лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Верный мечте



Верный мечте

История создания единственного в Красноярском крае музея конной упряжи 





Жеребушка, что жила со своей матерью-кобылой на соседнем дворе, была пределом его детских мечтаний. Никакие уговоры, упрашивания и слёзы в поддержку просьб о покупке такой игрушки-жеребушки на родителей Жени не действовали: далеко не каждый в 50-е годы прошлого века мог позволить себе на дворе коней держать. Отцовский ремень тогда остроту желания пригасил, но лишь до поры до времени.



Полвека до… коня

Полвека минуло с тех пор, и на дворе Евгения Павлова заржал жеребчик. Свой! Красавец! Орловец! А имя-то какое звучное – Парус… С этого момента жизнь семьи Павловых изменилась круто. «А как же! Уход коню ого какой нужен! – перечисляет Евгений Фёдорович, загибая пальцы. – День у конника ведь как начинается? Примерно в половину восьмого вышел на улицу, открыл коня, подмёл возле кормушки, засыпал овса, дал сена, убрал навоз. Это самая первая процедура. Уж потом пошел умываться, завтракать. Сам позавтракал, конь поел, полчаса прошло – выводишь коня на развязки: пора чиститься. Вот уже примерно 11 часов. Потом нужно либо в манеж, либо запрягать – коня необходимо промять. А в 14 часов - следующая кормёжка, и в 20 часов кормёжка, и всякий раз променад требуется. В 22 часа коня закрываешь в денник». 


С удивлением оглядываюсь по сторонам: образцово сложенная поленница берёзовых дровишек, выстроенные по-хозяйски навесы и сараи, прибранный просторный двор, большой огород со всякой всячиной, дом… И на все это тоже время требуется! «Успеваем как-то… Пораньше встанешь, попозже ляжешь», - улыбается Евгений Фёдорович.

В турбизнес с головой

При таком дневном распорядке и при затратах на содержание коня (а кормить, вы же помните, его нужно три раза в день) вскоре стало понятно, что лишь для души, как предполагалось изначально, животное не продержишь. Почему бы во время прогулки не попробовать заработать на овёс, например? Это решение и положило, по сути, начало новому направлению бизнеса семьи Павловых – туристическому. Постепенно в гараже рядом с автомобилем встала пролётка, затем, благодаря государственной поддержке предпринимателей, и фаэтон, привезённый из Набережных Челнов. Первым же гужевым транспортным средством в семье стал ходок.




Парус стал первым конём, который появился во дворе Евгения Павлова. Вскоре конь стал любимцем енисейцев: катание в фаэтоне по улочкам старинного города - удовольствие особое.








«Вот это и называется ходок, - поясняет Евгений Фёдорович, указывая на повозку. - Если с него кошеву снять, получатся дрожки. Почему ходок? Ходко ходит потому что, лёгонько. Это же экипаж на двух пассажиров. У деда взял его. Гнилая вся повозка была, только кузня и сохранилась. Сейчас где её такую возьмёшь? Подушки вот сам сделал, дрожки… А чего там? Палки настрогал да поставил». Настрогал да поставил… Так может сказать только человек, с раннего детства к труду приученный. 

На примере шорников

…Всё детство Евгения Фёдоровича, как говорит он сам, прошло в конюховках – местах, где собирались возники, где развешивались лошадиные сбруи, чтоб с дороги просушить, и где для шорников была отдельная комната-мастерская. В таких-то шорных мастерских и бывал маленький Женя частым гостем. А мужики его привечали: интересовался он неподдельно, отчего ж не рассказать, мастерством не поделиться, на вопросы мальчишки не ответить. Про то, что это мастерство когда-нибудь ему самому пригодится, Женя и не думал. Просто влечение и любовь к лошадям, видно, передались мальчику по наследству: его дед, Николай Александрович Павлов, будучи золотопромышленником, имел свой конный выезд – нужно было и на прииски товар возить, и по городу передвигаться. Сына вот своего Фёдора на учёбу в пролётке возил, хоть и жили от гимназии в пяти минутах ходьбы. 





Дед Николай Александрович - енисейский золотопромышленник. Фото 1910 года.Отец Фёдор Николаевич всю жизнь был связан с лошадьми. Мастерски делал для них упряжь, сани, телеги. Фото 1950 года.



Позже Фёдор Николаевич тоже много лет держал коней: ещё во времена НЭПа на своей тройке пассажиров возил в Красноярск. В советское время, конечно, всё изменилось. Коней теперь держали не во дворах, а в организациях, а потому и профессия шорника редкой не была.

