лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

К весеннему паводку будьте готовы

Владимир БУРДЕЕВ, руководитель управления по ГО, ЧС и безопасности 
Енисейского района, о предстоящем периоде весеннего ледохода и паводка


Весна. Сколько в ней жизни! Приветливое солнце, звенящие ручьи, птичьи трели и… ледоход. Он привлекает внимание горожан и жителей района своей природной мощью и красотой. 
И только спасатели знают, насколько опасным и коварным может быть это захватывающее природное явление... 


Ледостав запоздал

На паводковую ситуацию влияют разные факторы. Существенно запоздавший ледостав на Енисее в декабре 2018 года – один из них. Так, на девять дней позже нормы Енисей покрылся льдом возле Ярцево; на три дня – возле Назимово, причем, установление ледостава на участке Назимово – Ярцево сопровождалось подвижкой льда, срывом его кромки, заторами, зашуговыванием русла Енисея. Уровень его установления в районе Ярцево был на 1,5 м выше, возле Назимово – на 1,5 м ниже нормы. 11 декабря вследствие оттепели на этом участке начался ледоход протяженностью около 100 км. В Ярцево ледоход наблюдался в течение 5 часов в ночь на 12 декабря. Вторично ледостав здесь установился 12 декабря, а в норме Енисей должен был замерзнуть не позднее 25 ноября. По нашим данным, максимальной отметки уровень воды возле Ярцево достигал 12 декабря: 990 см при уровне начала подтопления 1330 см. Возле Назимово - 598 см при уровне начала  подтопления 1050 см.  А подвижки льда продолжались здесь до 20 декабря.  Окончательно ледостав  установился возле Назимово 21 декабря. Общий подъем уровня воды от подвижек в Ярцево составил 3,7 м, в  Назимово - 4,3 м. 25 декабря, на 11 дней позже нормы, установился ледостав на Енисее возле Енисейска. Уровень его установления превысил норму на 0,43 м и составил 664 см. А уровень воды на сегодняшний день в районе Ярцево варьируется у отметки 823 см, в районе Енисейска – порядка 700 см. По информации Енисейской гидрометеообсерватории, этот показатель выше среднегодовых весенних значений. 
Еще один фактор - толщина льда.  На участке Верещагино - Ярцево она составляет 60-75 см, что близко к среднемноголетнему значению, возле Назимово - на 21 см больше среднемноголетнего значения – 81 см, возле Енисейска - 64 см, что на 5 см меньше среднемноголетнего значения, на участке Стрелка – Казачинское - 44-50 см, что на 10-45 см меньше среднемноголетнего значения.
Запасы воды на территории Енисейского района в снежном покрове составляют 55 - 95 % от нормы. Сбросы воды с Красноярской ГЭС - 2778 кб.м/сек., с Богучанской ГЭС - 2385 кб.м/сек.. Повышение уровня сбросов в период прохождения ледохода на территории района не планируется.  
Кромка ледохода идет с опережением по сравнению с прошлым годом на 100 км.
Половодье – 2019. Прогнозы 

На территории Енисейского района паводковый сезон начинается, как правило, в апреле. Подтопление  жилых домов и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушение мостов, поломки на электрических и коммунальных сетях – это лишь малая часть того, к чему может привести стихия.
Наиболее паводкоопасные населенные пункты у нас - Назимово и Ярцево. Их подтопление зачастую происходит в результате образования ледовых заторов при вскрытии Енисея. Особенно неблагоприятный сценарий развития паводковых событий возможен в условиях, когда ангарский лёд догоняет кромку ледохода на Енисее, что случается как раз на участке Назимово - Ярцево. В той или иной степени подвергаются подтоплению Напарино, Фомка, Абалаково, Озерное, Подтесово, Александровский  Шлюз, Верхнепашино (Симоновка), Айдара. 
Температурный режим марта, к счастью, пока не преподносит сюрпризов. Погода оптимальна – нет, как говорится, «бурной весны». А вот в отдельные дни третьей декады апреля по Енисейской группе районов, по информации Енисейской гидрометеообсерватории, ожидается повышение температуры до +13, +18 градусов, возможны грозы. Средняя месячная температура воздуха в апреле - 0, +5 градусов, что на градус выше средних многолетних значений.   
По данным метеорологов,  вскрытие Енисея на участке Енисейск – Ворогово возможно раньше нормы на 7 дней. Предварительная  дата вскрытия реки в районе Енисейска - 30 марта,   в районе Назимово - 17 апреля и Ярцево - 27 апреля. Анализируя складывающуюся ледовую ситуацию, можно отметить, что она соответствует динамике уровня воды и продвижению кромки  2017 года.

Действовать, а не ждать

Готовиться к паводку необходимо не только администрациям района и сельсоветов, руководителям предприятий и организаций, но и всем, проживающим в зоне паводковой опасности. Нельзя сидеть сложа руки перед лицом наступающей стихии и ждать, когда придёт помощь. 
А знание основных правил поведения при паводке, своевременное проведение комплекса мер по защите от паводковых и снеговых вод позволяют существенно снизить возможный материальный ущерб от половодья, сохранить жизни и здоровье людей, проживающих в местах, где степень угрозы развития чрезвычайной ситуации в паводковый период высока.

Оперативную  информацию о ледовой и паводковой обстановке можно получить круглосуточно в Единой дежурно-диспетчерской службе по тел. 112, 2-80-12, а также в группе Единой дежурно-диспетчерской службы или службы «112» в социальных сетях: https://ok.ru/mezhmunit 
или https://vk.com/eddsenray112. 





рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----