лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Будьте здоровы!



Темп жизни, в котором мы живем, зачастую приводит к возникновению заболеваний, связанных с усталостью и перенапряжением. Одним из таких заболеваний является гипертония - повышенное артериальное давление. 

 


Гипертония - первая причина инсультов и инфарктов. Ее называют тихим убийцей. И это действительно так, ведь начинается все незаметно, и первые симптомы вполне схожи с обычным переутомлением. Из этого следует, что не стоит пренебрегать регулярным измерением артериального давления. Ведь если оно поднимается до значений 140/90 и выше, это первый показатель начинающейся гипертензии. Необходимо начинать как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Важно также обратить внимание на следующие признаки, такие как боли в области сердца, тахикардию, головокружение и головную боль. Бывает так, что первым симптомом гипертонии становится резкое ухудшение зрения, а также сильная усталость в конце дня и упадок сил по утрам.

Самое тяжелое проявление артериальной гипертензии – это резкий скачок артериального давления, называемый гипертоническим кризом. Проявляться криз может в нескольких вариантах. Первых вариант – это когда у человека на фоне абсолютного здоровья резко поднимается давление, наблюдается чувство страха, боль в сердечной области и тахикардия. После всего этого наступает обильное мочеиспускание. В другом варианте давление обычно поднимается постепенно, в течение нескольких часов. Возникает сильная головная боль, может проявляться некоторая заторможенность. Второй вариант криза очень опасен, так как именно такое состояние может служить предвестником инсульта. Бывает так, что криз настолько тяжел, что больной может временно потерять сознание или утратить подвижность в одной из конечностей. Этот вариант называется транзиторной ишемической атакой и требует немедленного вмешательства врача.


Тяжелый криз

Если давление очень высокое (180/90), то следует вызвать скорую помощь. Если ситуация напряженная, то можно понизить давление самостоятельно до приезда скорой помощи. Прежде всего, нужно полностью расслабиться и задерживать на выдохе дыхание по 10 сек. в течение трех минут. В некоторых случаях подобный прием может помочь снизить давление на 20-30 мм ртутного столба. Если давление все равно остается высоким, то нужно предпринять другие меры.

Самое главное не поддаваться панике и не заниматься медикаментозным самолечением. В некоторых случаях, таких как транзиторная ишемическая атака, резкое снижение артериального давления крайне нежелательно!

Необходимо успокоиться и немедленно вызвать скорую помощь. Важно принять полусидячее положение в постели, положить к ногам теплую грелку. Можно сделать горячую ножную ванну или поставить горчичники на область голеней. Если вы постоянно принимаете препараты для снижения артериального давления, которые прописал врач, можно принять внеочередную дозу лекарств, понижающих давление, которые принимаете регулярно.  

Успокоиться и снизить давление помогут средства, которые есть практически в каждом доме. Готовые настойки пустырника, боярышника и валерианы, а также валокордин (корвалол) сливаются в одну емкость - принимается чайная ложка этого состава, либо можно использовать только валокордин (40-60 капель) на полстакана воды.

Если присутствует боль в загрудинной области, требуется немедленно положить под язык таблетку нитроглицерина. Еду принимать категорически не рекомендуется. При сильной головной боли можно принять мочегонное, если такое лечение уже применялось.


С. УСТЮГОВ, 

 

заведующий кардиологическим отделением № 3

 КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1»
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----