лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Жителям исторического центра Енисейска больше не нужно волноваться из-за дороговизны археологических экспертиз

     Енисейск – особенный город. Единственный на территории Красноярского края, имеющий статус исторического поселения федерального значения. Его объекты культурного и археологического наследия имеют научный и общественный интерес. Но именно статус исторического поселения стал причиной дополнительного обременения для жителей, чьи дома оказались в зоне исторической застройки. О том, какие меры приняты администрацией города Енисейска, чтобы снять с людей возникшие затраты, нам рассказала начальник отдела строительства и архитектуры администрации г. Енисейска Ирина ХАСАНОВА.

   Енисейск включен в перечень 44 исторических поселений России. Здесь сохранились в практически непотревоженном состоянии археологические культурные слои XVII–XIX вв., содержащие ценную информацию о периоде становления Енисейского острога, а также о материальной и духовной жизни населения города. На территории Енисейска выявлено 97 объектов культурного и 13 объектов археологического наследия. Границы территории объекта археологического наследия «Енисейск. Енисейское городище» (XVII– нач. XIX вв.) совпадают с границами исторического центра города.
  Федеральное законодательство предписывает всю градостроительную, хозяйственную и иную деятельность в историческом поселении вести при условии обеспечения сохранности объектов культурного и археологического наследия. Если собственник собирается проводить на земельном участке строительные работы, он должен пройти государственную историко-культурную экспертизу и получить согласие государственных органов охраны объектов культурного наследия до начала строительных и иных работ. Оплата проведения экспертизы ложится на плечи заказчика, будь то учреждение, предприятие или простой житель.
  Понятно, что у жителей города появились опасения, что при проведении работ по устройству септиков, подключению к сетям тепло- и водоснабжения, строительстве и реконструкции объектов индивидуальной застройки на землях, находящихся в том числе и в частной собственности, затраты на проведение археологической экспертизы лягут на них непосильным бременем.
  Пока нет правового механизма, позволяющего законным владельцам земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, получать компенсацию за выполнение работ по их сохранению при осуществлении строительных и иных работ. Однако в бюджете города Енисейска в 2019 году предусмотрены 700 тысяч рублей на разработку единого проекта об обеспечении сохранности выявленных объектов археологического наследия города Енисейска при производстве населением работ по устройству объектов электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, при строительстве либо реконструкции индивидуальных жилых домов. Разработка проекта находится в завершающей стадии. В августе 2019 года, после получения положительного заключения историко-культурной экспертизы, проект передадут администрации города.
   Согласно проекту территория города в границах расположения объекта археологии схематично будет разделена на сектора, в которых будет указана либо необходимость проведения полевых работ (раскопок), либо возможность проведения работ под наблюдением археологов.
   Службой по государственной охране объектов культурного наследия в правительстве Красноярского края озвучено предложение о выделении Енисейску ежегодной субсидии на покрытие расходов, связанных с выполнением обязательных мероприятий по сохранению выявленных объектов археологического наследия. Рассматривается вопрос о введении в штат администрации города двух археологов, которые будут выполнять работы по обеспечению сохранности объектов археологического наследия.  
   Таким образом, волноваться жителям исторического центра Енисейска о том, что затраты на строительные и иные работы у них вырастут в связи с проведением археологической экспертизы, не стоит.
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----