«В Енторге был хороший шорник дядя Илья Дураков, в Нижне-Енисейской сплавной конторе - дядя Вася Поленников, в горкомхозе дядя Вася хорошим был шорником… - вспоминает Евгений Фёдорович. – А в тюрьме шорник какие сбруи делал! Шедевр! Такие наборы, такие подвесы! Они тройку выставят на проводы зимы, глаз не отвести! Кони подобраны, сбруя начищена, надраена. Мастера были от Бога. Так вот и вышло: там посмотрел, тут увидел, здесь спросил-узнал. А необходимость пришла, сложил это все, вот и стало получаться. Когда за дело берёшься, надо не бояться, а делать. С душой делать». 

Усадьба ямщика

А необходимость пришла, когда коня на красноярском ипподроме купили. Тогда и пришлось самому учиться коня ковать, сбрую шить, набором украшенную, реставрировать седёлку, траву косить… Вспомнились советы старых мастеров, а привыкшие к труду руки за дело брались бойко. Теперь Евгений Фёдорович принимает гостей-туристов в своем доме, на котором красуется табличка «Усадьба ямщика», и в конюховке, выполняющей роль музея конной упряжи, единственного, к слову, в Красноярском крае. 







На дощатых стенах конюховки – сбруи, бляхи, подвесы, колокольчики. Возникла же коллекция несколько лет назад, когда в одном из старых домов была найдена связка стремян, а чуть позже приятель, любитель старины, находя, как он говорил, «конину», отдавал Павловым. Потом ещё кто-то что-то отдал. Так конюховка и переросла в музей. Теперь уж и из неё комплекты колокольчиков разъехались по разным городам в подарок конникам. Что им без дела висеть, пусть людей радуют, рассуждает Евгений Фёдорович, попутно рассказывая о том, что на одну лошадь колокольчики не вешались, разве что эта лошадь почтовая была, а вот тройку колокольчиками оснащали всегда. Кстати, о тройке Евгений с супругой Натальей тоже мечтали, да вот создать её в современных городских условиях совершенно невозможно.

Своими руками 
 

Многое из того, что размещено в музее, сделано собственноручно Евгением Фёдоровичем. «Вот этот хомут ещё не закончил, - рассказывает мастер. - Потник надо бы ещё кожей обтянуть. Я делаю, как деды делали, с боковыми отверстиями, сюда гуж вставляется. Отец у меня так делал. Он вообще мастеровой мужик был: и сбруи шил, и дуги гнул, и сани, и телеги делал… Сейчас-то слоёная фанера в основном используется, а нужны заготовки деревянные, да выдержанные чтоб были. На ипподроме посмотришь нынче - плакать хочется… Сбруи дерматиновые, редко у кого наборная хорошая сбруя».





Большинство музейных экспонатов сделано лично Евгением Фёдоровичем старым дедовским способом


Шорное мастерство, считает Евгений Федорович, сейчас не востребовано, как другой ручной труд. Хотя помаленьку люди начинают возвращаться к истокам, ценить начинают настоящее, ручное. Единицы, правда. И всё же, прознав про енисейского мастера, заказывают ему люди со всей страны конную упряжь, сделанную по дедовским технологиям. В Москве, Красноярске, Лесосибирске, Канске, Назарове, Иванове и даже в Таджикистане носят кони уздечки, седёлки и хомуты, сделанные Евгением Фёдоровичем.


Готов делиться опытом

Выбрать качественную сыромятную кожу для будущих изделий мастер сможет без особого труда: повезло, говорит, что в детстве настоящую кожу в руках держал. Пережженную, что будет ломаться, или сырую, что тянуться излишне будет, распознает легко. Мастерство, что ли, так через руки впитывалось. Теперь он и сам учит основам шорного мастерства молодёжь Енисейска: по грантовой программе «Социальное партнёрство» проходили занятия в педагогическом колледже и многопрофильном техникуме. Приезжали в гости к мастеру как-то и семьи из других городов, чтобы попробовать за конём ходить, уздечки поучиться шить. «Кто-то быстро схватывает ремесло, улавливает на ходу. Таким я всё, что знаю, расскажу, - говорит мастер, - но таких мало. Конники ведь люди одержимые, ненормальные». 





