лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Другой профессии не надо

  Маковская школа в воспоминаниях Надежды Ивановны Эстер 
  Сегодня у меня новая встреча. Волнуюсь. Но из собственного опыта знаю, знакомство с человеком, прожившим долгую жизнь, будет интересным, душевным и снова заставит задуматься…
  В гостях как дома
  Покружив немного по району по причине довольно странного расположения в нем домов, я сдалась и позвонила. В воротах меня встретила миловидная пожилая женщина, совершенно не удивившаяся моей растерянности. «Бывает, скорая помощь наш дом не сразу находит», - сказала она, одновременно стараясь успокоить пса, который, хоть и лаял, но как-то по-доброму, будто говорил: «Я – хозяйкин защитник, но тебя, гость, не обижу. Не бойся». Вошли в дом. Простота убранства, портреты и фотографии на стенах, тканые дорожки, чистота – от всего веет теплом и уютом. Я почувствовала себя как дома и приготовилась слушать хозяйку, Надежду Ивановну Эстер. Она отдала педагогической деятельности почти четверть века, поэтому ей было что мне рассказать. 

  С юга на север
  Родилась Надежда Ивановна в 1930 году в Идринском районе Красноярского края. Сначала она рассказала о своей работе в Ворожейковской школе, потом – в Маковской. Когда же я попросила вспомнить детство, ее голос дрогнул, изменилось и выражение лица. Я почувствовала неловкость за то, что заставила ее волноваться и переживать прошлое. «Когда началась война, мне 11 лет было, - начала она. – И детство у нас в одночасье закончилось. Помню, в районе завершилась посевная. Ее мужчины провели, а потом их всех на фронт забрали. Зона там не лесная - степная, поля кругом. В тот год богатый урожай зерновых был, но на уборочную вышли только женщины и дети. Так, с 11 лет в колхозе и работала. На тот момент я только четыре класса окончила. Пока шла война, учебу пришлось отложить. Нас у мамы, Василисы Петровны, четверо было, да дедушка наш 80-летний с нами жил. Все делали: и снопы вязали, и за жнейками ходили, и молотили, и с лошадьми управлялись. А как и их на фронт забрали, так в бороны стали бычков запрягать. Жизнь всему заставила научиться. А отец наш, Иван Калистратович Торжевский, погиб в Восточной Пруссии уже в конце войны, 6 февраля 1945 года. Маме одной пришлось со всем справляться. Хоть и работала я с первого дня войны, но в стаж только два года военных вошли: 44-й и 45-й. Сказали, что по закону только с 14 лет трудовую деятельность засчитывают. Нелегко нам было и после войны. Но мама сказала мне: «Если хочешь учиться - учись». После седьмого класса я поступила в Минусинское педучилище на учителя начальных классов. Пришлось на стипендию жить. Иногда нянькой подрабатывала. А на четвертом курсе перевелась в Игарское педагогическое училище народов севера, потому что там студентов, у кого родные погибли на фронте, кормили бесплатно. По распределению попала на Таймыр учителем немецкого языка, поскольку в училище окончила дополнительные курсы. По состоянию здоровья пришлось уехать из Игарки. Оставшийся год меня отправили дорабатывать в Енисейский район. Пока добиралась, сентябрь наступил. Все школы были уже укомплектованы, кроме Ворожейковской, где я и проработала шесть лет. За это время замуж вышла, дети родились. Так и не уехала я на юг. Вместо одного уже 62 года в этих краях живу».

