лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

1 ноября – День судебного пристава

   Без срока давности
«Плохих жен, Сергей Иванович, по моему разумению, не бывает... Как и плохих мужей. Ежели что неладно в семье - спрос с обоих» - это слова музейного смотрителя Антона Петровича из кинофильма режиссера Бориса Дурова «Не могу сказать: «Прощай!». Помните? Вот она – мудрость житейская. Говорят, приходит с возрастом. Правда, не ко всем…  
 


   Стерпится – сгубится
Так утверждают психологи. Да и население нашего города и района, по всей видимости, того же мнения, ведь, согласно статистике, количество официально зарегистрированных браков, к сожалению, немногим больше, чем разводов. Конечно, в жизни бывает всякое. Жаль только, что некогда близкие люди, затаив друг на друга обиды, забывают о своих материальных обязательствах перед собственными детьми.
«В нашем отделе на исполнении документы разных категорий, - говорит начальник отдела судебных приставов по Енисейскому району Павел Конради, - взыскание штрафов, задолженности по кредитному договору, коммунальным платежам, налогам. В приоритете – документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренного ст. 113 Семейного кодекса РФ. На сегодняшний день таких дел в работе порядка 600». 
  


  Все мы разные
У каждого из нас – свои принципы, мнение, которые формируются большей частью из личного опыта (учимся-то мы, как правило, на своих ошибках). Вот и отношение к своим обязательствам тоже у всех разное. 
«Конечно, как таковой классификации нет, - продолжает Павел Александрович, - но можно выделить некоторые категории алиментщиков. Немало таких, которые и алименты ежемесячно платят, и дополнительно помогают своим детям. Все ведь от человека зависит: насколько понимает он меру своей ответственности. Но много и тех, кто разными способами старается уклониться от выполнения своих обязательств. Один из таких способов - смена места жительства. В таком случае у нас заводятся разыскные дела. Сложнее, если человек выехал в другой город или регион. Но, как правило, «беглецов» находят. Вопрос времени. Недавно, например, судебные приставы Енисейского района обнаружили должников даже в лесу в нескольких километрах от Енисейска. Один был должен внушительную сумму банку, второй уклонялся от исполнения своих отцовских обязанностей. На сегодня его задолженность по алиментам превышает 600 тысяч рублей. Исполнение судебного решения в отношении его осложнялось отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, а также тем, что по месту фактического проживания он долго не появлялся. В результате гражданин был объявлен в розыск. Сотрудник районного отдела судебных приставов, опросив множество людей, с которыми когда-либо контактировал должник, выяснил, что мужчина построил в лесу землянку, где и проживал. Жилище обнаружили сотрудники службы. Ежегодно в городе и районе в розыске находятся порядка 50 алиментщиков.
Бывают случаи, когда к человеку все же приходит понимание того, что нужно помогать своим детям. Некоторые трудоустраиваются, и их задолженность постепенно сходит на нет. Кто-то производит выплаты самостоятельно без трудоустройства и тоже гасит долг, потому что старается вносить суммы большего размера. А есть те, кто вроде бы выплачивает алименты, но понемногу. Их задолженность не только не уменьшается, но и увеличивается, поэтому-то к ним применяются меры принудительного характера». 

  Мама жизнь подарила
Стать матерью - это лишь первая ступень по лестнице женского счастья. К сожалению, кто-то лишь ею и ограничивается. Статистика – вещь упрямая: сегодня 21 % исполнительных документов направлены на взыскание алиментных платежей в отношении… женщин. 
«Недавно в отделе произошел такой случай, - рассказывает Павел Конради, - в одной семье оказались сразу две должницы: мать и ее дочь. Последняя родила ребенка, не достигнув совершеннолетия. Сама не получает алименты и не платит их на содержание своего малыша. Бывает и по-другому: плательщик по алиментам превращается во взыскателя. Мужчина в судебном порядке доказал, что дочка с того момента, как бывшая супруга уехала в другой город, проживает с ним. И теперь помогать ее содержать обязана уже мать».
Конечно, обстоятельства иногда сильнее нас. А еще аморальный образ жизни, создание новой семьи, разногласия экс-супругов… Не последнюю роль играет вопрос занятости в нашем регионе. И должниц по отношению к должникам становится все больше. Вот такая, я бы сказала, противоестественная действительность.
Не поддается пониманию и ситуация, когда нуждающиеся в помощи и заботе нетрудоспособные родители могут рассчитывать на поддержку детей лишь после обращения в суд. Это право закреплено ст. 87 Семейного кодекса РФ. Вот только те родители, которые уклонялись от уплаты алиментов, не могут предтендовать на свое содержание детьми в старости. 
Какие семена, такие и всходы…


  Во всем нужны меры
Так уж мы устроены: действовать начинаем после хорошей взбучки. Вот и у судебных приставов есть весьма действенные меры принудительного характера к тем, кто забыл о своих детях. «Судебный пристав-исполнитель может ограничить право должника на выезд за пределы Российской Федерации. Практика такова: узнав, что он «невыездной», алиментщик в считанные дни гасит задолженность, - приводит пример Павел Конради. - Безотказно действует запрет на осуществление регистрационных действий как с автотранспортными средствами, так и с недвижимостью. Бывает, для его снятия должники продают, например, свои авто по гораздо меньшей цене от их реальной стоимости. Заставляет действовать должников в пользу своих детей арест имущества, под который попадают не только недвижимость, автомобили, бытовая и цифровая техника, но и средства на банковских счетах. На сегодняшний день, например, вынесено 10 ходатайств в ГИБДД о задержании должников с целью применения в отношении их такой меры. Их автомобили будут изъяты в счет гашения задолженности. А вот ограничения должников в пользовании специальным правом помогает бороться нам с еще одним способом уклонения от выплаты алиментов – «черной зарплатой». Это ограничение распространяется на управление автомобилем, водным или воздушным судном. Так, в настоящее время в городе и районе в праве управления транспортными средствами ограничены 128 должников по алиментам. И те, кто зарабатывают на жизнь перевозками, вынуждены оформлять трудовые отношения с работодателями».
Спектр мер широк. Да только вот беда, и с их помощью порой не достучаться до родительского сердца. Поэтому нашим законодательством предусмотрены и меры наказания. Сначала неплательщик привлекается к административной ответственности. Если и она не возымела действие, то к уголовной. В связи с изменениями в ст. 157 УК РФ теперь отсутствует понятие «злостный неплательщик». Под уголовную ответственность попадает любой, не выполняющий без уважительной причины алиментные обязательства.  
Ох уж эта глупая привычка самим себе усложнять жизнь. Не получилось, расстались - разве это повод забыть о детях? Кому они нужны, кроме нас? Содержать их до совершеннолетия – это наша обязанность. И зачем загонять себя в долги, пополнять ряды уголовников? Ведь сколько веревочке ни виться – конец будет. Не убежать ни от самих себя, ни от долгов. Алименты не имеют срока давности. Грузом они будут лежать на плечах должника до конца жизни и взыскиваться… с пенсии. Но есть ли при этом шанс спустя годы рассчитывать на тепло и взаимопонимание со стороны своего чада?
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото из архива отдела судебных приставов по Енисейскому району  
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи