лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Корнями древо сильно

Московские студенты поделились опытом работы по составлению родословной

Однажды попался мне в руки потрепанный альбом с обложкой темно-зеленого цвета. В нем аккуратно вставленные в прорези для уголков хранились старые черно-белые фотографии. Были среди них и отпечатанные на картоне. На меня смотрели люди из другой эпохи. В лицах некоторых - знакомые черты. Моя бабушка была на них похожа. Все они – мои родственники, близкие, дальние и, к 

сожалению,… совершенно мне незнакомые. Ни их, ни их потомков я не знаю. А спросить о них теперь уже не у кого. Между нами – пропасть…

Думаю, моя история одна из многих. Большинство из нас не знает своих корней. Кто-то так и остается в неведении, а кто-то посвящает поискам, составлению своей родословной жизнь. 

Соединяющие мосты
В городской библиотеке недавно прошел семинар, как раз посвященный генеалогии. Причем опытом своей работы делились люди, которые в силу разных обстоятельств и событий оказались оторванными не только от родных и близких, но и от своей национальной культуры. Сегодня они, объединяясь в общества, клубы, стараются восполнить белые пятна в судьбе своих предков, в родственных связях, в обычаях и традициях и при этом пишут историю своего народа.
«Приезд в Енисейск – результат союза нескольких проектов. Наш проект «Мосты» выиграл президентский грант, благодаря чему и стала возможной его реализация, - говорит руководитель Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев Ольга Кульшманова. – Он открывает возможности для детей и молодежи в изучении национальной истории, культуры и даже спорта народов, проживающих в крае. Так, с нами приехала футбольная команда красноярских немцев «Красдойч», образованная в 2017 году и уже ставшая чемпионом Красноярска по мини-футболу.  Проект «Мосты, соединяющие время и народы» предоставил возможность общения российских немцев из Ачинска, Канска, представителей еврейской, литовской, латышской, татарской и других национально-культурных автономий. Такое межнациональное общение способствует нашему развитию, расширению кругозора, при этом мы не только набираемся новых знаний, но и делимся опытом. Мы стараемся разнообразить проект новыми формами: организовываем выставки, даем концерты. Сегодня наша тема – генеалогия. Проект «Мобильный мир» представляет собой серию выездных семинаров, тренингов, лекций на те территории, где проживают российские немцы. На этот раз они прошли в Красноярске, Енисейске, Лесосибирске. Организатор - межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Молодые ученые из Москвы знакомят собравшихся с историей репрессированных российских немцев, а также делятся опытом работы по составлению генеалогического дерева. Со своими презентациями они выступали на культурно-истоических форумах в Германии, в посольстве США делали доклад о российских немцах, уехавших в свое время по переселенческим программам в Америку. Поскольку мы живем в отрыве от своей национальной культуры, стараемся сохранить себя как этнос: объединяемся в клубы по возрождению обычаев, традиций, изучаем язык, отмечаем межнациональные и национальные праздники. В крае работают языковые школы, в Красноярске - детский театр на немецком языке. В Енисейске открыт клуб немецкого языка для дошкольников и младших школьников. В зрелом возрасте язык усваивается сложнее, но скоро в Енисейске возобновится работа языкового клуба и для взрослых. Конечно, организация создана для тех, кто живет на территории края. Оформлением документов на выезд мы не занимаемся, но помогаем восстановить или выучить язык, познакомиться с историей, традициями. А еще мы рады всем интересующимся нашей культурой».

Историю нужно знать
В зале городской библиотеки не хватило места: родословное древо, «выращенное» за 16 лет работы над ним Егором Лопачевым (Шефером), студентом-магистрантом Российского государственного гуманитарного университета заняло по ширине почти две комнаты. 


