лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Василий Егорович Скурихин

 Василий Егорович Скурихин


Святая память об отце


Мой отец Василий Егорович Скурихин, рожденный в деревне Бедоба Богучанского района Красноярского края 20 апреля 1924 года, еще в утробе матери Анисьи Ивановны был отдан отцом Егором Титовичем в бездетную семью родного брата Ивана, жена которого Мария всей душой и сердцем полюбила приемного сына. Она старалась быть хорошей матерью, но, как говорится в известной поговорке «сколько волка не корми, он все равно смотрит в лес», так и моего отца всегда тянуло в родительский дом, где было много детей и всегда весело. Родные родители не привечали и за стол не приглашали, настаивали: «Иди домой, там тебе приготовили». Обида на родителей, конечно, была, но отец никогда ее не показывал. В отличие от родителей брат и сестры его всегда считали своим, родным и ничем не обижали. 


В 1930 году братья Егор, Иван и Исай были раскулачены и семьями высланы из деревни. Старший с родителями был направлен в поселок Болото Кежемского района, а остальные в деревню Мунтуль, которая в 1935 году пополнилась ссыльными казаками. Там Василий получил начальное образование. Дальше учиться не пришлось из-за отдаленности школы. Занялся охотой: ходил на белку, бил в глаз, не портя шкурки. 

Грянула Великая Отечественная. После вскрытия реки первой же баржей направили на фронт всех мужчин, пригодных к военной службе. Среди них был и мой отец, которому к той поре только исполнилось 18 лет. Провожали всей деревней от самого малого до самого старого. Мать Мария пустилась вброд за баржой, лавируя между большими и малыми осколками льда, и брела, и плыла по ледяной воде,  пока кто-то не вытащил ее на берег. После этого слегла и уже не встала, умерла, не дождавшись своего единственного сыночка. Василий попал в 55-ю стрелковую дивизию, в пехоту. Его молодость прошла в сырых окопах, наступлениях под гул и шум артиллерии. 

На мои детские вопросы он всегда отшучивался: «Пехота - это сто прошел еще охота». Был награжден за взятие Кенигсберга, в этом бою он получил тяжелое ранение. Чудом остался жив: без сознания доставили в госпиталь. Там отец отметил свой день рождения и долгожданный всеми день Победы. 
Вернулся домой в Мунтуль он только в 1948 году. Хотя была возможность остаться в конной армии в Москве, его тянуло на родину. Еще на фронте ему за буханку черного хлеба цыганка нагадала, что он вернется домой, женится на Вере, будет у них две дочери. Когда папа уходил на фронт, маме было 12 лет, а когда вернулся домой – уже 18. Она выделялась из девушек кубанским темпераментом, статью, очаровательной улыбкой, добротой и сильным красивым голосом. И в работе, и в песне была лучше других. Когда папа узнал, что ее зовут Вера, уже не сомневался, что именно она будет его женой. Хотя претенденток на его сердце и руку было предостаточно: каждая хотела быть рядом с сильным красивым сержантом, да еще при должности заведующего складом. Свадьба в планы моей мамы не входила. Однако ее мама Марфа удачное замужество считала единственным спасением дочери от лесоповала. Зимой 1946 года на лесоповале погибла ее старшая дочь Шура. Бабушка места себе не находила и делала все, чтобы спасти маму от этой участи (на лесоповал тогда отправляли всех незамужних девушек). 

К счастью, брак моих родителей оказался счастливым, хотя изначально и не был построен на взаимной любви. Мама не была готова к раннему браку, но отец оказался мудрым человеком. Уступал маме во всем, даже, если это касалось его фронтовых привычек. Отец был спокойным, уравновешенным, добрым и любящим. Тещу, жену, детей – всех любил, грубых слов не говорил и не ругался. Жили мы сначала в четвертинке щитового дома, впятером на 25-ти квадратных метрах. Но нас было всегда больше, к бабушке приезжали внуки. Им всегда были рады, и места всем хватало. Ложились поздно, вставали рано. В шесть утра под звуки гимна, доносящиеся из радио. Родителям надо было успеть затопить печь, накормить скот и убраться во дворе, чтобы в восемь быть на производстве. Каждый выполнял свои обязанности по дому. Летом - покос, огород и 30-40 соток картошки. Транспорта своего не было. Уедут родители на две недели косить сено, нас сестрой дома оставят, у сестры обязанности по дому, а у меня десятилетней по стайке: корову два раза в день подоить, напоить и на пастбище отогнать. Осенью заготовкой дров занимались. Родители вручную пилят бревна, а мы с сестрой их оттаскиваем. Отдыхали только по великим праздникам. В гости ходили, у себя принимали, жили дружно, без зависти. Верили в светлое будущее и к нему стремились. Отец получил профессию механизатора, но довелось работать и плотником в СУ-48, и слесарем-инструментальщиком на Енисейском мехзаводе. За добросовестный труд и рационализаторские предложения неоднократно награждался значками и медалями. 
Мама на 57-м году жизни сильно заболела и слегла. За пять месяцев перенесла три инсульта. Папа взял на себя заботу ухаживать за ней и за годовалой внучкой. Конечно, ему было нелегко, но он и словом об этом не обмолвился. 

После смерти мамы пошел разнорабочим в Енисейский торг и там трудился до 78 лет. Уйдя на заслуженный отдых, оставался крепким и физически выносливым. Справлялся по хозяйским делам: зимой - уборка снега, заготовка дров и топка печи, летом огород, уход за курочками. Любую работу выполнял с интересом и доводил ее до конца. Во время работы возле него всегда собирались дети, просто поглазеть. Погиб, как солдат, подорвавшийся на мине. На Абалакском мосту его сбил несшийся на огромной скорости автомобиль. Ему было 80. 

Мы свято чтим память об отце, о дедушке и прадедушке. Папа очень любил День Победы. Не было такого случая, чтобы он не участвовал в торжестве по случаю этого праздника. В этом году он был снова с нами. Только теперь в составе бессмертного полка портрет Василия Егоровича нес его правнук Костя. 



Однополчане. Василий Скурихин - первый слева в нижнем ряду.


Галина Елистратова.
Фото предоставлено автором.
г. Енисейск.
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----