лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Хранилище знаний и опыта

10 марта - День архивов России
Звенящая тишина, полумрак. На полках - книги, пыль времен… Порой слышен шелест переворачиваемых страниц. Это посетители ищут ответы в далеком прошлом. Вот такой скучной я представляла себе работу в архиве, но ошибалась…

Думали, сказочница, оказалось – волшебница
Енисейский районный архив - учреждение по историческим меркам молодое: в 2020-м ему исполнится десять лет. Пройдено за это время немало. «Решение об образовании архива в Енисейском районе было подписано в апреле 2010-го. После всех необходимых процедур нам выделили здание. Это сейчас оно в полном порядке. А тогда в него и войти было страшно, - вспоминает директор районного архива 
Лариса Соломенцева. - Но глаза боятся – руки делают. Как руководитель учреждения я тесно общалась с проектировщиками. И они учли все мои пожелания. Хотя когда говорила, что в этой комнате будет читальный зал, в коридоре – зимний сад, на первом этаже – хранилище, а это помещение для дезинфекции и акклиматизации документов, мало кто верил, посмеивались даже. Переехали мы сюда в 2012 году. Непростым был вопрос и подбора кадров. Коллектив у нас небольшой: в общей сложности девять человек. Поэтому нужна была такая команда, с которой любые задачи по плечу. Если уж работать, так работать. И я в них не ошиблась». Как подтверждение тому – высокие награды. В 2018-м Лариса Петровна награждена Почетной грамотой, заведующая архивохранилищем Любовь Кривошеева –Благодарственным письмом от Федерального архивного агентства.

Это тот случай, когда если не все, то многое зависит от руководителя: и атмосфера, и уют, и взаимоотношения в коллективе. Наверняка многие испытали на себе гостеприимство Ларисы Петровны и ее коллег. Уже на входе вас встретят с улыбкой и добрыми словами, проводят в нужный кабинет и даже… напоят чаем. «Когда готовили проект, я сразу сказала, что в здании должна быть кухня. Хотелось, чтобы у нас было комфортно всем: и сотрудникам, и посетителям. Когда есть время, почему бы не посидеть по-домашнему, не поговорить по душам? И с хорошим настроением снова за работу», - не без гордости говорит она.  

Енисейский районный архив – это не унылое канцелярское помещение, а уютный храм истории, где приятно работать и куда хочется приходить снова и снова, пополняя свои знания, находя ответы на вопросы, подтверждая факты. Во-первых, поражает зимний сад. «Цветы никогда не покупаю - заимствую, - смеется Лариса Петровна. – Есть привезенные из Крыма пальмы, выращенные из небольшого отростка, растения из шушенского санатория». Во-вторых, поднимаясь на второй этаж, получаешь эстетическое наслаждение от в импровизированной картинной галереи. 
Вот так, постепенно все задуманное воплотилось в жизнь. Те, кто не верил, поверили. Те, кто верил, работают дальше.


10 лет отметит Енисейский районный архив в 2020 году


Один в поле не воин
Конечно, успех дела во многом определяется личностными качествами, коммуникабельностью, талантом, лидерством, авторитетом руководителя. Однако без поддержки сослуживцев, которые четко знают и выполняют свои обязанности, не обойтись. Так, Любовь Кривошеева более 30 лет занимается архивным делом, знает практически каждый документ. Помещение с современными, удобными мобильными стеллажами, позволяющими значительно экономить площадь, – ее царство. Здесь поддерживаются определенная температура и влажность воздуха. «Интересные документы составляют фонды Енисейского и Анциферовского уездных революционных комитетов, датируемые 1919 годом, - говорит Любовь Дмитриевна. – Замечательно, что люди, находящиеся у власти в то время, сдали их в архив г. Енисейска, где они и хранились до 2010 года. Протоколы заседаний, листовки, воззвания. Случается, на оборотной стороне документа советского периода мы находим письма, сочинения, свидетельства, датируемые XIX веком. Эти ценности не входят в фонды нашего архива, ведь получается, что они находятся как бы внутри другого фонда, но мы их бережем, выставляем, используем для написания статей. Богат так называемый «партизанский» фонд. В нем хранятся личные дела, биографии партизан времен Колчака. По этим материалам можно писать доклады, рефераты по истории, использовать их для исследовательской работы, научно-практических конференций».
Сегодня в Енисейском районном архиве 197 фондов, в которых находятся более 32000 единиц хранения. Сотрудники работают с 47 источниками комплектования - организациями, ежегодно сдающими в архив документы на хранение. И во всем этом должен быть определенный порядок. Постоянно пополняется картотека, обновляются каталоги, электронная база. Так, электронный документооборот контролирует Светлана Рудоман, хранитель фондов. Часто используемые материалы Светлана Николаевна сканирует и оцифровывает на планетарном сканере, дабы продлить жизнь оригиналам. «Но до этого некоторые документы порой приходится приводить, что называется, в чувства, - говорит Лариса Петровна. – Работаем над улучшением их физического и санитарно-гигиенического состояния: сушим, проветриваем, если надо, восстанавливаем тексты, сшиваем в дела». 


В Енисейском районном архиве: 197 фондов, 
более 32000 единиц хранения 

Гордятся архивисты собранной коллекцией творческих документов по истории Енисейского района, которому в этом году будет 95 лет. В нее вошли работы, созданные и переданные в архив краеведами, школьниками, студентами, советами ветеранов, библиотеками, школьными музеями.

