лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

"Читаем с "Енисейкой"". Евгений Долматовский. "Старый барабанщик"

В мае 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения поэта и прозаика Евгения Долматовского.

Мы уже говорили о Евгении Ароновиче, когда читали его стихотворение 
"Гроза". Сегодня - продолжение знакомства с его непростой военной биографией.

В 1939-1945 годах Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией.

В августе 1941-го попал в Уманский котел под Киевом, был взят в плен. Из плена пытался бежать дважды, вторая попытка оказалась удачной. Он бежал вместе с молодым лейтенантом. Скрывался на оккупированной территории. Его спасла украинская крестьянка Марина Михайловна Вербина: выходила, вылечила его рану. Он называл ее второй своей матерью и часто ездил к ней. 4 ноября 1941 перешел линию фронта и вернулся к своим. Эти события отражены в его поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Также боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама».

В момент его пленения в Союзе писателей были уверены, что Долматовский погиб, даже провели вечер его памяти. Однако мать поэта не поверила в его смерть и даже не пошла на поминальное собрание в Союз писателей. По дороге на это собрание ее встретил Твардовский, которому она заявила, что не пойдет на мероприятие, потому что уверена: сын жив.

Его дочь Галина Долматовская рассказывала интересную историю, связанную с пленом поэта: "Когда попал в плен с группой военных командиров, фашисты завели пленных в здание школы, усадили за парты, и генерал фон Даниэльс стал ораторствовать перед ними, что СССР разгромлен, а вермахт непобедим. Но потом, когда отцу удалось бежать из плена, произошла вот какая история. В феврале 1943 года он узнал, что среди гитлеровских военачальников, взятых в плен под Сталинградом, есть и фон Даниэльс. Долматовский обратился к командующему фронтом Рокоссовскому с просьбой провести для вражеского генерала «урок истории». Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошел Евгений Долматовский и по-немецки спросил: «Вы меня не узнаете?» Тот удивился: мол, откуда ему знать. Долматовский напомнил ему «урок истории» под Уманью". Евгений Долматовский прошел всю войну, награжден орденами и медалями. В 1945 году присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии.


Сегодня в детском выпуске проекта "Читаем с "Енисейкой"" - стихотворение Евгения Долматовского "Старый барабанщик" в исполнении артистов образцового театра "Бермудский треугольник" Детской школы искусств с. Верхнепашино (руководитель Константин Лыжин). 


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----