены. Нитрид титана, часто использующийся для покрытия оцинкованного металла, применяемого в последнее время в храмовом строительстве, для этих целей не подходит. До юбилея обновлённые кресты вновь засверкают на монастырских куполах». 


1730-1750 гг. – время строительства монастыря в каменном исполнении







Внешний вид монастыря тоже улучшится. Так, местам на стенах и самом здании обители, где была утрачена обмазка, будет вернут первозданный вид: как и в давние времена, для обмазывания стен здесь применят жидкий известково-песчаный раствор. Нанесение его старым способом, как и предполагает проведённая ранее историко-культурная экспертиза, позволит сохранить кирпичный рельеф древних монастырских стен. Здания и заборы будут также подбелены. 






Перемены коснутся и внутренней части мужского монастыря: сейчас здесь полностью демонтированы полы. Причиной этому послужило несоответствие размеров исторического иконостаса и существовавшего уровня полов. Дело в том, что во время восстановления монастыря в 90-е годы не предполагалось ни проведение здесь масштабных археологических изысканий, ни изготовление полноценной научно-проектной документации. Сейчас же происходит восстановление исторического уровня полов. А уже на обновлённые полы из клеёной доски и будет установлен отреставрированный исторический иконостас. Разумеется, стены внутри монастырских помещений тоже будут начисто выбелены.


590 метров – длина ограждения Спасо-Преображенского мужского монастыря

Из больших предстоящих работ Владимир Михайлович отметил строительство недостающей части забора. Прежде монастырь окружала частью каменная, частью деревянная ограда протяженностью 590 метров. Теперь же она вся будет кирпичной. Восстановлению подлежит и кровля заборных башенок и пролётов: где-то они пришли в негодность, а где-то их попросту не было. Поправлена будет брусчатка, а на территории, где расположена административная часть храма, частично уложат асфальт. К слову, территория монастыря теперь будет разграничена металлическим забором, чтобы хозяйственная деятельность монахов осталась в стороне от взора прихожан и туристов. 

И ещё одна хорошая новость для прихожан и жителей монастыря: скоро в старом храме появится центральное водоснабжение. Прежде древняя обитель была лишена таких благ цивилизации.   
Производитель работ - ООО «СК-Георг» из Красноярска. 





Оксана ВЛАСОВА
Фото автора 
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----