лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Малые добрые дела

Московский добровольческий десант навел порядок на территории городской больницы XIX века в Енисейске
  

Фильм Александра Расторгуева «Жар нежных. Дикий, дикий пляж» на время пошатнул мою веру в нас, людей. Создалось впечатление, что до его просмотра я будто спала, и сон большей частью был навеян классической литературой. Фильм заставил посмотреть на людей, и на себя в частности, со стороны. Время от времени это полезно делать. Еще раз убедилась, что обществу без культурных рамок никак нельзя, без них на людей больно и страшно смотреть, да и жить в таком обществе не хочется. Поэтому когда мне удалось стать пусть не участником, а пока только наблюдателем проекта «Малые добрые дела», я была счастлива: мы можем быть лучше, если захотим…


Почему и для чего?
В конце девяностых, когда на хаотичном и нецивилизованном рекламном рынке России задумались о порядке, была создана Рекламная федерация регионов с исполнительной дирекцией в Москве. Ассоциация объединила именно региональных рекламистов с целью совместной разработки определенных норм, стандартов, обмена опытом, обучения, разработки и продвижения законов о рекламе. Со временем эти цели были достигнуты. Рекламный рынок стабилизировался, расцвел. Дальше члены ассоциации пришли к выводу, что нужно переформатироваться, не упуская при этом регионы. Во-первых, многолетняя работа велась именно с ними. Во-вторых, на местах всегда много проблем. И тут пригодился обмен опытом с Японией, в которой очень развита социальная направленность бизнеса. А с 2011 года о социальной ответственности бизнеса заговорили и у нас. Что это значит? Бизнес, достигший определенного уровня, стабильно и успешно развивающийся, приносящий хороший доход, должен не только работать на свой карман и развиваться сам, но и помогать развиваться обществу. Так, на базе Рекламной федерации регионов возник социальный проект «Малые добрые дела», который стал довольно популярным. К нему присоединились люди, живущие в разных городах России, занимающиеся самыми разными видами деятельности, в том числе и бизнесом.
  Идея проекта принадлежит Альбине Курилиной. «Наша задача, - говорит она, - объединить общество, власть и бизнес. Мы стараемся поднимать темы, о которых люди порой даже не знают, хотя и живут в городе, куда мы приезжаем. С нашим приездом проблема приобретает совсем другой статус. Она получает определенный старт, становится еще значимее. Все это профессионально запускается в эфир, как правило, с положительным продолжением. И дело конкретное делается, и мы становимся лучше. К нам может присоединиться любой желающий. Инициатива от регионов приветствуется».

Вначале было слово
От участников проекта в администрацию нашего города пришло письмо, в котором они предложили свою помощь в благоустройстве. Енисейская общественность уже обращала внимание на состояние больничного комплекса, где врачевал Войно-Ясенецкий и лечились ссыльные декабристы. Объект не попал в юбилейную программу реставрации, поэтому решили продолжить благоустройство этой территории. 
Малые добрые дела всегда состоят из двух частей. «Сначала мы организуем коммуникационную площадку, на которой знакомимся, формируем задачи, обмениваемся опытом, - говорит стратегический руководитель проекта Татьяна Неткачева. - Вторая часть нашей работы – конкретное дело. Задача – подтолкнуть людей к действию, ведь чтобы делать добрые дела, необязательно иметь много денег. Нужна голова на плечах и руки».
Знакомство состоялось за круглым столом. В нем приняли участие гости нашего города, представители городской администрации, управления образования, учреждений дополнительно образования, педагогического колледжа, краеведческого музея. 