Познакомиться с конём поближе хотят многие. Евгений Фёдорович не препятствует. Однако условие одно: знакомство с конём нужно начинать с ухода за ним. Артём за таким занятием впервые, но очень рад знакомству и с конём, и с новым делом. 

Ни на что не претендую, но упустить возможность получить урок от мастера не могу. В руках – молоток и букли. Не быстрое, видно, дело. Но торопиться нам некуда, а за разговором и дело движется быстрее. «Сколько, спрашиваешь, на изготовление одной уздечки? Целый день заниматься и к коню не ходить? - хитро прищурился Евгений Фёдорович. - Ну вот смотри: кнопки на штампы набить, потом каждую кнопку на оправке обработать, чтобы придать вид полусферы, усики загнуть, отполировать, кожу нарезать на ремни, прострогать её на строгале, чтобы она была одинаковой ширины. Кожу расчистить, потом набор набивать. Вот это самое долгое, надо же, чтоб он чётко шёл, ровно, потом склеиваешь, шилом прокалываешь, сшиваешь… Ну это всё руками же, не машинкой, поэтому долго всё. А с хомутом… Сначала клешни нужно сделать, а там материал нужен особый - берёза, комель, а она должна хотя бы два года отлежаться. С клешнями - долгая история. Вырезаешь, обрабатываешь, чтобы абсолютно одинаковые были, потом скосы делаешь, дырки сверлишь, зарезаешь, стягиваешь, потом потник делаешь. Войлок вырезаешь по размеру, прошиваешь, ремни продёргиваешь. Потом обтягиваешь кожей, да так, чтобы ни одной складки не было, иначе коню натрёт шею. Кожей обтянул, прошить надо с обратной стороны. Потом под хомутину ставишь калач – так называется кожаное полукольцо, набитое травой. Оно нужно для того, чтобы коню грудь клешнями не давило. Потом потник ставишь, крышку. Крышку сначала на пустые клешни натянул, чтобы она форму приняла, потом прошиваешь передний край, заднюю кромку, опять натягиваешь, размечаешь, где набор будет. Набор набиваешь, ставишь, закрываешь крышку. Всё, хомут готов! Супонь поставил, и вперед!» 

Выдыхаю… За весь рассказ пара буклей всего и получилась. Может, на уздечке конной их когда разгляжу? Или на память оставить? Удачу, может, принесут? Хотя, подкова, говорят, удачу-то ловит.
«Коня-то видела, как куют? – словно вторя мыслям моим, спрашивает Евгений Фёдорович. – Нет? Ну вот сейчас и поглядишь. Помпея ковать будем».

Друзья познаются в беде

…Паруса не стало перед самыми новогодними праздниками. Несколько дней тогда Наталья и Евгений не могли отойти от такой потери. Да и могло ли иначе быть, когда Парус и другом, и членом семьи почти был. А сколько свадеб, сколько детворы перекатал, а уж сколько фотографий туристы развезли по своим городам - не счесть… 

 
Отойдя от горя, семейная пара смирилась, что больше коня им уже не завести: неподъёмно это. Первыми, кто пришёл тогда на помощь, рассказывает Евгений Фёдорович, стали телеведущий и режиссёр-документалист Андрей Гришаков и руководитель туристической фирмы «Полония» Наталья Стрижова. Они-то и сумели убедить Наталью и Евгения, тяжело переживавших утрату любимца, попытаться продолжить начатое дело, купив нового коня. Так и был кинут клич, на который отозвались десятки неравнодушных людей.





Спустя полгода в хозяйстве Павловых появился новый питомец с громким именем Помпей. Жеребцу, прибывшему спецрейсом из Хакасии, 10 лет, он обучен ходить в упряжке, не боится людей и машин. Это важно, поскольку воспитать коня из молодняка, признаётся Евгений Фёдорович, сил нужно дюже много: «Повоюй-ка с ними! Какая спина нужна!»





Подкова на удачу




Убедиться в этом у меня была возможность, наблюдая, как первые енисейские подковы Помпею набивают. На каждое копыто уходит больше часа. Куёт Евгений Фёдорович на руках, без станка. И это огромный труд! 







«Сначала копыто нужно раскрючковать – грязь и навоз удалить, чтобы нож не иступить, потом коня расчистить, потом подогнать подкову, потом её поставить», - переводя время от времени дыхание, поясняет Евгений Фёдорович. Помпей на дворе всего несколько дней, а потому новый хозяин и конь лишь учатся друг друга понимать. Иной раз и построже приходится быть коннику, чтобы жеребец в нужное время ногу подавал. Но приучать к послушанию Помпея нужно: коню предстоит работать в городе, и на асфальтовом покрытии подковы приходят в негодность каждый месяц. 






