лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Внимание! Мед и медовый продукт

  В последнее время большое распространение получили медовые ярмарки, на которых реализуются различные виды меда из разных уголков России. Ветврачам-экспертам приходится посещать подобные мероприятия, где зачастую под видом мёда выдаются медовые продукты. На стихийных рынках, при входе в магазины, в стационарных точках   торговых комплексов подделки маскируются под красивыми названиями: «Мед женьшеня», «Мед калины», «Мед облепихи», «Мед лимонника», «Мед шиповника», хотя эти растения не выделяют нектара. «Мёд боярышниковый» и вовсе вводит людей в заблуждение. Известно, что плоды боярышника полезны при сердечных заболеваниях. Купив такой мёд, человек будет его есть и верить в улучшение. Но это не натуральный мёд, а продукт переработки… Почему? Потому что цветы боярышника пахнут тухлым мясом и опыляются жуками- падальщиками. А боярышниковый мед на пробу может оказаться гречишным или подсолнечниковым…

  Попробуем разобраться, что такое мёд и медовый продукт?

  Мёд натуральный - это природный, сладкий продукт питания, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. 

  Мед – один из немногих продуктов, который не только вкусен, но и очень полезен для человеческого организма. Он улучшаетиммунитет, обладает антибактериальным свойством, способствует повышению аппетита, производит успокаивающий эффект, положительно влияет на работу нервной системы, является отличным противовирусным средством. В нем содержится большое количество витаминов, глюкозы,фруктозыи воды. Вид мёда зависит от того, с какого растения пчела собирала пыльцу, а его свойства – от сорта растения, с которого собиралась пыльца, ее количества, места расположения пасек и др. Все виды меда являются полезными и обладают целебными свойствами.

  Медовый продукт – это суррогат меда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента.

В последнее время широко распространился мед кремообразной консистенции, так называемый «крем-мед», пользующийся большим спросом. 

  Этот продукт активно рекламируется как полезный. Но он больше похож на сомнительную конфету в красивом фантике. Ведь мёда во взбитом состоянии в природе не существует. «Крем-мед» производят не пчелы, а люди. С распространением технологии изготовления «крем-меда» появляется очередная волна фальсификации, так как довольно легко смешать низкокачественный мед с небольшим количеством высококачественного и, выдавая первый за последний, получить большой ассортимент медовых продуктов, подмешав в них сахар, крахмал, сгущенное молоко и другие ингредиенты, не имеющие к меду никакого отношения. 

  Часто во взбитый мед добавляют ягоды, орехи, семечки, растительные экстракты и т. д. Обладают ли они пользой? Да, безусловно, сухая ягода сохраняет часть витаминов. Но зачем она нужна? Сейчас в любом супермаркете можно купить свежемороженую ягоду, которая будет в десятки раз полезнее.

Медовый продукт не имеет никаких особо полезных свойств. Наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление! Нагревание  такого «меда» может вести к накоплению  оксиметилфурфурола — канцерогена, который очень неблагоприятен для организма. В таком «мёде» могут присутствовать и антибиотики. Поев его, человек может получить резкое повышение температуры, сильную головную боль, тяжесть и слабость, приступы удушья и затруднительное дыхание, жжение и зуд глаз, тела, заложенность носа, отеки и покраснения, диарею, тошноту и боли в животе, крапивницу и точечные кровоизлияния. В худшем случае – шок и коллапс.

  Для оценки качества меда эксперты используют ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» и Технический регламент (ТР) ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» или ГОСТ 31766-2012 «Меда монофлорные».

  Ботаническое происхождение цветочного меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественного одного вида, определяется органолептически, по представленности пыльцы и по физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.). Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мед из боровой матки, алтайского женьшеня, маральего корня, лотоса и прочей экзотики, – смело просите у продавца результаты пыльцевого анализа.

  Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем – подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и т. д.

  Ветеринарным специалистам иногда смешно видеть, как продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими «волшебными свойствами» обладает их продукция. Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные высказывания? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ст. 4.1если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом. Если хотите убедиться в том, что выбранный продукт действительно такой волшебный, требуйте результаты испытаний.

  Если вы решили приобрести мед для себя и своих близких, лучше не рисковать, покупая сомнительную экзотику, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида качественного меда.

Итак, подведем итоги.

  1.  Не стоит покупать мед у случайных людей, на обочинах дорог, мед, который разносят по квартирам. Как правило, это искусственно приготовленный продукт. 
  2.  Не рекомендуется мед покупать весной, это чаще всего разогретый мед прошлого года. Так называемый «майский мед» в абсолютном большинстве является подделкой. Первый урожай натурального мёда в средней полосе получают после 15 июня, а в горных областях - в середине июля. 
  3.  Не следует покупать мед впрок. При длительном хранении его свойства ухудшаются в результате старения ферментов.
  4.  Не следует хранить мед на свету и при температуре свыше 20 градусов. При попадании из холодного в теплое место мед разжижается и расслаивается.
  5.  При покупке меда каждый покупатель имеет право потребовать ветеринарный сопроводительный документ формы № 4 и формы № 2, в котором в строке «продукция» прописано: «Мед натуральный пчелиный».


                                                         КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии»

Для сравнения меда и медового продукта представлена таблица уникальных свойств натурального меда и медового продукта:

Уникальные свойства продукта

Натуральный мед

Переработанный мед (медовый продукт)

Антивирусные свойства

+

Антигрибковые свойства

+

Антибактериальные свойства

+

Антиканцерогенные свойства

+

Является средством против кашля

+

+

Нормализует уровень сахара в крови

+

Содержит высокофруктозный кукурузный сироп

+

Может содержать антибиотики

+

Золотистый цвет, сиропообразная консистенция

+

Непрозрачность, вязкость, тягучесть

+

Содержит полезные энзимы/витамины

+

Обладает замечательным ароматом и вкусом

+

Способствует заживлению ран

+

Помогает держать под контролем свободные радикалы

+

Понижает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности(LDL, «плохого» холестерина)

+

Повышает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина)

+

Богат флаваноидами/фитонутриентами

+

Содержит мелиттин /противовоспалительные вещества

+

Содержит маточное молочко/цветочную пыльцу

+

Воссоздает форму шестигранной ячейки в воде

+

Стабилизирует кровяное давление

+

Укрепляет иммунитет

+

Способствует пищеварению

+

Снижает риск язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта

+

Предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания

+

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----