  «Последняя из могикан»
  18 лет проработала Надежда Ивановна в школе села Маковское. Сначала школа была начальной и работали в ней два учителя: Прасковья Федоровна Коротких и Константин Георгиевич Одинцев. Постепенно стало прирастать село людьми. Налаживался быт, люди занимались рыбалкой, охотой, пчеловодством. Спорилась работа и в Айдаринском, Сухановском, Лосиноборском, Ворожейковском колхозах. Ребята из этих сел учились в Маковской школе. Во время учебы жили в пришкольном интернате. Открылись в селе два магазина, участковая больница, филиал леспромхоза. И школа постепенно превратилась в восьмилетнюю. Надежда Ивановна вела уроки в начальных классах, историю – в пятом и шестом и училась заочно в Енисейском пединституте на учителя русского языка и литературы. «Не хватало в сельских школах учителей. И биологию, и русский язык, и уроки в начальных классах приходилось вести, - вспоминает Надежда Ивановна. – А однажды довелось даже исполнять обязанности директора. Я тогда всю первую четверть провела в Енисейске по хозяйственным делам. И детей в интернат в тот год поступило много. Не хватало воспитателей. И мы взяли учителями совсем еще юных, чуть ли не со школьной скамьи ребят с условием, что они заочно окончат вуз. Поэтому считаю Валентина Васильевича и Галину Петровну Сидоровых, проживающих сегодня в Погодаево, своими крестниками. Из маковских старожилов я, пожалуй, одна из немногих, что еще живы. Последняя из могикан», - смеется Надежда Ивановна.
Удивительно, но всех своих коллег она помнит поименно. «А как же иначе! Вся жизнь, считай, там прошла. Конечно, больше всего запомнился первый выпуск. Иван Николаевич Бармин, ставший впоследствии директором Плотбищенской школы, – мой ученик. Алексей Маркович Бондаренко у меня учился», - с гордостью и теплом говорит она. Вдруг замолкает и с грустью продолжает: «Зря закрыли школу в 77-м. Если бы не это обстоятельство, до сих пор бы в Маковском жили. Ведь и здание новое построили, и комиссия из Енисейска его приняла. А приехали на августовскую конференцию учителей, нам и объявили о закрытии. Ни одного часа не проработали мы в новой школе. Потом еще колхозы объединили в один, не считаясь с расстояниями между селами. И пошло-поехало: магазины, больница закрылись. Люди стали разъезжаться, дома разрушаться. Иногда бываем там зимой, страшно становится: пустыми глазницами глядят дома, из которых жизнь ушла». Помолчав немного, продолжает, словно отвлекаясь от грустных мыслей: «Я всегда хотела быть учителем. Другой профессии мне не надо. Очень детей люблю. Никогда не делила никого из них на плохих и хороших. Даже двоечники на меня не обижались. Ведь знания нужно давать всем, это тот багаж, который непременно пригодится в дальнейшей жизни. Мы до сих пор поддерживаем связь с коллегами и бывшими учениками: созваниваемся и даже встречаемся. В нашей семье многие с педагогическим образованием. Вот только в школу идти работать не хотят», - сокрушается Надежда Ивановна. Сама же она, несмотря на трудное время, на протяжении всей жизни оставалась верной своей профессии.

  «Надо уметь прощать»
  Эта преданность перешла и на личные отношения: со своим супругом Николаем Александровичем идут они рука об руку уже более 60 лет. Сегодня у четы Эстер восемь внуков и девять правнуков. «Как соберутся все, такой шум стоит! А я, проработав в школе столько лет, привыкла и не обращаю на него никакого внимания. К тому же, если в школе шумно, значит, все хорошо. Если тишина – что-то случилось, надо идти разбираться», - смеется Надежда Ивановна. 
Секрет их семейного счастья – в короткой фразе: надо уметь прощать, уступать. Жизнь есть жизнь. А мне думается, что отношения их еще и трудности закалили, души их сроднили. Ведь пока в Маковском жили, у каждого работа была, причем ответственная. Николай Александрович 14 лет занимался распределением продовольствия северного завоза по населенным пунктам района. И хозяйство держали, и пчеловодством занимались – всегда вместе. А когда Надежда Ивановна в Енисейске пострадала от рук пьяного водителя и врачи сказали, что передвигаться она теперь сможет только с помощью костылей, муж стал основной ее опорой. Они и сейчас все делают вместе: и на стол накрывают, и в огороде управляются, и по дому хозяйничают. 
«Что бы Вы пожелали современной молодежи?» – прошу я Надежду Ивановну ответить на последний мой вопрос. «Чтобы чего-то добиться, - говорит она, - надо много трудиться, причем там, где родились». А ведь верно: дома и стены помогают.
…Провожая меня, дворовый пес уже не лаял, а добродушно подпрыгивал, радостно вилял хвостом, заглядывал в глаза. Видимо, понял, что Надежда Ивановна и Николай Александрович еще приглашают меня в гости, если окажусь я в их краях. Общение с людьми мудрыми, за плечами которых огромный жизненный опыт, как живая вода: придает силы, заставляет ценить время, бережно относиться к тому, что есть. Весь оставшийся день я пребывала в хорошем настроении, улыбалась, сама не знаю чему. И так мне захотелось забежать к своей бабушке, что ноги сами понесли меня к ней.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
Валентин Васильевич и Галина Петровна Сидоровы: «Надежда Ивановна, временно исполняя обязанности директора Маковской школы, помогла нам трудоустроиться практически без образования. Первые шаги в профессии мы делали при ней. Потом окончили вузы. Несмотря на разницу в возрасте, мы дружили семьями. И сегодня поддерживаем связь: не только созваниваемся, но и бываем друг у друга в гостях». 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи