лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как окунуться в прорубь на Крещение

Правила, советы

Православные люди  19 января празднуют Крещение, или Богоявление, а накануне, 18 числа, отмечают Крещенский Сочельник. Среди верующих есть популярная традиция – купаться в этот день. Как окунуться в прорубь на Крещение, чтобы не нанести вред своему здоровью? С этим вопросом мы и попробуем разобраться. 



Купание в Иордани – исцеление души и тела 

К празднику делают прорубь в форме креста - Иордань, так называлась река, в которой крестили Иисуса. Верующие люди убеждены, что в ночь на 19 января абсолютно вся вода становится святой, даже из-под крана. Но в этот день они все равно идут в церковь для того, чтобы освятить ее и поставить свечку. Крещенскую воду используют для излечения болезней, укрепления морального духа и физических сил, снятия сглаза и порчи. Святой жидкостью можно умываться или пить маленькими глотками. Ею освящают жилье со всеми пожитками. Но вот окунание в прорубь на Крещение – процедура необязательная, особенно если человек к этому не готов ни морально, ни физически. К этому шагу следует подходить осознанно и с верой в сердце. Как окунуться в прорубь на Крещение? Под этой процедурой подразумевается троекратное омовение. Перед этим обязательно нужно перекреститься и произнести молитву, традиционно это «Отче наш». 


Что происходит с телом человека

Купание в проруби на Крещение возможно даже без специальной процедуры закаливания. Человеческий организм привык к периодическим холодам, что позволяет перенести низкую температуру. Очень важно готовиться морально перед тем, как купаться на Крещение в проруби, а также соблюдать все правила техники безопасности. Как только тело человека соприкасается с ледяной водой, мгновенно пробуждается центральная часть головного мозга, его работа усиливается. Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. В основном эта ситуация действует положительно – происходит обезболивание, спазм, снимается воспаление и уменьшаются отеки. При погружении в воду температура тела человека достигает сорока градусов. С первого взгляда это очень плохо, но на самом деле никакого вреда от этого нет. Такая температура держится буквально несколько секунд, и за это короткое время в организме успевают погибнуть различные микробы, вредоносные бактерии, вирусы. 


Основные рекомендации

Заходить в прорубь нужно исключительно с истинной верой и краткой, но искренней молитвой. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Раздевшись, машем руками, делаем приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается.  Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти. Не рекомендуется быть в воде дольше одной минуты. Это чревато общим переохлаждением организма. После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. Одеться нужно быстро, пока организм не переохладился. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. 

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----