Впрочем, целеустремлённости Евгению не занимать, так что поговорка «Терпение и труд всё перетрут» вполне могла бы стать его жизненным правилом.



Терпение и труд

…Работать Евгений начал лет с 14. В Енторге и на хлебозаводе время от времени нужны были грузчики. «Баржа придёт 700-800 тонн: семь человек в ходу, один на подаче. Вот и таскаем, - вспоминает Евгений Фёдорович, отдыхая между ковкой. - На 21-й мешок 22-й надо положить, бьёшь, значит, ступеньку из мешков. Пошагай по мешкам с мешком! А раньше семидесятка мешки-то были, а сахар-рафинад – 104 килограмма. И по одному ведь таскали! А ещё и молодецкую прыть никто не отменял. Бывало, на спор два мешка взвалишь и идёшь», - усмехается конник. 


Все школьные каникулы – летние, осенние, зимние, весенние – с мешками на плечах зарабатывал парень на… коня. Тогда, правда, на железного. По тем временам новенький мотоцикл «М-105» стоил баснословные 270 рублей. Он заработал. А потом у соседского мальчишки ружьё старое выменял на нож, который тому давно приглянулся. А раз транспорт есть и ружьё, своими руками отремонтированное, то можно и на охоту ходить. Так подростком Евгений стал и добытчиком: семье, где было трое детей, рюкзак дичи, которой он набивал за выходные дни на окрестных полях, был вовсе не лишним. 






Игра в народном театре - одно из творческих увлечений Евгения Павлова


Охотничий опыт пригодился позже, когда Евгений Фёдорович, беря на основной работе (а трудился он почти всегда водителем) отпуск, направлялся на сезон в тайгу. Девять лет сезонником промышлял, добывая белку, соболя, сохатого. «Буранов», вспоминает, не было, заносили в тайгу и вывозили всё на себе да на собачьих нартах, которые, кстати, до сих пор как память сохранились. 

Вдвоём - значит вместе

Так что трудности Евгения Фёдоровича не пугают, к тому же со многими из них ему помогает справляться Наталья Петровна – соратник, муза и… второй конюх. Это она, половинка, поддерживающая во всех начинаниях, разделила с Евгением и помогла ему воплотить в жизнь детскую мечту о коне. Это её глаза загорелись от восхищения, когда после осмотра нескольких коней к ним на ипподроме вывели, наконец, Паруса. И это Наталья Петровна помогает сейчас Помпею быстрее привыкнуть к новым условиям жизни, одаривая и добрым словом, и хрустким яблоком, и ароматными сухарями. И ходят за конём они тоже вместе. Чего только стоит процедура утренней чистки! В четырёх руках в ход идут пылесос, щётки, расчески, скребки, влажные тряпки. И всё это сопровождается обязательным разговором с конём. Он понимает. Это точно. Повышенное к себе внимание после обитания в большом стаде Помпей распознал быстро. И оценил. 






Уход за конём в четыре руки для семьи Павловых - норма. Наталья Петровна всегда знала о мечте Евгения Фёдоровича, поддерживала его. 



Орловскому рысаку Помпею 10 лет. Родом он из Хакасии.


Оценить же самого Помпея смогли уже сотни горожан и гостей города: кто-то - прокатившись по улицам старинного городка на фаэтоне, кто-то - снимая эту картину на телефон и делясь впечатлениями с друзьями. Прокачусь, пожалуй, тоже, чтобы и мои впечатления от знакомства с этим красавцем и его хозяевами сделать полными. 

…«Цок-цок-цок» - новенькие подковки постукивают по дорожному полотну ровно и звонко. Путешествие по Енисейску Помпей только начинает. А вместе с тем начинают все заново и его хозяева, своим жизненным примером доказавшие, что отказываться от мечты, даже самой детской, нельзя и что за исполнением этой самой мечты большой труд стоять может. 


Зажав в ладони две блестящие букли, прислушиваюсь к удаляющемуся цоканью. Удивительный день! Приносят, значит, и букли удачу. Или, может, это всё-таки подковы?





Домашняя коллекция Павловых красноречивей всяких слов говорит об их увлечении конями

Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора и из семейного архива Павловых







Внимательно ли вы прочитали текст? А давайте проверим!
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----