лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Экстремальная классика. Совместить несовместимое


Классики потому и классики, что истины, ими изреченные, остаются в веках, сохраняя свою актульность, независимо от общественно-государственного строя и уровня развития технологий. Спорить с классиками сложно, но иногда можно. Помните пушкинское "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"? Ах, Александр Сергеевич! Не были Вы на концетре "Экстремальная классика" А вот если бы были, поняли бы, что ещё как можно! Такие мысли крутились у меня в голове, когда пыталась "переварить" и осмыслить увиденное и услышанное на том самом концетре. Билет на него я купила, можно сказать, случайно. Спасибо современным технологиям. Изучая на сайте Зимней универсиады - 2019 культурную программу, увидела название "Экстремальная классика", нажала на кнопку "купить билеты". Всё получилось.

Полтора месяца ждала этого события. И вот - я в Красноярске, в Центральном парке Универсиады - 2019, в Большом концертном зале. Надо сказать, что я не просто ждала события, но и информационно к нему подготовилась: посмотрела отзывы и видео в интернете. Программа идёт уже с 2015 года, поэтому некоторое представление о ней мне удалось составить и я была заинтригована. Вообще эксперименты - это моё. Я люблю необычное, странное, даже сумасшедшее. И ожидания мои оправдались. Оправдались настолько, что в первую минуту я даже забыла, что хотела сделать видео. Завораживающая мелодия "Утро" Грига окутала и унесла куда-то далеко и высоко. Вообще музыкальная часть программы подобрана, на мой взгляд, виртуозно. Григ, Бизе, Шостакович, Хачатурян, Дунаевский, Вагнер, Мендельсон - имена знакомые даже далёким от музыки людям. А сами мелодии мало того, что узнаваемы и необычайно красивы, так ещё и словно специально написаны для того, чтобы под них на сцене взлетали велосипедисты, прыгали паркурщики, носились роллеры. От этого необычайного слияния высокого классического искусства с экстремальным спортом захватывает дух. 
Ведущий программы, красноярский актёр Савва Ревич от номера к номеру вёл зрителя, то рассказывая сибирские легенды, то истории из жизни, знакомил с экстремальными видами спорта. Текст в переводе на английский язык проецировался на большой экран, который во время исполнения номеров работал на дополнительное визуальное восприятие происходящего. 
Впрочем, я всё-таки опомнилась и начала снимать. Здесь не полная запись концерта, и по этим любительским видео трудно ощутить атмосферу зала, но я очень надеюсь, что вам будет интересно. Смотрите, а я лишь немного прокомментирую.

 
Композиция из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига "В пещере горного короля" на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт» впервые прозвучала 24 февраля 1876 года в Осло. Эй полтора века, но она и сегодня является наиболее известным и узнаваемым произведением Грига и одной из самых популярных классических мелодий. А вот и обитатели таинственных пещер в исполнении воспитанников Центра Экстремальных видов спорта "Спортэкс"! А эти юные акробатки, словно драгоценные камни-самоцветы, тщательно скрываемые в пещере горного короля.


А это Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония № 10, вторая часть – скерцо. Композитор представляет слушателю враждебные образы. При этом используются типичные для симфоний Шостаковича средства их представления – вихревое движение в сочетании с устрашающей маршевой поступью и фанфарными оборотами. Но – в противоположность многим другим подобным мрачным скерцо – здесь представлены и противостоящие силы. И, посмотрите, как музыкальная тема отражена в сценических движениях: вот же оно - противоборство. Экстремалы "завязали" свои трюки на схватке двух кланов: тёмные против светлых. Светлые побеждают! А как иначе? Добро должно побеждать даже в поединке с превосходящими силами зла.


Обратите внимание на идущего в начале видео лыжника. Сомнений нет - представитель коренных народов севера. А музыка из балета "Гаянэ" Арама Хачатуряна. Лезгинка! Но смотрится всё очень органично и легко. А уж велосипедисты с их пируэтами и даже неким подобием армянского хоровода и вовсе покорили зрителей.


Исаак Дунаевский! Кто хотя бы пару раз в жизни не слышал его знаменитую увертюру к фильму "Дети капитана Гранта", который вышел на экраны в 1936 году! Полная романтики, словно пропитанная морским ветром увертюра и по сей день остаётся любимой и у слушателей и у исполнителей. А что же делают воспитанники Центра "Спортэкс"? Посмотрите, они устанавливают выгородку, создающую иллюзию корабельных перил, и лихо пролетают по арке на роликах. Словно подгоняемые ветром, ребята проносятся по авансцене, а у нас, зрителей, захватывает дух!


Эту мелодию вы тоже наверняка слышали. Современные режиссёры шоу, фильмов, и даже мультфильмов её эксплуатируют нещадно, несмотря на почтенный возраст мелодии. Это "Полёт валькирий", начало третьего действия оперы «Валькирия» Рихарда ВагнераЛейтмотив с названием «Полёт валькирий» впервые был записан композитором 23 июля 1851 года. В 1856 году он уже полностью был оформлен и стал частью оперы. Режиссёрская фантазия произвела крутой замес из этой очень выразительной мелодии, полётов на батуте одетых в русские костюмы акробатов и визуального ряда из самой знаменитой картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка". В итоге получился настоящий разгуляй: лихой, молодецкий, сибирский, несмотря на заморское происхождение музыкального сопровождения. Впрочем, сопровождением эту музыку называть, пожалуй, нельзя. Здесь все составляющие равноправные.

Следующим в программе был Мендельсон. Нет, не свадебный марш. Скерцо из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Оркестр поднялся вровень со сценой, а экстремалы переместились в зал. На роликах и велосипедах они проносились по проходам и вдоль сцены, паркурщики прыгали по балконам. Снять я это пыталась, но, честно говоря, безуспешно. Захватить этот вихревой поток не было никакой возможности. Это надо видеть. В это надо окунуться.


Завершающим номером программы значился вальс из музыки к драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад". Ещё одно знаменитое произведение А. Хачатуряна. Как и положено, финал был ударным. Зрители долго не отпускали музыкантов и экстремалов, стоя аплодируя и выкрикивая "бис!", "браво!", "молодцы!". За что и получили комплимент: небольшое продолжение феерического действия.

Покидая зал, я думала о том, что кому-то в добрый момент пришла в голову смелая мысль - соединить несоединимое. И люди, казалось бы совершенно далёких друг от друга сфер деятельности, разные по возрасту, социальному статусу, нашли общий язык, обогатили друг друга и дали нам возможность ещё раз понять, что порой сумасшедшие идеи дают самые яркие плоды. 
И, конечно, надо назвать тех, кто сделал этот удивительный проект под названием "Экстремальная классика".
Красноярский академичесикй симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде.
Центр экстремального спорта "Спортэкс"
Режиссёр Виктор Высоцкий (Санкт-Петербург)
Режиссёры спортивной сценографии: Александр Скоромкин, Константин Демиденко
Художник по свету Евгений Карякин
Всем - огромное спасибо!

Наталья Солодкина
фото и видео автора





Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 2
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----