лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Зимний лагерь - выбор сильных

Зимний лагерь – выбор сильных
Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора






«Стой! Кто идёт?» - бойко отчеканили постовые.  Перегородившая дорогу лесина, выполняющая роль шлагбаума, словно подтвердила: без особого разрешения в этот лагерь не попадёшь. И лишь после одобрительного «Пропустить!», отрывисто сказанного кем-то из наставников, шлагбаум был опущен, а путь на лесную поляну, на некоторое время ставшую казачьей заставой, открыт.






Эта поляна уже несколько лет подряд становится свидетелем серьёзных преобразований. Конечно, она и сама внешне на время меняется, но главное, здесь мальчишки постепенно становятся настоящими мужчинами. А это, по сути, и есть основная цель, которую преследуют организаторы подобных полевых выходов – представители городских казачьих войск Енисейска и Лесосибирска, а также войска Подтёсовского хутора. 




Дневальные по лагерю назначаются из числа рядовых казаков.Смена караула в полевом казачьем лагере происходит каждый час. Дежурство круглосуточное.

«Такие выходы мы проводим с ребятами уже почти 10 лет. Осенью лагерь разбивается на три дня, зимний выход – суточный», - рассказывает Сергей Жданов, атаман городского казачьего войска Лесосибирска. Такие выходы – самые что ни на есть практические занятия, во время которых подростки учатся выживать в тяжелых условиях сибирской зимы, а заодно приобретают основные навыки начальной военной подготовки (НВП). А это, согласитесь, большая помощь тому, кто готовится служить в армии, ведь в школьных расписаниях уже давно не значится такого предмета, как НВП, а со строевой подготовкой ученики знакомятся разве что к февральским смотрам песни и строя. 




В этом году в зимнем лагере принимали участие более 40 юношей и девушек из Подтесово и Лесосибирска


В этот раз в зимнем лагере занимаются более 40 ребят от 12 до 18 лет из Подтёсово и Лесосибирска. Интересно, что среди участников полевых выходов стали появляться и девушки, представительницы юнармейского отряда Подтёсовской школы. И, к слову, с поставленными условно-боевыми задачами девчонки справляются отлично!


День в лагере расписан поминутно: жесткий график – залог дисциплины, да и успеть за сутки с небольшим нужно многое. Выставление и смена постов строго через час, передвижение вне лагеря только с караулом, несение дежурства в походно-полевой кухне, проведение занятий по стрельбе, знакомство с устройством автомата, обучение приёмам оказания первой медицинской помощи, конкурсы между командами, уроки истории, смотр боевых листков… Думается, насыщенностью событий этот выход запомнится ребятам надолго! Да и обогатит он, без сомнения, многим, в том числе заботой о духовном. Да-да! В казачьем лагере без молебнов и общения со священниками не обходится. «Казаков без веры на бывает», - убеждён иеромонах Тихон, настоятель Успенской церкви Енисейска, окормляющий (курирующий) городское казачье войско. И верно: без присутствия войскового священника ни один круг казачий не состоится, а стало быть, и ни одного важного решения принято не будет. Вот и посвящение в казаки происходит только после обращения в православную веру. Такова многовековая традиция.





Без полевой кухни в лагере никак! Участники полевого выхода помогают в её обустройстве и дежурстве на ней


Артём Будников - учащийся Подтёсовского филиала Красноярского техникума транспорта и сервиса (прежде речного училища). В казачестве он уже пять лет, и второй год подряд он становится участником полевых выходов. Его выправка и короткие «так точно» словно подсказывают:  парень здесь в своей стихии. И верно. «Мне нравятся такие походы, нравится вся эта военная тема, - признаётся Артём. - Для меня это возможность получить какой-то жизненный опыт, ведь каждый год узнаю что-то новое для себя: как палатки ставить, костёр разводить разными способами, дежурства нести. Здесь учат быть настоящими патриотами».




Перед любым занятием построение - закон. Оно - и залог дисциплины, и предармейская тренировка





Сборка-разборка автомата, снабжение магазина патронами и даже определение на ощупь части оружие - практическое занятие юных патриотов. После тренировки - командные соревнования на время


Большим походным опытом обладает и Никита Степаненко. Когда-то он приехал из Хакасии, чтобы поступить в речное училище. В тот же год случился его первый осенний полевой выход, а вместе с тем сбылась и юношеская мечта – прыгнуть с парашютом. Пока Никита был курсантом училища, он не пропускал ни одного похода. Сейчас, когда он уже четвёртую навигацию работает рулевым мотористом в речном пароходстве, участвовать ему удаётся только в зимних выходах, правда, теперь в качестве инструктора или, как в этот раз, коменданта нарядов. «Считаю это очень важным, - говорит Никита, - парням обязательно нужно через такое проходить. Не раз, служа в армии, с благодарностью вспоминал эти полевые занятия. К сожалению, доводилось видеть новобранцев, которые не имеют элементарных знаний ни об оружии, ни о технике безопасности при обращении с ним. А в лагере ребята как раз со всем этим знакомятся». 




Пребывание в казачьем лагере священников - дело обязательное, ведь казачество и православие накрепко связаны вековыми традициями


А ещё ребята здесь лучше узнают друг друга, ведь пройдя через трудности вместе, они непременно станут сплочённее, дружнее, крепче и мудрее. И романтику, присутствующую даже в таких суровых испытаниях, они будут хранить в своей памяти. Да и возможно ли забыть потрескивание огня на морозе, дразнящий аромат готовящейся на костре пищи, кружку чая в озябших руках, низкое ночное зимнее небо, полное звёзд, укутанные снегом лохматые ели…  

 





Время обеда в полевом лагере - время особое. Построение, молебен, получение пищи - всё по правилам, всё упорядочено





Вкуснее еды, чем на костре приготовленной, вряд ли удастся найти!




На улице - ниже 20 градусов мороза и ветер. В солдатской палатке - намного теплее. Источник местного тепла - печка-буржуйка. Кстати, за сохранением тепла в палатке следят строго - плотно закрывать за собой завесы-двери - правило незыблемое.


Расписание - расписанием, но и для отдыха минутка-другая найдутся!

…«Отряды! На построение!» Отданная команда – старт очередному занятию. Одни ребята будут стрелять из пневматического оружия, другие – отрабатывать тактику ведения боя. Впереди по распорядку дня ещё много чего, включая ночёвку в полевых условиях - настоящее испытание при ожидаемых 30 градусах мороза. Нам же пора выдвигаться в обратный путь. Ещё несколько снимков общего плана лагеря, минутное наблюдение за сменой караула, опущенный шлагбаум… В путь! Впечатлений даже нам, бывшим в лагере несколько часов, хватит надолго. Но главное, мы вновь убедились, что понятие патриотизма живо и что школа патриотов на нашей сибирской земле работает. 







Девочки тоже могут быть бойцами!



Верный друг - пес по кличке Белый - точно знает, где встать, чтобы от каждого проходящего получить немного ласки





Обеспечение лагеря дровами - задача стратегически важная, к тому же такой жизненный навык ни одному мужчине не помешает




Занятий по огневой подготовке участники лагеря всегда ждут с нетерпением. Три выстрела из охолощенного АК-74 помогают почувствовать себя настоящим воином






Как вести себя подразделению в зимнее время, как отразить нападение противника -  обо всём этом участники полевого выхода узнают на занятиях по тактике ведения боя


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----