лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Енисейцы - герои Советского союза

НАШИ ЗЕМЛЯКИ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Более 16 с половиной тысяч человек было призвано на фронт Енисейским районным военным комиссариатом. Каждый третий из них погиб или пропал без вести. Все воины-сибиряки, сражавшиеся за Родину, заслужили вечную память и неиссякаемую благодарность народа. Наши земляки сражались на разных фронтах Отечественной войны, совершая героические поступки, не жалея своих жизней. В военную историю страны навсегда вписаны имена наших земляков - Героев Советского Союза Ефима Семеновича Белинского, Павла Ивановича Дударева, Василия Петровича Брагина, Ивана Павловича Гореликова, Григория Афанасьевича Слободенюка.




Ефим Белинский



Ефим Белинский родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края. В 1936 г. семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Соврудник) Красноярского края, где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1942 году закончил с отличием среднюю школу. 8 января 1943 года Ефим добровольцем уходит в ряды Красной Армии. Был направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта. На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил 23 июня 1944 года при форсировании реки Проня (Белоруссия). По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжелораненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды. Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. Ему было всего девятнадцать лет. В письме однополчан Ефима к его матери Елизавете Ефимовне написано: «...С первых же дней он завоевал к себе любовь бойцов своей простотой, знанием военного дела, заботой о людях...» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).






Павел Дударев



Павел Дударев родился в 1913 году в Златоусте на Урале в рабочей семье. Рано остался без родителей, рос в детском доме, окончил семилетнюю школу. С 1940 года работал в совхозе «Енисей» Енисейского района. В октябре 1943 года был призван на службу в Красную Армию, а с декабря того же года уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Дударев был разведчиком взвода пешей разведки 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днепра. 24 марта 1944 года Дударев в составе разведывательной группы переправился через Днепр в районе села Василевка Черновицкой области Украинской ССР. Группа ворвалась в расположение противника, но тут же была окружена. При помощи гранат и в рукопашной схватке Дударев уничтожил 19 солдат и офицеров противника, вырвавшись из окружения. 28 марта во время боёв на плацдарме у села Медвежа Бричанского района Молдавской ССР он принял активное участие в отражении восьми контратак противника. Совершил ряд ночных вылазок, только за период с 8 по 30 марта 1944 года захватив тридцать «языков». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Павел Дударев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 26 февраля 1945 года пропал без вести под польским городом Катовице. Был также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей. В честь Дударева названы улицы в Енисейске и Василевке (Украинская ССР). Павел Иванович Дударев является Почетным гражданином города Енисейска. Это звание ему присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся в 1969 году в связи с празднованием 350-летия Енисейска.
Остальным нашим Героям выпало счастье остаться живыми и вернуться с фронта домой.






Василий Брагин



Василий Петрович Брагин родом из села Ермаковское Красноярского края. Появился на свет в крестьянской семье в 1926 году. В 1942 году был призван Енисейским военкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 1944 года был ранен. После возвращения в строй младший сержант Василий Брагин командовал отделением 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Василий Брагин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе написано: «...Как мастер прорыва вражеских укреплений и штыкового боя В.П.Брагин со своим отделением смело выходит в тылы врага и вносит панику и смятение в стан немцев. Только за период наступательных боев на западном берегу Немана он с отделением уничтожил до роты гитлеровцев и одиннадцать взял в плен...» После окончания войны Брагин был демобилизован. Вернулся на родину. В 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Красноярске. С 1947 года работал агротехником, с 1953 года - главным агрономом в совхозе в Тувинской АССР. И за ударный труд в мирное время героя наградили медалью «За освоение целины», а затем и орденом «Знак почета». Умер 9 марта 1963 года, похоронен в селе Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района Тувы.






