лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

За книгу - рахмат!

«Рахмат», что означает «спасибо» - пожалуй, единственное слово, которое мне было понятно в начале мероприятия, проходившего недавно в енисейской городской библиотеке. Но для всех собравшихся перевод не требовался, ведь татарский язык для этих людей – родной. К счастью же для меня, рассказ о представляемой новой книге «Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой» прозвучал всё же на языке русском. 


К слову, издана эта книга тоже на русском языке. 
И в этом – мудрость издателей, 
ведь так о достойных людях – представителях татарского народа, о татарских поселениях, о семьях, переселившихся в Сибирь во время столыпинской реформы, узнает больше людей. А мы должны стремиться узнавать друг о друге, ведь так рождается дружба. Сама же книга родилась в этом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов, хотя задумалась она еще лет десять назад. «Вот так маленькими шагами, собирая материал по крупицам, мы и подошли к самому процессу издания», - рассказывает Вагиз Файзуллин, председатель татарской национально-культурной автономии «ЯР».



Проведение столыпинской аграрной реформы резко усилило поток переселенцев в Сибирь. Среди них было большое количество татар. В этот период и поя­вилось большинство татар­ских деревень в Енисейской губернии: только с 1907 по 1910 год было образо­вано 5 мононациональных татарских селений, а уже в следующем году – 47. 


480 страниц. Разве можно на них уместить вековую историю народа? «Мы бы ещё об этом рассказали, и вот эти фотографии добавили. А вот об этом нам бы чуть раньше узнать», - разговаривает с людьми Вагиз Файзуллин уже во время встречи. Как знать, возможно, уже сейчас, в этих беседах рождается новый проект создания очередной книги.  А краеведческого материала, уверен Вагиз Исмагилович,  будет достаточно, ведь выход в свет книги удивительным образом пробудил интерес к краеведческим исследованиям. Хотя, чему удивляться? Именно это и было одной из миссий книги.
И всё-таки для удивления во время презентации повод нашёлся: в какой-то момент мне показалось, что собралась здесь одна большая семья: каждый герой, история которого внесена в книгу, знаком этим людям! Они помнят, гордятся, дополняют истории своими рассказами. Они живут друг другом. И в этом – единство настоящее, неподдельное. Вот, скажем, рассказ о жизни нашей землячки, жительнице Енисейска Фатиме Сатдаровне Музафаровой, с каким теплом был  встречен! 


...Ей было всего 22 года, когда она стала многодетной мамой. Очень многодетной: на её попечении остались сотни ребят, чьё детство нарушила война. Уже в 1941 году ушёл добровольцем на фронт директор енисейского детского дома № 1 Антон Глотов, где Фаина Савельевна -  так привычней было называть её детям - работала завучем. И вот она на долгие годы оказалась во главе дома, который ей стал родным: пост директора детского дома на ул. Декабристов, 1 она покинула только в 1966 году. Родной стала и она для многих и многих ребят.
Тогда, в дни войны, детский дом стремительно наполнялся истощенными мальчиками и девочками. Кто-то из них пережил бомбёжку, потеряв родителей, кто-то был эвакуирован из блокадного Ленинграда... Могли ли спасти 100 граммов хлеба в день этих ребят? А их у Фаины Савельевны – 340… Решение, которое приняла тогда эта женщина, помогло сохранить жизни ребятам: в детском доме появилось своё подсобное хозяйство. 12 коров, 11 лошадей, свиньи, 7 пасек, огород. На фронт стали отправляться первые посылки с мёдом, салом, мясом. Ребята окрепли настолько, что уже могли помогать семьям, оставшимся без мужчин, принимая сложную работу на себя…
Фаина Сатдаровна награждена Орденом Ленина. Несколько раз подряд она избиралась депутатом горсовета. 


А вот ещё одна история о том, как маленький мальчик-сирота, в начале прошлого столетия пешком пришедший в Енисейск, стал затем заведующим начальной татарской школой, а потом и председателем горсовета… Абдрахман Насибулин – это имя до сих пор помнят многие енисейцы. 
152 судьбы, биографии, истории. Столько их вошло в книгу. Нашлось на её страницах место и для шуток, и для интересных фактов. Вот, например, знаете ли вы, почему Юрий Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!»? А ответ, между прочим, здесь, на страницах книги о енисейских татарах. Совсем скоро она появится в библиотеках края, в том числе и в нашей городской библиотеке. И точно знаю, что среди тех, кому захочется её подержать в руках, буду и я: больше знаний – крепче дружба.














 

480 страниц
А3 формат
1000 экземпляров
500 экземпляров будут направлены в библиотеки края
152 истории героев войны и труда, людей, внесших значительный вклад в развитие края
32 истории татарских поселений региона
10 историй мечетей Красноярского края










ИНТЕРЕСНО: 
 - Из всех заселившихся на территорию Енисейской губернии в первой трети XX века около 20 тысяч были представителями татарского народа 
 - Из 50 татарских сёл, созданных во время столыпинской реформы в Красноярском крае, сейчас сохранилось 21 
 - Самый густо населённый татарами район края – Пировский
 - Шулдат – первая татарская деревня в Енисейской губернии, образовавшаяся на Московском тракте в середине XIX века

Оксана Власова
Фото автора и из архива Енисейского краеведческого музея
Материал опубликован в №48 "Енисейской правды" от 29.11.2018

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----