лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Впервые бала зажигаю свечи

  У вас бывает ощущение, что вы родились не в то время? Мне, например, всегда нравилась эпоха XIX века с ее элегантными дамами, галантными кавалерами, изысканной манерой общения. А их туалеты! Не то что современный стиль унисекс. Поэтому приглашение на бал, настоящий, с платьями в пол, было принято мной безоговорочно.
  Участницы недавно созданной в Районном центре культуры студии исторического танца «Реверанс» под руководством балетмейстера Елены Копысовой показали все, чему научились за столь короткое время и впервые зажгли свечи бала.
  Сегодня очень часто, чтобы проникнуться духом какого-то времени, ощутить важность того или иного события, люди участвуют в его исторической реконструкции. И это правильно, а еще очень интересно. Сколько же волнительных моментов пережил «Реверанс»! И фигуры надо не перепутать, и все движения запомнить. Опять же время для занятий найти, чтобы ни одного не пропустить и не подвести команду. Применить все свои знания о моде того времени, подобрать соответствующий туалет. А еще научиться слышать музыку, понимать ее, чтобы вовремя вступить. Но участники студии со всем справились. И все у них получилось!
Началось все с обычного объявления о наборе на занятия. И люди откликнулись. Женщины, конечно. Кавалеров, к сожалению, на студии раз-два и обчелся, поэтому дамы самозабвенно разучивали обе партии. И в обеих - они элегантны, грациозны, красивы.
  «Идея зрела давно. Несколько лет думала, как ее воплотить, - говорит Елена Копысова. – Не могла определиться с возрастной категорией. Проанализировала и поняла, что для детей, молодежи у нас есть немало кружков, мероприятий по многим направлениям, а те, кому за…, практически не задействованы. Кроме того, для меня все это тоже было впервые: я никогда не работала с людьми такого возраста. А теперь все тревоги и волнения позади, на занятиях с «Реверансом» я отдыхаю, наслаждаюсь творчеством. Мои девочки дарят мне массу положительных эмоций, заряд бодрости, желание работать и придумывать что-то новое. Я очень за них рада и горжусь ими. А ведь первое время переживала за физические возможности своих подопечных. Смогут ли? Есть сложные движения, требующие напряжения всего организма. Но им все по плечу. Читала много литературы, изучала на сайтах фигуры танцев. Сегодня в стране к прошлому большой интерес. И такие студии работают и развиваются во многих городах. Примечательно, что у каждого контингента свое восприятие происходящего. До этого, видимо, тоже нужно дорасти. Еще 10 лет назад я бы не рискнула организовать такую группу. А сегодня хочется чего-то тонкого, чистого, нежного. Это как в литературе, одно и то же произведение в разном возрасте по-разному воспринимается. Замечали? Молодежь не чувствует всей эмоциональной глубины происходящего в отличие от людей постарше. А ведь быть дамой или кавалером очень непросто. Наши предки, надо отдать им должное, воспитывали, учили этому с малых лет. В современном мире другие приоритеты. А зря. Принцесс и кавалеров надо воспитывать с детства. Наверное, поэтому мы все чаще возвращаемся в наше хорошее прошлое, нам там нравится, там есть чему поучиться. В конце концов хочется просто уделить время себе, надеть красивое платье и станцевать что-то соответствующее такому наряду. Это не просто даст возможность сбросить энергию, как это можно сделать в современных ритмах, но еще и душу напитает».
  На балу зрители окунулись в историю танца, музыки, в поэзию русского романса, а также многое узнали о правилах этикета этого торжества и находках дам для тайного общения с возлюбленными. А проведенный участницами студии исторического танца мастер-класс подарил всем хорошее настроение. 
  Итак, свечи зажжены. Увлекательное путешествие в XIX век началось. «Так вот оно – начало бала. Когда сквозь времени порез, колонна пар затрепетала, с балкона грянул полонез…» Именно его исполняют в начале бала, подчеркивая возвышенный характер праздника. Умеренный темп этого танца-шествия позволяет немного размяться, войти во вкус, так сказать. Ни один танец не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности. А еще задача - себя показать: свой наряд, светскость манер и благородство, и других оценить. Как же красиво, с каким изысканным вкусом одеты наши дамы! Как сказала Елена Копысова, участницы «Реверанса» сами продумывали свои наряды. Советовались по поводу аксессуаров. Были сами себе стилистами. Проявили всю свою фантазию и мастерство. (Некоторые вещицы сделаны их руками). Подошли к делу ответственно и серьезно. Ведь сборы на бал, волнительное его ожидание – возможность и для общения, и для полезного времяпрепровождения за плетением из бисера например. 
  Бал – в разгаре. Легко и свободно вальсируют наши дамы. Они уже не прочь станцевать подвижный котильон, состоящий из нескольких фигур. Вальсовый котильон под названием «Снежный ком» закружил в своем вихре и пришедших на бал гостей. Чешская полька-тройка, демократичный контрданс «Веселый парень», жемчужина бала – менуэт, русская кадриль и французская игра-танец «Ручеек»… В танцы вовлечены уже все присутствующие. Незаметно пролетело время. Настала пора заключительного вальса под музыку Петра Ильича Чайковского.
Но расстраиваться не стоит. У наших дам – далеко идущие планы. Во-первых, они приглашают присоединиться к ним всех желающих. Во-вторых, Елена Валерьевна уже взялась за написание проекта в краевую грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития». И проект почти готов. Если он будет успешным, в чем я лично не сомневаюсь, полученные средства участники студии потратят не только на наряды, осуществится их мечта: познакомиться с участниками красноярской студии исторического танца «Вдохновение», потанцевать на их балу и, может быть, поделиться опытом. А раз люди подходят к делу столь основательно и с душой, все у них получится.
  …Побывав на мероприятии студии исторического танца «Реверанс», окунувшись в атмосферу придворных торжеств, я теперь понимаю переживания и Наташи Ростовой, которая провела бессонную ночь накануне бала, и Татьяны Лариной, отправившейся в Москву на «ярмарку невест». В моем гардеробе, к сожалению, не было платья в пол, а в брюках на балу я чувствовала себя неуютно. Обещаю подготовиться к следующему выходу «в свет». А вы поедете на бал?
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
Нина Викторовна Сигоченко, участница студии исторического танца «Реверанс»: «Большое удовольствие встречаться с интересными людьми и единомышленниками. Заниматься с Еленой Валерьевной очень приятно: это и общение, и поддержание физической формы, и реализация какого-то творческого потенциала. Мы не чувствуем своих лет. Замечательное времяпрепровождение, которое дает толчок к дальнейшему развитию: мы строим планы на будущее».

Ольга Яранцева, директор РЦК: «Я поздравляю милых дам с их первым балом. Надеюсь, он не последний. С удовольствием поддерживаю коллектив и его руководителя Елену Копысову. Дело это увлекательное и интересное, а танец – большой труд. (Убедилась на себе). Женщина всегда должна очаровывать, и именно на балу. Теперь, думаю, для многих платье в пол станет актуальным туалетом в гардеробе. Желаю, чтобы группа ваша пополнялась новыми участниками. Спасибо вам, что вы нашли в себе силы, время и не побоялись воплотить в жизнь свои мечты. Любая из нас с детства хочет быть принцессой на балу. А здесь такой позитив! К тому же движение еще и жизнь продлевает».
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи