лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Советы психолога

Мультфильмы: польза и вред


Все дети любят смотреть мультфильмы. Вредны  они  или полезны? На этот счет существуют разные точки зрения.  


Детские психологи подтверждают их развивающую, познавательную и воспитательную роль. Они утверждают, что «правильные» мультфильмы способны развивать речь, мышление, память, творческие способности, воображение; обучать, рассказывая об окружающем мире; воспитывать, формируя представления о добре и зле.

 

Однако, несмотря на очевидные плюсы, просмотр мультфильмов может оказаться опасным. Дети не всегда могут проигнорировать поступающую информацию сомнительного характера. 

 


 

Признаки опасных мультфильмов

 

- Слишком яркие цвета и динамичные сцены со вспышками на экране перенасыщают психику. 

 

- Громкое сопровождение, резкие звуки, напряженная музыка оказывают угнетающее влияние на ребенка, вызывают головокружение и повышенную тревожность.

 

- Присутствие сцен агрессии и насилия.

 

- Плохое поведение героев никак не наказывается, а иногда даже приветствуется. 

 

- Демонстрация опасного для жизни поведения. Дети всегда ассоциируют себя с главным героем и склонны ему подражать.

 

- Трансляция нестандартных примеров поведения. Многие современные мультфильмы показывают мужественных  женщин, которые носят мужскую одежду, проявляют волевые черты характера и демонстрируют силу, и наоборот. В дошкольном возрасте происходит половая идентификация детей, и это нестандартное поведение  впитывается детским сознанием.

 

- Уродливые, несимпатичные персонажи: для ребенка внешность очень важна, ведь они ассоциируют себя с персонажем.

 

- Присутствие сцен неуважения к людям, животным, растениям. Если любимый герой невоспитан, задирист и груб, то циничное непристойное поведение ребенка не заставит себя ждать.

 

Как известно, дети впитывают информацию, как губка воду. При этом на основе полученной информации ребенок делает свои выводы, учится жить и использовать в своей жизни все, что узнал. Впоследствии из всего этого формируется характер и индивидуальность ребенка. Все это говорит о том, что если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вырос всесторонне развитым человеком, то необходимо обеспечить получение полезной информации.  

 


 

Рекомендации родителям при просмотре мультфильмов с ребенком

 

1. Не стоит смотреть ребенку мультфильмы, пока ему не исполнилось три года – это связано с особенностями психологического развития и способностью восприятия изображения на экране.

 

2. На первых порах лучше всего смотреть мультфильм вместе с ребенком: вдруг малыш будет испуган или озадачен происходящим в нем.

 

3. Постарайтесь заранее знакомиться с содержанием того мультфильма, который предлагаете для просмотра. Соответствует ли он возрасту ребенка, его интересам, склонностям, не содержит ли сцен жестокости и насилия?

 

4. Присмотритесь к ребенку после просмотра мультфильма: не слишком ли он возбужден, не агрессивен ли? Спросите его, что ему больше всего запомнилось.

 

5. Не используйте мультфильмы в качестве поощрения или наказания. Этот прием кажется крайне эффективным, когда только начинаешь его применять, но со временем мы получаем капризы, манипуляции и неадекватное пристрастие ребенка к мультикам. Самое главное – сформировать в ребенке правильное отношение к мультфильмам и не злоупотреблять их просмотром.

 

Важно помнить, что ни один замечательный мультфильм не заменит детям позитивного полноценного общения с родителями. Пусть лучше свое свободное время ребенок тратит на общение со сверстниками, подвижные игры, занятия спортом, увлечения и чтение книг. 


Наталья ЧЕРЕДНИК, 

 

педагог-психолог реабилитационного 

 

центра для несовершеннолетних «Енисейский»



рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----