лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Колокольное чудо


Бронзовые голоса «красноярского Иерусалима»


Если и говорить о чудесах в Енисейске, то это событие – именно оно – чудо. Колокола на Богоявленском… Ну чудо же! Почему? Да потому что не нашлось им места изначально в реставрационной программе. И вот ведь – стоят бронзовые многопудовые красавцы каждый в своём проёме, оглядывают с высоты птичьего полёта окрестности енисейские. Ещё немного, и зазвенят-запоют голосами дивными, на всю округу возвещая о делах великих.





Их привезли ещё зимой. Всё это время колокола ждали своего часа на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, до поры прислушиваясь к утренним монастырским перезвонам. В Енисейске они пока новички, и хоть каждый из колоколов имеет свой уникальный голос, стать этим бронзовым певцам ансамблем ещё только предстоит. В этом им помогут специально обученные люди, которые приедут из краевого центра. Они-то и помогут колоколам запеть по-настоящему.





А пока на строительной площадке перед Богоявленским собором до того, как быть поднятыми на высоту, колокола слушают пение священнослужителей - так, с молитвы и освящения, принято в православии всякое дело большое начинать. «Вся жизнь человека требует освящения и благословения - иными словами, поддержки духовными силами Божьими человеческих сил для свершения добрых дел, - сказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. - Колокол имеет значение громкого голоса Божьего, который раздавался ещё на горе Синайской, когда Моисей получал первые заповеди для спасения нравственной жизни человека. С тех пор уже более 2000 лет на всех христианских храмах раздаются колокольные призывы. По преданию людей, по вере их, колокольный звон – явление лечащее, исцеляющее, благословляющее, пробуждающее жизнь. Звон колокола означает, что благодать Божья живёт в городе среди граждан. А ещё это знак того, что жизнь в нашей стране возрождается и набирает силы для счастья людей, для мира, для труда, для благополучия». 






Подумать только, когда-то с этого самого храма, как впрочем, и многих других храмов страны нашей, летели вниз колокола… Теперь же строительная техника бережно и неспешно поднимает колокола новые, чтобы храмы перестали молчать. «Это возврат дани прошлому. Мы сегодня отдаём долги, покрывая то, что когда-то натворили, - сказал глава города Валерий Никольский. - Это очень значимое событие для города, некое чудо, благодать. Это ещё один небольшой шаг в том большом деле, которое мы все сегодня в Енисейске делаем». 







2000 кг - вес самого большого колокола Богоявленского собора. Вместе с ним на колокольню подняты колокола весом 1000, 450 и 250 кг







Изначально отлитие и установка колоколов не были заложены в проект реставрации Богоявленского собора, ведь предполагалось, что после восстановления здесь будет размещён музей православия. Но Патриархом Московским и всея Руси было принято решение, что Богоявленский должен оставаться собором, более того, стать собором кафедральным. А какой кафедральный собор без иконостаса и колоколов? Проекты перерабатывались, решения принимались, но главное – добрые люди нашлись, ведь приобретены колокола на средства меценатские. «И в этом – возврат ещё одной енисейской традиции. Когда-то ведь не только колокола отливались, храмы строились на деньги купцов, - продолжил Валерий Викторович. - Пусть сегодня нет такого масштаба меценатства, но добрые и щедрые люди на земле сибирской, на земле российской ещё остались. И огромное им спасибо».










Фамилии благотворителей, к слову, отлиты по окружности колокола. Вообще же, колокола украшены, согласно старинным русским традициям, орнаментами, узорами и, конечно, ликами святых. Мастера колокололитейного завода, что расположен в подмосковном Жуковском, строго следуют традициям отливки, которые на предприятии начали возрождать в конце 80-х годов прошлого века. Колокола, которые сейчас заняли свои места на Богоявленском соборе и Троицкой церкви, отлиты там же из специальной оловянистой колокольной бронзы. Кстати, уникальность этих колоколов заключается ещё и в том, что отливались они по старинным профилям дореволюционного колокольного завода Н. Финляндского, основанного в XVIII веке. Интересно, что прежде для Богоявленского собора колокола отливали даже в Амстердаме: в 1634 году один из них – «небольшой», весом 16 пудов 36 фунтов - был привезён в наш сибирский город. В пересчете на современные меры веса это получается 276 килограммов. Теперь же небольшой из четырёх основных колоколов равен 250 килограммам, а самый большой – двум тоннам. 













В Троицкой же церкви колокола немного меньше. Интересно также и то, что если в пяти енисейских действующих храмах появятся штатные звонари, то звонить они будут не одновременно, а по очереди: сначала енисейцы услышат  перелив колоколов кафедрального Богоявленского собора, затем – монастырских, а после – храма Успенского и церкви Троицкой. О чём же будут говорить нам эти перезвоны? Может, как сказал митрополит Пантелеимон, о том, что Енисейск будет жить в веках здесь на берегу Енисея и оставаться «красноярским Иерусалимом». И да будет так!










Оксана ВЛАСОВА
Фото автора 
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 3
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----