лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Ситников Степан Матвеевич

Ситников Степан Матвеевич

1919-1945


В РККА с 1939 года, призван Енисейским РВК

Старший лейтенант, командир 3 стрелкового батальона 539 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии 50 армии.
"Во время наступательных действия полка в Смоленской и Орловской областях в августе-сентябре 1943 года и в Могилёвской области в октябре 1943 года тов. Ситников проявил личную мужественность и отвагу. В боях действовал смело и решительно, умело управлял подразделениями батальона. Особенно проявил себя в боях за д. Хотишки, где батальон перерезал железную дорогу, привел противника к отступлению и нанес ему большие потери в живой силе и технике - немцы на месте отступления были вынуждены оставить 7 орудий разных калибров и другое военное имущество. В боях за переправу у д. Разрытое т. Ситников, собрав последних бойцов батальона, посыльных и связистов, отбил контратаки превосходящих сил противника, удержал переправу за собой"  








"СЫН ЗЕМЛИ ЕНИСЕЙСКОЙ

Хочу рассказать о замечательном человеке - Степане Матвеевиче Ситникове. Родился он в деревне Малобелая. Потом семья переехала в Енисейск. Степан устроился учеником столяра в техучасток. Учился в вечерней школе, затем окончил курсы судоводителей. Его юношеская мечта наконец сбылась: Енисей стал его стихией, он - капитан на катере. А с осени 1940 года началась его армейская биография. Когда загремела война, Степан уже был офицером. В 1942 году он в звании старшего лейтенанта принимает мотострелковую роту. В 1943 году получает звание капитана и награждается орденом Александра Невского. В 1944 году Ситников представляется к награждению орденом Кутузова третьей степени. 


На фронте он 9 раз был ранен, но после лечения снова возвращался в строй. Последнее письмо родители получили от Степана 30 января 1945 года. Погиб Степан Матвеевич Ситников 18 марта 1945 года, не дожив до дня Победы полтора месяца. Похоронен был на польской земле. Польские друзья в городе Швец, где он погиб, установили майору Советской Армии 407 Краснознаменного полка мраморный памятник. Он всему миру показал, на что способен сибирский парень, сын земли енисейской. Изучая архивные материалы, книгу памяти, беседуя с родственниками Степана Матвеевича, я подумал, что имя нашего земляка должно быть увековечено на одном из судов Енисейского района водных путей.

 Енисейский городской совет ветеранов войны и труда обратился к руководству района водных путей и судоходства с предложением - дать одному из судов название «Степан Ситников». Я надеюсь, что к 55-летию Великой Победы мы получим от руководства предприятия положительный ответ".

Из архива "Енисейской правды"



 









Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----