лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

После ремонта в Красноярске дебаркадер вернулся в Енисейск

К родному берегу причалил


После ремонта в Красноярске дебаркадер вернулся в Енисейск


Этого события обычно ждут с нетерпением. Его караулят с фотоаппаратами и видеокамерами, стараясь запечатлеть приход старого доброго дебаркадера на привычное рабочее место – к высокому берегу, к подножию Енисейска. На этот раз встречающих было ещё больше: говорят, перемены большие с дебаркадером произошли. Любопытно же!


Юбилейное обновление

«Идёт!» - крикнул кто-то, заметив появившийся из-за поворота реки толкач. «Синий!» - подхватил другой, и прогуливающийся по набережной народ поспешил к бетонным ограждениям парапета – так лучше видно. Сотни фотографий на фоне обновленной пристани, активное обсуждение новости в соцсетях – признак интереса к событию. Интересно и нам узнать, что же именно произошло с дебаркадером за те долгие семь месяцев, что мы его не видели. Адресуем вопрос специалистам акционерного общества «Пасажирречтранс», которые и занимались преображением речных ворот Енисейска.

Ремонтом дебаркадеров предприятие занимается не первый год, но работы такого масштаба, признаются специалисты, проводились здесь впервые. Капитально-восстановительный ремонт надстройки енисейского дебаркадера стал частью программы подготовки города к 400-летнему юбилею. На эти цели из краевого бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей. Подготовка к работам началась ещё в ноябре, с того момента, как дебаркадер прибыл на зимовку в Красноярск. Три месяца ушло на разработку проекта, составление смет, согласования, закупку материалов. А затем ещё четыре месяца на верфи пилили, строили, строгали, заменяли, конструировали, красили. И перемены коснулись не только внешнего вида дебаркадера.








Преобразования снаружи

В прошлом году на дебаркадере был произведён капитальный ремонт корпуса. Но, учитывая, что в эксплуатации он находится уже около сорока лет, потрудиться над его преображением специалистам пришлось изрядно. Так, старая крыша была полностью демонтирована, восстановлена стропильная конструкция кровли, произведено утепление и обшивка металлическим листом. От старой деревянной обшивки   тоже не осталось ничего: во-первых, она обветшала и рассохлась, во-вторых, по требованиям противопожарной безопасности она должна теперь быть металлической. Такой и стала. Для комфорта пассажиров и сохранения тепла на пристани решено было заменить старые деревянные окна на алюминиевые стеклопакеты. Установлен новый фальшборт; пришлось поменять и привальный брус. Новым стало и наружное освещение, и надпись с названием города (к слову, теперь здесь появилась и подсветка для тёмного времени суток). Старая краска с палубы удалена при помощи пескоструйного оборудования, и, конечно же, палуба теперь сияет новизной.






Преобразования внутри

Произошла полная перепланировка внутренних помещений: здесь появилось то, чего прежде никогда не бывало. Пассажиры с детьми смогут в ожидании речного транспорта приятно провести время в игровой комнате, а при необходимости - уединиться в комнате матери и ребёнка, оборудованной даже отдельным санузлом. Появилась ещё одна туалетная комната, приспособленная и для посещения её людьми с ограниченными возможностями здоровья. Дополнительно утеплено помещение, стены обшиты современными отделочными материалами. Помещение для экипажа стало более удобным; появилось и две гостевых комнаты, предназначенные для тех, чья работа связана с рекой.
 






Системы судна так же полностью восстановлены: заменено электрооборудование, освещение по судну, проводка, трубопровод. Кстати, теперь на судне будет заметно теплее, ведь его обогрев после ремонта всей отопительной системы поручен новому электрокотлу. 







И это ещё не все перемены пристани. Часть ремонтных работ предстоит выполнить прямо на месте, у енисейского берега. Это никак не помешает работе дебаркадера. Первые пассажиры уже успели оценить светлый зал ожидания и рассмотреть поближе ажурные, с пробивным узором ограждения. На них-то и  красуется название города, с которым неразрывно связана судьба и самого дебаркадера, много лет назад кинувшего здесь свой якорь. И якорёчки, кстати… Впрочем, прогуляйтесь по берегу Енисея, увидите всё сами. 


                              Видео Сергея БОЛОТОВА


Оксана ВЛАСОВА
Фото автора и Сергея БОЛОТОВА



рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----