лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как выбрать пленку для парника либо теплицы?



Известно, что скорость фотосинтеза, т.е. разложения углекислоты зеленым листом, существенно зависит от длины волны света, падающего на него. Наибольшие скорости достигаются при облучении зеленых листьев оранжево-красным светом.

Данный эффект достигается введением в полиэтиленовую пленку специальных добавок, которые и позволяют преобразовать бесполезную для растений часть ультрафиолетового излучения солнечного спектра в необходимое для их жизнедеятельности излучение красного света.

Толщина пленки
Неопытные дачники думают что, чем толще пленка, тем дольше прослужит. Ничего подобного. Обычный полиэтилен толщиной  даже в 200 микрон потрескается и порвется в течение 4 - 5 месяцев, если он не стабилизирован. Именно наличие светостабилизирующих элементов для парниковой пленки – самое главное. Как известно, ультрафиолет быстро разрушает пленку, в итоге она просто распадается на мелкие кусочки. Этот процесс неизбежен, но его можно существенно замедлить. Этим и занимаются светостабилизаторы. Кстати, для стационарных теплиц оптимальна эластичная пленка толщиной 120-150 микрон, для парников на дугах можно использовать и 80-100 микрон.
Отдельное замечание об армированной пленке. Эта пленка всем хороша – она действительно прочна и надежна, но… она совершенно не пригодна для тепличного хозяйства. Из-за своего рельефа она гораздо быстрее пылится, мутнеет и в конечном счете практически перестает пропускать свет
И еще. независимо от внешнего вида пленки, специалисты рекомендуют менять ее на парнике не реже чем раз в три года, так как пленка со временем мутнеет и ее светопропускание ухудшается, что негативно сказывается на урожайности и качестве сельскохозяйственных культур. Если она хорошо сохранилась, то лучше используйте ее для других хозяйственных нужд.

Цвет пленки
Пленки тонируют пищевым красителем только, чтобы отличить их при продаже. Другой функциональной нагрузки цвет не несет. Краситель потом просто выгорает на солнце, и пленка становится прозрачной. А стойкое окрашивание, наоборот, ухудшает качество пленки, которая стала бы пропускать меньше света. Вообще, для парников самый идеальный вариант – это покрытие из стекла или поликарбоната (гибкий, прозрачный пластик). Но пленка намного дешевле, что помимо всего прочего снижает вероятность того, что вашу теплицу попросту «разденут»…

Опасайтесь подделок  
Никто не может на глаз определить светостабилизирован товар или нет, и единственной гарантией в такой ситуации может стать знание проверенных магазинов, где вас ни разу не обманывали,  или покупка материала непосредственно у производителя.

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----