лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

"И кресты сия освяти..."

Спасо-Преображенский мужской монастырь обрёл обновлённые кресты и восстановленный реставраторами иконостас

Нарядный! Это, пожалуй, первое, что приходит на ум при виде отреставрированного монастырского иконостаса. Оказалось, этот цвет, который мы назвали бы сейчас бирюзовым, - исторический.



«Мы долго занимались изучением вопросов, связанных с реставрацией старинного иконостаса, - рассказал заместитель руководителя ООО «СКК-Георг» Валерий Цурган. – Поднимали архивные документы, вчитывались в источники. В одной из церковных книг обнаружили запись, которая гласила, что иконостас был ярь-медянкой разбеленной выкрашен и вызолочен». 






Нестандартное художественное решение мастеров XVIII века! Самый привычный цвет иконостасов – белый с золотом. Но разве с источниками спорят? Слой за слоем реставраторы принялись счищать старую покраску, кое-где понадобилось аккуратно снять деревянные декоративные элементы. Под ними-то и было обнаружено подтверждение книжному описанию в виде сохранившейся зеленовато-голубой окраски. Сомнения развеяны. Осталось максимально подобрать цвет, соответствующий изначальному.







Вообще, проект реставрации иконостаса разрабатывался в 2003 году. В его основу, кроме сохранившейся части самого иконостаса, легли скудные сведения из архивов и одна-единственная чудом сохранившаяся фотография центральной части царских врат. Однако проект потребовал серьёзной доработки: практика диктует свои правила.






Соблюдение исторической справедливости (высота иконостаса - 10 метров вместе с распятием) потребовало вмешательства в дела строительные: уровень полов в монастыре необходимо было понизить до исходной отметки, изменённой во время восстановления монастыря в 90-е годы прошлого века. Только так иконостас мог оказаться действительно на своём месте. И он оказался.






Почти год трудились художники-реставраторы над сохранением исторических частей иконостаса и воссозданием утраченных. От былых времён уцелели лишь нижний и верхний ярусы: им помогло выжить то, что при закрытии мужского монастыря в начале XX века иконостас перевезли в Успенскую церковь, а там его приспособили, как смогли, к объёмам храма, отпилив нижнюю часть и установив на неё верхнюю. Что-то подпилили, что-то подрезали… «Но именно это и спасло иконостас, - уверен Валерий Яковлевич. – Средняя часть не сохранилась вовсе. Зато хорошо сохранились скульптурные фигуры ангелов, Бога Саваофа, распятого Христа с предстоящими. Мы сделали их точные копии, они и займут место в иконостасе, а вызолачивать оригиналы, глядя на которые словно физически видишь наслоение времён и которые имеют особую историческую ценность, просто рука не поднялась. Теперь, вероятнее всего, деревянные скульптуры, прошедшие щадящую очистку и консервацию, станут достоянием краеведческого музея».






А достоянием мужского монастыря в Енисейске станет вновь обретенный иконостас. Глядя на него, легко отличить потемневшие от времени старинные иконы от современных, а вот отличить элементы резного декора получится вряд ли: мастера потрудились на славу. Мастерская в ООО «СК-Георг», к слову, специализированная, существует она с момента создания Красноярской епархии. Работы красноярских мастеров можно встретить во многих храмах региона. Трудятся здесь специалисты с большим реставрационным опытом, имеющие высшее художественное образование, а то и не одно. Диксон, Минусинск, Курагино, храмы Канской епархии, все главные храмы Красноярска, Гостевой дом, строящийся храм в Казачинском – везде приложены руки этих мастеров. А в Енисейске результаты их труда уже совсем скоро можно будет увидеть и в Богоявленском кафедральном соборе, и в Иверской церкви.






...Что ни говори, а небо над Енисейском без крестов церковных пустым кажется. Совсем недавно на своё место вернулись кресты Спасо-Преображенского мужского монастыря. Больше двух месяцев потребовалось специалистам реставрационной мастерской ООО «СКК-Георг», чтобы придать кованым крестам торжественный вид.




«Реставрация крестов – мера необходимая. Состояние их было просто плачевным, - рассказал руководитель организации Вячеслав Кудрук. - Кресты кованые, исторические, но со временем золота на них не осталось совсем. В нашей мастерской каждый элемент полностью очистили, обработали грунтовкой для металла и специальной основой для нанесения золота. Нанесенный же слой сусального золота для большей устойчивости закрепили лаком». 









Более двух месяцев потребовалось реставраторам для приведения крестов в надлежащий вид





После освящения шесть обновлённых крестов были вознесены на шпили и башенки монастыря. Кстати, самая большая высота, на которой пришлось трудиться специалистам управления капитального строительства, монтируя кресты, - 38 метров.






Исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Варахиил:
 

«Для Енисейска это, без сомнения, событие значимое – столько происходит перемен вокруг. Коснулись эти перемены и монастыря. Нам, живущим на земле, ближе всё земное, всё материальное. Мы откликаемся на внешнюю красоту. Да, весь этот красивый храм, особенная архитектура, связанная с нашей верой, эти формы помогают настроиться человеку на особенный лад, на лад приближения к небесному, к божественному. Но это только форма, а всякая форма должна быть наполнена содержанием, причем соответствующим, иначе это будет мыльный пузырь. Монашеская жизнь – стремление учиться жить, не привязываясь к форме, к красоте, идти дальше. Хорошо, когда и внешнее прекрасно, но и внутреннее отставать не должно. Гармония должна быть. Вот хоть кресты взять: позолочены красиво, но, глядя на них, нужно и о сущности их помнить. А для нас, верующих, крест – святыня. Это тот жертвенник, на котором Господь наш Иисус Христос даровал нам возможность приобщиться к обетованиям Божественным. Крест – это мостик, который нас связывает с Богом». 


Оксана ВЛАСОВА
Фото автора и из архива "СКК-Георг"



рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----