лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Карманов Александр Михайлович

Карманов Александр Михайлович

Мой дед Карманов Александр Михайлович, уроженец села Ялань Енисейского района. Был командиром роты 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии северо-западного фронта. Призвался в 1939г. Енисейским военкоматом. Служил в 250 гарнизоне стрелкового полка. На фронте с 1941-1942гг. командовал миномётным взводом, ему было 22 года, командовать приходилось 16-18 летними юношами, призванными на фронт. Первое ранение получил в 1941 году - осколочное в ногу и спину. В январе 1942 года участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции, 29 января 1942 года дивизия начала наступление на Велиж, где участвовал в блокировании вражеского гарнизона в городе. Наша армия прорвала немецкую оборону. Стояли сильные морозы, нахватало провизии горючего. В это время мой дед получил второе ранение в рукопашной схватке с немцем, немец перерезал штыком деду сухожилие на запястье руки, но он не сдался, продолжил бой с раненой рукой, был доставлен в госпиталь после боя, руку спасти не удалось – пальцы сжались в кулак на оставшуюся жизнь, был комиссован домой, продолжал служить на гражданке.  Ушёл на пенсию в звании майора.
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. 
У моего деда много наград, но мы особо ценим медаль «За боевые заслуги».
Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск, за хорошие успехи в боевой и политической подготовке и прочие заслуги в период прохождения действительной военной службы. За что и полученную в том, неравном бою.
Александр Михайлович единственный из Енисейска занесен в книгу памяти «Помним и чтим». 
В то тяжёлое время трудно было продержаться на войне и остаться в живых. У моей бабушки в 1941 году в первый же месяц войны погибли 2 брата, память о них храниться на мемориальной доске у памятника Солдату – Фоминых Д.П и Фоминых А.П.
Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжелой войны. Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир.


Олег Ольвин
Фото из семейного архива









Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----