Иван Гореликов


Гореликов Иван Павлович родился в 1907 году в деревне Авдюшино Иркутской области. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Волей судьбы оказался в Красноярском крае; работал в мастерских Игарского затона на реке Енисей, слесарем-инструментальщиком в механической мастерской в Северо-Енисейске. В Советскую Армию был призван 27 августа 1941 года из Енисейска. Окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1942 года в действующей армии, командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, 61-й армии Брянского фронта. Младший лейтенант И.П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов. Из наградного листа: «За выдающиеся успехи в борьбе с немецкими захватчиками И.П.Гореликов 21 октября 1942 года выдвинут на должность командира взвода снайперов и 22 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды... И.П.Гореликов исключительно смел и отважен. Его знают не только наши бойцы, но и немцы. За ним охотятся немецкие снайперы и даже немецкая артиллерия, на него делают специальные артналеты. На голове И.П.Гореликова пробито снайперами фашистов четыре каски». 28 апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. К тому времени довёл свой боевой счёт до 338 уничтоженных врагов. Ему как лучшему снайперу командующий армией передал именной генеральский карабин тульских оружейников. Участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в предгорьях Карпат и Румынии. После тяжёлого ранения в августе 1944 года старший лейтенант И.П. Гореликов был уволен в запас. Работал в городах Игарка и Абакан. Умер 6 ноября 1975 года. Похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области.






Григорий Слободенюк


Непростая судьба у другого нашего Героя Советского Союза Григория Афанасьевича Слободенюка. Родился он в 1925 году в селе Привитов Любарского района Житомирской области в крестьянской семье. В 1930 году семья была сослана с Украины в Сибирь. Проживали на участке Смольное недалеко от Ярцево. В 1939 году Григорий окончил семь классов. В мае 1943 года был призван в ряды Красной Армии. На день призыва юному солдату не было и 18 лет. Воевал на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.
«25 января 1945 года группа разведчиков 17-й Гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригады в количестве пяти человек, в которой находился и гвардии младший сержант Слободенюк, под сильным пулеметным огнем врага первой переправилась через реку Одер в районе города Кебен, прикрывающего подступы к центральным районам Германии. Г.А. Слободенюк вместе с остальными разведчиками блокировал немецкий дот и этим самым дал возможность переправиться через Одер пехотным подразделениям. Действуя в одиночку, автоматчик Слободенюк уничтожил один вражеский пулемёт, 19 немецких солдат и офицеров, а четырёх взял в плен...» (из наградного листа. Описание подвига от 29 января 1945 года). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях за захват и удержание плацдарма на Одере, гвардии младшему сержанту Григорию Афанасьевичу Слободенюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, Слободенюк приезжал в Смольное, где прошли его детство и юность. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим испытательной группой в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения. Скончался 26 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награждён также орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Мы считаем всех этих воинов нашими героями, потому что призваны они были Енисейским райвоенкоматом. Хотя родились все они не здесь, а возвратившиеся с войны проживали в других городах и селах страны, где их тоже, вероятно, чтят как Героев Великой Отечественной войны. Но это значит лишь то, что они стали поистине всенародными героями.







Прокопий Щетинин

Прокопий Дмитриевич Щетинин, полный кавалер ордена "Славы", родился в 1908 году в посёлке прииска Митрофановский Северо-Енисейского района Красноярского края. Работал грузчиком в золотоприисковом управлении.

В 1941 году был призван в Красную Армию и на фронт. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, наступлении на донбасском направлении, освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии.

Сапёр сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Щетинин при подготовке к форсированию реки Висла в районе города Магнушев изготавливал подручные средства переправы.

В августе 1944 года осуществлял переправу через реку личного состава и техники. С последним стрелковым подразделением высадился на правый берег реки и участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма, уничтожил 12 солдат противника. Приказом командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 15 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённых пунктов Гловачув, Леженице Щетинин в числе первых под огнём противника проделал проход в минных полях и проволочных заграждениях противника для стрелковых подразделений штурмового отряда. Приказом по 8-й гвардейской армии от 8 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года в 5 километрах северо-западнее города Зелов под огнём противника Щетинин устроил два прохода в минных полях и проволочных заграждениях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-й степени.

24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов с группой сапёров под пулемётным и автоматным огнём противника разминировал мост через канал для наступающих подразделений полка и танков.

В октябре 1945 года демобилизован. Жил в Енисейске. Работал в енисейской конторе «Союззолото», на енисейской районной ветеринарной станции. В 1977 году Прокопию Дмитриевичу Щетинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Енисейск».

Умер 19 января 1979 года. Похоронен на городском кладбище города Енисейска.





 
Источники: библиотечный фонд архива. А. Бондаренко «Из прошлого в будущее», книга первая. Красноярск, ООО ИД «Горница», 2005.

По материалам сайта Енисейского районного архива
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----