384 человека на сегодняшний день в родословном дереве Егора Лопачева

«Все началось со школьного сочинения, - рассказывает Егор. – Чтобы раскрыть тему, мне пришлось расспросить своих бабушек и дедушек. Стало интересно, я начал и по сей день продолжаю заниматься генеалогией, выстраивая мосты между людьми разных национальностей, ломая стереотипы, которые мешают жить. Все мы живем в одном доме – России. Я, например, представитель пяти национальностей. Но по ветке российских немцев получилась самая интересная и увлекательная история. Прабабушка уничтожила все документы, фотографии, никогда не разговаривала со своими детьми на немецком языке, поменяла фамилию, национальность. Мы забыли о том, что мы немцы. И все же из ничего мне удалось вырастить эту ветку родословного древа из 64 человек. Все они – немцы-колонисты, когда-то приехавшие в Поволжье по манифесту Екатерины II и пережившие все перипетии времён: раскулачивание, репрессии, голод, депортацию, работу в трудовой армии. Но мы никого не виним. Так происходило. Всем было тяжело. Это история. Она не может быть плохой или хорошей. Ее нужно просто знать. А занимаясь генеалогией, мало найти человека, нужно попытаться понять его и те обстоятельства, в которых он совершил тот или иной поступок».
На слайдах – история одного рода, жизненный путь его представителей, населенные пункты, исчезнувшие с лица земли и продолжающие развиваться, архивные данные. И все это – часть истории нашей страны. По ходу своего повествования Егор делал ремарки, исходя из своего опыта, по поводу юридической, правовой стороны вопроса, давал практические советы по составлению генеалогического дерева, которое сегодня удобнее делать в компьютерной программе, внося, пополняя, изменяя данные. Думаю, многим пригодятся его советы, с чего начать поиски и как работать с электронными базами и сайтами.


Так со временем может выглядеть и ваше генеалогическое дерево, стоит только начать














Никита Гейдт, председатель молодежного клуба российских немцев в Москве «Warum denn nicht» обратил внимание собравшихся на то, какую интересную информацию можно получить, сделав тест ДНК. С его помощью можно не только определиться, в каком направлении двигаться, но и объяснить или открыть в себе скрытые возможности. Желание и способность, например, к изучению того или иного языка, или почему ноги просятся в пляс, когда вы слышите, скажем, еврейскую песню радости «Хава Нагила». Оказывается, все это, как и внешнее сходство – проявление наследственности.
На встрече собравшиеся сыграли в командную игру, продемонстрировав свои знания по немецкой культуре и истории, посмотрели и разучили немецкие танцы. А футбольный матч красноярской команды «Красдойч» и енисейского «Автомобилиста» завершился со счетом 15:7 в пользу гостей.     
Может быть, оттого, что мы не знаем своих корней, нам порой так сложно бывает познать себя и мы зачастую бываем собой недовольны? Может быть, поэтому пропасть между родными людьми все глубже и шире? Все же не зря в былые времена родословной придавали большее значение. Моя бабушка по меньшей мере знала пять поколений своих прародителей. А заинтересуйся я этой темой, расспроси ее своевременно, сейчас, хотя бы, ставила в пример детям своего героя, а не чужих людей из книг и школьных учебников…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора

Как «вырастить» родословное дерево?
  1. - Поговорите со своими бабушками и дедушками, пока это еще возможно. Они - носители всевозможных семейных легенд, которым, как правило, впоследствии найдется документальное подтверждение.
  2. - Изучите фотоархив. На старых фотографиях, как правило, есть весьма полезные надписи на оборотной стороне.
  3. - Привлеките к своей работе максимальное количество родственников.
  4. - Определите географию, временные промежутки, и каким образом ваши предки могли в них отметиться.
  5. - По электронной почте делайте запросы в архивы. Но в них указывайте социально-бытовую направленность от лица первостепенного родства (получение компенсации, например). Запрос составляйте максимально вежливо, заранее поблагодарив сотрудников за помощь.
  6. - Работайте с электронными базами данных, с сайтами, становитесь участниками форумов по генеалогии. Здесь, как правило, часто задаваемые вопросы, события в стране и т.д. систематизированы.
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----