лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Енисейске знает всяк: баня - это не пустяк

  Проблемы, связанные с городской баней, неоднократно освещались на страницах нашей газеты. И комментарии какое-то время соответствовали действительности. Но прошло время, и мы снова возвращаемся к этому вопросу. И пока арендатор бани и администрация Енисейска выясняют отношения, жителям города ничего не оставалось, как обратиться с жалобой на имя тогда еще врио губернатора Красноярского края Александра Усса…
  Порядка ста подписей собрала инициативная группа под письмом Александру Викторовичу. Много это или мало - не так важно. Важно, что разбираться с этой проблемой придется все же муниципалитету, поскольку это его сфера деятельности, а не региона. Вопрос в том, смогут ли здесь, на месте, обеспечить регулярное функционирование этого социально значимого объекта, обеспечивающего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. А все дело, как всегда, в финансировании, точнее, в его отсутствии.
  После очередного обращения граждан в нашу редакцию мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию арендатора городской бани Олега Димухаметова.
  «По просьбе депутата Законодательного собрания Вячеслава Каминского и на тот момент главы города Игоря Антипова я взял на себя функции управления городской баней, - говорит Олег Галимжанович, – но на тех условиях, что убытки бани муниципалитет будет возмещать ежемесячно. Баня – предприятие убыточное, но для города, в котором не у всех есть централизованное горячее водоснабжение или индивидуальная баня, необходимое. Объект требует субсидий или так называемого меценатства. Объясню почему. Помывка одного человека обходится в 750 рублей, 250 из них оплачивает сам клиент (билет для пенсионеров стоит 200 рублей), а остальную сумму ресурсоснабжающим организациям возмещает ее собственник, т. е. муниципалитет. Однако перечисления со стороны администрации города были нерегулярными, а то и не поступали вовсе. Чтобы баня работала, я брал расходы по электричеству, зарплате на себя, создавая финансовое голодание на двух других своих предприятиях: ИП «Димухаметов» и УК «Надежный дом». Сокращение рабочих дней с четырех до двух к экономии не привело. В результате этой меры сбор денег сократился почти в два раза. На сегодняшний день задолженность администрации передо мной составляет порядка двух миллионов рублей. Заложенные в городской бюджет деньги на содержание бани в сумме 1 100 000 рублей закончились еще в мае. В течение лета я вкладывал свои средства. Сегодня у меня есть задолженность за тепло, воду и электричество. Я вынужден был закрыть баню, чтобы долг не рос. Во-первых, своих денег, которые, по сути, должны были бы идти на развитие двух других предприятий, больше нет. Я не могу оплачивать квитанции. Во-вторых, ресурсоснабжающие организации подали на меня в суд, в результате чего все мои счета заблокированы. О закрытии объекта городскую администрацию я уведомил письменно в начале августа, но ответа не получил. Считаю, есть выход из создавшегося положения. Во-первых, администрация должна выполнить свои обязательства по погашению убытков. В-вторых, необходимо строительство нового объекта меньшей площадью и, соответственно, с меньшими энергозатратами. Ведь имеющееся здание функционирует лишь наполовину. Первый этаж не задействован вовсе. А обогревается здание полностью. До недавнего времени я был готов начать строительство и взять баню в собственность. Мне даже выделили для этого земельный участок. Но в связи с изменением теперь моего финансового положения взять на себя такие обязательства не могу».





