лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

5 октября 2018 г. - 100 лет уголовному розыску

  Уголовный розыск – отраслевая служба органов внутренних дел, в обязанности которой входят: проведение предусмотренных законом гласных и негласных мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по которым предварительное следствие обязательно; розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания иных категорий разыскиваемых, в том числе объявленных в межгосударственной розыск, без вести пропавших граждан и идентификация неопознанных трупов.
  Юридической основой создания уголовного розыска является «Положение об организации отделов уголовного розыска», издано НКВД РСФС 5 октября 1918 года, в соответствии с которым органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-50 тысяч человек « … для охраны порядка путем несогласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
  С 1922 года уголовный розыск являлся самостоятельной службой органов внутренних дел и лишь  в мае 1931 г. был включен в состав милиции. С 1932 по 1934 г.г. уголовный розыск был выведен из подчинения НКВД и передан Особому государственному политическому управлению (ОГПУ).
  В 1949 году уголовный розыск из МВД был передан в Министерство государственной безопасности (МГБ), в ведении которого находился до 1954 года.
  В 1955 году уголовный розыск вновь перешел в ведение МВД. Были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, аналитические группы, активно использовались автоматизированные информационно-поисковые системы.
  В 1973 году в уголовный розыск передана профилактическая служба, в 1977 году в составе уголовного розыска созданы инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году, после создания самостоятельной профилактической службы, эти линии работы выведены из компетенции уголовного розыска.
  90-е годы потребовали особой специализации в деятельности уголовного розыска. В это время создаются подразделения по борьбе с бандитизмом и другими проявлениями организованной преступности, по организации розыскной работы преступников и без вести пропавших граждан, борьбы с разбоями, грабежами, раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом, кражами государственной и личной собственности, по борьбе с преступлениями против личности и имущественными преступлениями.
  Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий.
Каждодневный нелегкий, полный опасности труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, решительного, грамотного профессионала, распутывающего самые сложные преступления.

   Становление уголовного розыска в енисейской милиции
  6 июля 1902 года в России был издан Закон «Об организации сыскной части». По закону в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов создавались «сыскные отделения четырех разрядов, для производства розыска по делам общественного характера».
  На основании данного Закона 9 августа 1910 года Министерством внутренних дел, возглавлявшимся П.А.Столыпиным, была издана инструкция чинам сыскных отделений, в которой были установлены структура сыскных отделений и принципы организации их деятельности. Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений – столов: личного задержания; розысков; наблюдения; справочного регистрационного бюро. 
  Справочное регистрационное бюро занималось регистрацией преступников, систематизацией всех сведений о них, установлением личности, выдачей справок о судимости и розыском скрывшихся лиц.
Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Наружное наблюдение составляли штатные сотрудники – полицейские надзиратели. Внутреннее наблюдение вели секретные сотрудники (негласная агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденого, хозяев воровских притонов. Кроме данных наружного наблюдения и секретной агентуры, сыскные отделения пользовались такими источниками информации, как слухи, доносы, анонимные сообщения и письма, сведения и справки, доставляемые лицами всевозможных профессий, как за вознаграждение, так и в силу их постоянного общения с чинами сыскной полиции.
  Сразу после революции юридической основой создания уголовного розыска явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска», изданное НКВД РСФСР 5 октября 1918 года, в соответствии с которым органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 30-45 тысяч человек «…для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
На первоначальном этапе аппараты уголовного розыска использовались для борьбы с политическими противниками, однако, уже с 1920 года основным направлением их деятельности стала борьба с уголовной преступностью. Главной задачей уголовного розыска в этот период стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями.
  В Енисейской губернии формирование органов уголовного розыска (сыскных отделений) началось в феврале 1917 года в Красноярске и Канске, а позднее и в других городах. Оперативный состав уголовного розыска разоружал группы белогвардейцев, участвовал в ликвидации саботажа чиновников, охранял общественный порядок и вел борьбу со всеми видами преступлений. В конце 1917 года в Красноярске сыскное отделение было реорганизовано в инспекцию уголовного розыска. В г.Канске сыскная милиция преобразуется в отделение уголовного розыска. В городах Ачинске, Минусинске, Енисейске, Уяре была создана уголовно-следственная комиссия, выполнявшая функции уголовного розыска, в крае её возглавлял в 1918г. Петр Ефимович Щетинкин.
  В 1920 году, после освобождения Енисейской губернии от белогвардейцев, происходит возрождение службы уголовного розыска, которая руководствовалась в своей деятельности временным Положением о губернском уголовно-розыскном отделе и Инструкцией об отделах уголовного розыска, изданной Главмилицией НКВД СССР.
Еще неопытные, но убежденные в необходимости настойчиво вести борьбу с преступностью, сотрудники УР вместе с общей милицией в 1920 году раскрыли 64 процента тяжких преступлений, совершенных в Енисейском уезде. Успеху способствовало тесное взаимодействие угрозыска с общей милицией, связь с населением, но им не хватало оперативности, продуманности и организации действий.



