лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Холкин Иосиф Антонович

Холкин Иосиф Антонович 



родился в 1905 году в селе Половинка Алтайского края. Окончил восемь классов, работал на своей малой родине бригадиром колхоза «Бурлинский животновод». 19 января 1933 года его арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Второй арест последовал уже 20 августа 1936 года. Теперь Иосифа Антоновича приговорили к трем годам лишения свободы с последующим поражением в правах на два года. 
 Через некоторое время Иосиф решил поменять место жительства. Выбор пал на Енисейск: здесь уже некоторое время жил его двоюродный брат Егор Иосифович Холкин (во время Великой Отечественной войны он погиб в сражениях под Сталинградом и похоронен на Конной Балке). Вскоре вслед за отцом сюда переехала и вся семья. 
 Официально устроиться на работу не получалось: ограничения в правах всё ещё действовали. Нужно ли говорить, насколько трудно приходилось Иосифу, бравшемуся за любой мелкий заработок, лишь бы прокормить семью. Однако ропота в нём не было. Он понимал, что сложности эти временные, что он сможет своим трудом изменить ситуацию. Только дела понемногу пошли на лад, как свои коррективы внесла война. 
 В первые же дни войны Иосиф Антонович ушел на фронт. Позже его старшая дочь Анастасия Иосифовна Холкина (Лоншакова) вспоминала, что собрали призывников во дворе школы (теперь это двор городской спортивной школы), как глядели они друг на друга через щели в заборе и как об одном отец просил маму - беречь детей. 
 Иосиф Антонович был участником парада 7 ноября 1941 года. Есть медаль «За оборону Москвы». Он не курил и скопленные деньги в треугольном конверте отправлял домой. На конверте писал: «Тов. почтальоны, в конверте деньги моим детям. Не забирайте их, пожалуйста». И деньги всегда доходили до адресата… 
Погиб Холкин Иосиф Антонович, мой прадед, 29 октября в 1944 году в битве за Латвию. Каждый год мы приходим на парад, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Их подвиг нам никогда не забыть. Вечная им память.




1927 год. Прадед в армии. Нижний ряд слева

Фотография с фронта. Похороны командира. 1943 год




В Бессмертном полку. Енисейск, 2019 год

Елена ТРИГОЛОС 
Фото из семейного архива
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----