Прокомментировал ситуацию и исполняющий обязанности главы города Валерий Никольский: «Тема для Енисейска актуальная, наболевшая. Зрела она давно. Практика показала, что принятое городской администрацией два года назад решение сдать помещение в аренду было ошибочным. Все же нужно было искать инвесторов, передавать объект из муниципальной в частную собственность, поскольку баня - предприятие нерентабельное и грузом лежит на городском бюджете. Ежегодно на ее содержание уходит порядка трех миллионов рублей. Вместе с тем городу такой объект необходим, какое бы количество человек ни пользовалось его услугами. Поэтому вопрос будет решаться. Все долги мы до конца года выплатим.
  С другой стороны, если бы Олег Димухаметов как арендатор был заинтересован, то, согласно договору, в котором прописаны его обязанности, он мог снизить затраты на то же теплоснабжение, установив приборы ресурсосбережения. Теплосчетчики позволили бы регулировать поступающее тепло, используя его минимум в нерабочие дни. Мог законсервировать нефункционирующий первый этаж. Ему предлагался вариант установки собственного парогенератора по нагреву воды, т. е. по созданию некой автономии, чтобы снизить оплату по счетам. Но в этом направлении он работать не стал, просто пользовался муниципальным объектом. 
А случаи отключения то воды, то электричества?! Так, как говорится, дела не делаются. Если один другому за что-то не заплатил, выясняйте отношения в суде. А от такой практики, которая, считаю, неприемлема в работе объекта сферы услуг, страдают прежде всего люди.




  Кроме того, техническое состояние здания, как и его санитарные нормы, оставляют желать лучшего. По этому поводу создана комиссия, которая, скорее всего, признает баню аварийной. На основании этого решения объект будет официально закрыт и законсервирован, вода из системы отопления - слита. В качестве альтернативы населению предлагается баня в авиагородке, за содержанием и работой которой следит собственник. Если увеличение количества моющихся создаст большие неудобства, например, многочасовые очереди, тогда нужно будет выходить к ее владельцу с предложением изменения режима работы. Конечно, увеличение количества рабочих дней повлечет за собой и увеличение расходов, но тем не менее будет и прибыль. А бизнес сегодня уже научился считать деньги и извлекать выгоду. Транспорт до авиагородка ходит. Маломобильные группы населения, состоящие на учете в управлении соцзащиты, могут оставить заявку, по которой они будут доставлены в баню на специализированной «Газели». Мы можем организовать такие рейсы. Все это временные меры. Повторюсь, вопрос будет решен. Но надо потерпеть, ведь и проблема назревала не один год. 
  Есть два варианта ее решения. Первый, как показал наш печальный опыт, себя не оправдал. И все же мы готовы посредством бюджета после торгов поддержать добросовестного арендатора, который будет выполнять все условия договора и не только пользоваться муниципальным объектом, но и вкладывать деньги в его развитие. Другое дело, что никто не соглашается вступать в такие отношения, понимая, что здание в современных условиях, когда уже практически везде есть водопровод и канализация, для города слишком большое, затратное по обслуживанию и, значит, нерентабельное. Второй выход – наша работа с представителями бизнеса по вопросу строительства нового объекта. И сегодня администрация готова предоставить земельный участок на льготных условиях и помогать в решении возникающих вопросов. Мы формируем участок на улице Промышленной. На нем были снесены дома по программе замены ветхого и аварийного жилья. Здесь есть все необходимые коммуникации. Предстоит провести мероприятия по водопонижению, сделать ландшафтный дизайн. И снова на бане много не заработаешь. Чтобы окупить затраты и войти в плюс, нужно сопутствующее предоставление услуг. Мы предлагаем предпринимателям возвести банно-прачечный комплекс на 10 помывочных мест. Срок строительства такого объекта – 5-6 месяцев. Конечно, сначала нужно соблюсти все процедуры, предусмотренные законом, внести изменения в генплан. И претенденты на такую работу есть». 
  Что ж, точку в этом вопросе ставить рано: он остается открытым. Хорошо то, что законодательная и исполнительная власти Енисейска, предприниматели понимают необходимость для города такого объекта. И когда, выяснив отношения, стороны объединятся и придут к соглашению, баня (а то и банно-прачечный комплекс) все же откроется. Что делать нам, простым жителям? Как всегда, терпеть временные неудобства и, что называется, держать руку на пульсе. Будем следить за развитием событий.
Записала Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото Оксаны ВЛАСОВОЙ
750 рублей обходится помывка одного человека в бане 
250 рублей - цена билета 
500 рублей возмещает собственнику муниципалитет
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----