  Костяк Уголовного розыска в Енисейске составляли: Константин Васильевич Кашпаров, Павел Григорьевич Мордасов, Василий Яковлевич Бабкин, Михаил Николаевич Белов и три агента. Общее руководство осуществлял помощник начальника уездной милиции Иван Герасимович Спорышев. Они работали, не считаясь со временем, напряженно и не всегда результативно, но как умели, раскрывали опасные преступления. 
  С 1922 года уголовный розыск являлся самостоятельной службой органов внутренних дел и лишь в мае 1931 года был включен в состав милиции. С 1932 по 1934 год уголовный розыск был выведен из подчинения НКВД и передан Особому государственному политическому управлению (ОГПУ).
  В 1937 году из уголовного розыска выделилась одна из линий работы – борьба с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, в результате чего появилась служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).
  Самым большим в Управлении милиции УНКВД по краю был отдел Уголовного розыска. Им руководил И.И. Дзедатайс. 
  В 30-е годы при ОУР были созданы группа по борьбе с детской преступностью и научно-техническая группа. Отделы уголовного розыска пополнялись хорошо подготовленными сотрудниками. Впервые были введены должности экспертов. 
  Руководить сотрудниками уголовного розыска Енисейска приходилось самому начальнику районной милиции Голованову. Ему помогали Вороненков Фёдор Михайлович (погиб в 1943 году); Малых Алексей Николаевич (погиб в 1942 году); Антонов Николай Кузьмич (погиб в 1943 году). За период войны на фронт ушло свыше 20 сотрудников енисейской милиции. 
  В годы войны многие сотрудники уголовного розыска входили в состав истребительных отрядов, специализирующихся на уничтожении разведывательных групп противника и проведении диверсионных актов в тылу врага.
  После вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, многим сотрудникам было твердо сказано: «Ваш фронт – здесь, в милиции». 
  Помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, отделы уголовного розыска активно занимались борьбой с диверсиями, вредительством. 
  В 1949 году уголовный розыск из МВД был передан в Министерство государственной безопасности (МГБ), в ведении которого находился до 1954 года. В 1955 году уголовный розыск вновь перешел в ведение МВД. Были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, аналитические группы, активно использовались автоматизированные информационно-поисковые системы. 
  После войны ряды милиции стали пополняться, главным образом, бывшими фронтовиками. Сменив армейскую форму на милицейскую, они настойчиво овладевали профессиональным мастерством, показывали пример в исполнении служебного долга.
  Многие годы работали в енисейской милиции оперативники, бывшие фронтовики Кирчиков Сергей Игнатьевич (в годы войны оперуполномоченный СМЕРШ) и Сурков Василий Степанович. 
  Интереса судьба нашего земляка, уроженца г.Енисейска Петра Семеновича Субботина. 
  После тяжёлого ранения фронтовик с февраля 1943 года служил в органах прокуратуры Красноярского края. С сентября 1947 года в органах внутренних дел, службу начинал с должности старшего уполномоченного БХСС Игарского горотдела УМВД Красноярского края. 
  Впоследствии Пётр Семёнович короткое время работал заместителем начальника Енисейского РО МГБ. С декабря 1952 года – начальник 2-го отделения отдела уголовного сыска Управления милиции УМГБ Красноярского края. Полковник милиции П.С. Субботин вышел в отставку июне 1974 года с должности начальника отдела уголовного розыска УВД Красноярского крайисполкома. 
  В 1973 году в уголовный розыск передана профилактическая служба, в 1977 году в составе уголовного розыска созданы инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году, после создания самостоятельной профилактической службы, эти линии работы выведены из компетенции уголовного розыска.
  В апреле 1974 года в связи с реорганизацией уголовного розыска, в УВД Красноярского края создано управление этой ведущей службы, в состав которого вошли структурные отделы – розыска и профилактики. 1975-1980 годы явились годами укрепления уголовного розыска. В этот период в структуру управления УР были внесены существенные изменения. В 1977 году в составе отдела розыска УУР было создано отделение по борьбе с наркоманией, в ноябре 1979 – отдел розыска скрывшихся преступников от следствия и суда, а в марте 1980 – отдел по особо важным делам, а также инспекция по делам несовершеннолетних.
  Среди тех, кто многие годы отдал беспокойной работе в уголовном розыске Енисейского ГОВД – капитан милиции Геннадий Степанович Воронов, пришедший в милицию в 1957 году по комсомольской путевке. В это время в УР трудились Почекутов Борис, Коротких Евгений, Михаил Руденко. Затем пришли Машуков Александр Иванович, Ячменёв Алексей Николаевич, Пашков Александр Михайлович, Вольф Яков Александрович. 
  В 1975 году на должность начальника уголовного розыска был назначен капитан милиции Михаил Сергеевич Руденко (на снимке крайний слева). К этому времени Руденко проработал в уголовном розыске больше 15 лет. 


Затем в 1982 году его сменил Василий Владимирович Дураков. Выдержать длительный период напряженной оперативной деятельности может не каждый, а вот Василий Владимирович выдержал. 29 лет оперативной деятельности, до последнего дня ухода на пенсию Василий Владимирович был начальником уголовного розыска. 
Для каждого из них милицейские будни были наполнены тревожными звонками, бессонными ночными дежурствами, выездами на места происшествий, проблемами и заботами попавших в беду людей. 


  Высокий авторитет уголовного розыска – заслуга тех, кто стоял у истоков его создания, и тех, кто в настоящее время, бережно храня традиции службы, своим трудом вносят весомый вклад в общее дело борьбы с преступностью.
По информации ОРЛС МО МВД России «Енисейский»
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----