Енисейск – пятая точка на карте нашей страны, куда приехали участники проекта. И выбор был не случаен. Дело в том, что москвичи оказались с сибирскими корнями. Альбина Курилина окончила Лесосибирский педагогический институт. «Я всегда знала, что Енисейск - город уникальный. Очень захотелось больше узнать о его истории. Когда мы были на Байкале, рассказала коллегам об этом месте. И вот мы здесь». Василий Близнецов, теперь уже москвич, арт-директор проекта, родился и вырос в Хатанге и тоже бывал в наших краях. Елена Шемякина, представитель социально активного бизнеса, и большая часть команды - из Красноярска, а Наталья Суханова – из Енисейска. 
В рамках темы круглого стола «Енисейск – город возможностей» Ринат Камалутдинов, руководитель городского молодежного центра, посредством презентации рассказал гостям, чем город может быть интересен туристам. Безусловно, у нас есть на что посмотреть и о чем послушать. Но без проблем не бывает. Во-первых, нужно каким-то образом скрашивать время, затрачиваемое на дорогу, чтобы она не была утомительной. Во-вторых, Альбина Курилина как рекламист обратила внимание собравшихся на то, что информационное пространство о Енисейске практически не заполнено: в Интернете мало информации, в городе нет в продаже маршрутных карт. «Если вы продвигаете продукт, - сказала она, - важно занять все информационное пространство. Создавать клоны во всех соцсетях. Не будет клонов, не будет продвижения. И нужно учитывать, что 80 % населения выходит в Интернет со смартфонов. Необходимо развивать мобильное приложение «Енисейск», чтобы с него можно было скачать ту же маршрутную карту. Если нужна будет помощь, наши специалисты готовы ее оказать на безвозмездной основе». Василий Близнецов считает, что туризм развивать надо, зарабатывать на нем можно, но все нужно делать с умом. «Четко продуманные маршруты, никаких самостоятельных похождений, - говорит он. - Иначе может случиться катастрофа, как на Байкале, где туристы выкладывают из камней имена и наносят непоправимый ущерб эндемичной растительности. Один из видов почвопокровной травы уже почти утрачен. Нужно помнить, что самое ценное – это люди, живущие здесь. Все здесь нужно создавать, наполнять смыслом и для последующих поколений, чтобы молодежь понимала, что это самое лучшее, что у них есть». Ольга Ильюхина, руководитель группы археологов, работавшая на усадьбе Дементьева, сказала: «Город – это не стены и не камни, это люди. Нужно работать с ними и для них. Все, что мы делаем, мы делаем вместе. Нужно, чтобы все это ценилось, сохранялось, не было забыто и впоследствии разрушено. Ко всему нужно привлекать рядовых жителей города, чтобы они знали, что здесь происходит. Ведь у нас такая география: Иваново, Новосибирск, Железногорск, Иркутск, Москва, Красноярск. 


Участники проекта «Малые добрые дела» уже привлекли внимание к проблемам Москвы, Пятигорска, Калининграда, Байкала, Енисейска. Следующая точка на карте – Великий Новгород 

А Енисейск нас всех объединил. Это же какой колоссальный культурный обмен между нами! А для туристов здесь можно, например, искусственно организовывать археологические раскопки. Думаю, многим будет интересно».
В завершение знакомства всех ждал сюрприз. Гости преподнесли в дар книгу, в которой собраны опубликованные когда-то в соцсетях воспоминания людей, посетивших наш город в разное время. 
Сами участники встречи тоже успели прикоснуться к нашей истории: побывали в этнографическом музее педколледжа, в детской художественной школе, посмотрели на работу археологов у типографии Дементьева. А сотрудник Енисейского краеведческого музея Наталья Скурихина провела для гостей экскурсию по городу.

Теперь – за дело!
В начале доброго дела молебен, который отслужил священник Сергий Лукашенко. После некоторых усилий замок, годами висевший на массивной двери, был открыт. А внутри… разруха. В кучах мусора учебники по истории древнего мира 1984 года издания, школьные исписанные тетради, обвалившаяся штукатурка, стекла, некогда выбитые из оконных рам. 






Перчатки, грабли, мусорные пакеты, и работа закипела. В здании наводили порядок осторожно. Хотя пол и ступени добротные, но мало ли что. Потом волонтеры вышли с граблями в палисадник. «Неужели для этого нужно было ждать людей из Москвы?» - спрашивала я себя. А Ирина Гилева, руководитель этнографического музея Енисейского педколледжа, как будто прочитав мои мысли, сказала: «Даже немного обидно, что люди приехали издалека, чтобы помочь нам. Надеюсь, наши студенты продолжат это дело. 




Да и жителям самим нужно проявлять инициативу и быть активнее». А Василий Близнецов, уловив ее смущение, добавил: «Жизнь надо наполнять новым смыслом и тратить ее на настоящие вещи. Даже убирать мусор – это здорово. Результат виден. Ты не просто что-то меняешь вокруг, ты меняешься сам. А если ты еще кого-то вдохновил на нечто подобное – отлично! И необязательно ориентироваться на списки ЮНЕСКО. Это наш дом. И нам наводить и сохранять в нем порядок. А если дожидаться разрешения на какие-то работы, все успеет разрушиться, а ведь это невосполнимо. Мы станем еще беднее. В Енисейске столько всего осталось настоящего. Посреди тайги – храмы, старые дома. Нам нужно менять свое отношение ко всему этому. Пусть у нас много истории, но это «много» надо беречь».


Вот таким должно быть общество. Именно в таком обществе хочется жить. Среди таких одухотворенных людей. Да, романтики. Но не просто мечтатели, а мечтатели действующие. И, наверное, прав был Ринат Камалутдинов, сказав, что приезд москвичей – «это хороший пример того, что не все зависит от власти и денег. Нужно самим прилагать усилия, верить в свои силы, не быть равнодушными». И это правда. Ведь чтобы что-то изменилось, нужно действовать самим, а не ждать манны небесной. Теперь о Енисейске узнают миллионы. А если еще найдутся меценаты из других городов и регионов… 
Получается, не так уж и малы эти добрые дела.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----