Безусловно, основная функция архива – комплектование фондов и хранение документов. Так, обеспечена сохранность документов ликвидированных предприятий, функционировавших в районе в разное время. Здесь хранится даже аудиовизуальная документация – диски. Однако не менее важно сотрудничество с населением и организациями. Так, архивисты Вера Лобанова и Светлана Куничкина работают с посетителями, готовят справки социально-правового характера согласно запросам, поступающим от граждан и организаций со всей России и ближнего зарубежья. 

Методист Екатерина Попова отвечает за организацию выставок, экскурсий, круглых столов. Их участники - школьники, студенты, ветераны, писатели-земляки.  А экспонатами порой становятся документы, фотографии, рукописи, передаваемые в архивные фонды нашими гражданами.
По имеющимся материалам сотрудники архива готовят статьи, печатающиеся в СМИ, помогают в подготовке теле- и радиопередач на разные темы, собственными силами выпускают брошюры для сельских библиотек, чтобы население знало, какой клад находится в районном архиве. «Материалы фондов не должны лежать в хранилище. Ими можно и нужно пользоваться»,- убеждена Лариса Соломенцева.
Работы много. И делают ее люди сообща. Это команда профессионалов, любящих свое дело. «Озаренные влюбленностью в историю» - так назвал историк Александр Зимин работников архива. А еще они уважают друг друга. Руководитель верит в сотрудников, которые, в свою очередь, готовы поддержать идеи Ларисы Петровны и помочь в их воплощении. 

Гостям здесь рады
В тот день Екатерина Попова выполнила мою просьбу и позвонила. Очень уж мне было интересно встретиться с человеком, приехавшим в Енисейский районный архив из Подмосковья.


«Виктор Горбунов», (на фото) - представился мужчина, фотографируя материалы похозяйственной книги. -  Вы спрашивайте, но я с Вашего позволения буду отвечать, продолжая работать. Времени у меня мало, а материала интересного и нужного здесь очень много. В каком бы архиве я ни работал, обо мне обязательно что-нибудь напишут в местной газете», - добавил он улыбаясь. 
Еще бы! Не каждый день встретишь человека, вот уже на протяжении десяти лет занимающегося составлением своего родового древа. Город за городом, архив за архивом – он по крупицам собирает материал о своих корнях и заодно открывает для себя новые факты истории нашей страны, нашего народа в непростые времена. В поисках исколесил он всю Томскую область, откуда, согласно архивным данным, в 1910 году отправился в 
Сибирь со своей семьей его дед Митрофан Савельевич Мерзляков. А вообще, корни Мерзляковых уходят вглубь XVII века в Пермскую губернию. Собирая данные, Виктор Дмитриевич установил, что отец его мамы, Ефимии Митрофановны, прибыл в Сибирь негласно, уходя от продотрядов. После всего пережитого семья, а она была немаленькой, осела в глухой деревне Якша Луговатского сельсовета Енисейского района. «Сложная судьба и у Горбуновых, - рассказывает Виктор Дмитриевич. – Мой отец, Дмитрий Иванович, родился в 1928 году в Чаинском районе, где в 1931 году регулярные части Красной Армии жестоко подавили восстание крестьян. Испытывали Горбуновы гонения и из-за веры. В 30-х годах мой дед, Иван Степанович Горбунов, из-за своих убеждений вынужден был бежать. Видимо, жил с семьей где-то на Безымянке Енисейского района. Я нашел здесь столько дальних родственников! Почти в каждой деревне. И везде меня встречают как родного. Видимо, кровь – не вода». За разговором незаметно пролетели почти два часа. «У меня мечта есть, – продолжает мой собеседник. - Составить родословную и издать книгу о Мерзляковых. Взять из истории нашей семьи все самое лучшее, чтобы молодое поколение брало с них пример. Очень много интересной информации я нашел в архиве Енисейского района. Теперь я знаю точные даты рождения многих своих предков. Состав семей, кто и когда женился, кто при этом присутствовал. Очень много знакомых фамилий. Самое главное, мои родные не только поддерживают меня в этой работе, но и стараются помочь, припоминая, например, какие-то рассказы бабушек. Сначала было сложно. Мы все растерялись. Я родился в Ярцево в 1958 году. В 17 лет уехал из этих мест учиться в Москву. Живу во Владимирской области. Увлекался биологией, цитологией. Работал в милиции экспертом-криминалистом, окончил еще Орехово-Зуевский пединститут, факультет биологии и химии. Сейчас работаю фотографом в фотоателье. И вот как-то в 2009 году написал в Томскую область письмо без адреса с указанием своего номера телефона. Через какое-то время мне позвонили. Оказалось, моя двоюродная сестра Полина. С этого все и началось. С годами все сильнее хочется восстановить связи, узнать, как можно больше о своей семье, чтобы рассказывать внукам и, надеюсь, правнукам. Архивы в этом плане – большие помощники. В Енисейском районном архиве, как и везде в районе, меня встретили радушно. Все мои запросы выполнили. Столько книг из хранилища принесли! И атмосфера здесь располагающая, и люди помогают с искренним участием».
И ведь прав Виктор Дмитриевич. Гостям здесь рады. Со стороны сотрудников вы не встретите проволочек. Они умеют ценить свое и наше время. «Для людей работаем», - обронила как-то фразу Лариса Петровна. И это действительно так.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----