лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Работа на перспективу развития города

Информация о деятельности Енисейского городского Совета VI созыва за 2020 год

Енисейский городской Совет депутатов шестого созыва приступил к работе 29 сентября 2020 года. О том, что было сделано депутатами за прошедший период, какие вопросы для обсуждения поднимали они на сессиях, как велась работа с избирателями, рассказала нашим читателям председатель городского Совета депутатов Наталья ЛОБАНОВА.

В составе Енисейского городского Совета - 21 депутат, 20 из которых осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, работают на общественных началах. На постоянной освобожденной основе выполняет свою работу только председатель горсовета.
В состав городского Совета депутатов шестого созыва вошли депутаты от четырех политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия», зарегистрированы две фракции: «Единая Россия» и «ЛДПР».
Каждый созыв горсовета, приступая к работе, формирует депутатские комиссии, которые являются постоянно действующими рабочими (совещательными) органами, образованными на срок полномочий представительного органа. Комиссии занимаются предварительным рассмотрением и подготовкой вопросов, выносимых на сессию, а также осуществляют контрольные полномочия за выполнением решений горсовета. 
В этом созыве работает четыре комиссии: 
- по бюджету, муниципальной собственности и экономической политике;
- по вопросам ЖКХ, благоустройству и формированию комфортной городской среды;
- по социальным вопросам;
- по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности.
Только за IV квартал 2020 года было проведено 13 очных заседаний депутатских комиссий, в том числе: пять заседаний комиссии по бюджету, четыре - по ЖКХ, одно - по социальным вопросам, три - по законности.
На каждой из них тщательнейшим образом рассматривались вопросы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности города, проекты решений, выносимые на сессии депутатов.
В связи с пандемией депутатам приходилось работать в дистанционном формате, но, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, городской Совет провел четыре сессии, на которых депутаты рассмотрели 31 вопрос. Явка депутатов на заседания составила 82 %.
Текущая деятельность Совета, информационное взаимодействие с представительными органами муниципальных образований Красноярского края и органами государственной власти, методическая помощь депутатам, постоянным комиссиям в подготовке проектов решений по вопросам, рассматриваемым на заседаниях комиссий, информирование прокурора города, главы города, населения о принятых решениях и других правовых документах, издаваемых городским Советом депутатов, и многое другое обеспечивается консультантом и специалистом городского Совета.
В структуре органов местного самоуправления городскому Совету, как представительному органу, отводится особое место, поскольку именно он выражает волю горожан, принимает от их имени решения, действующие на всей территории муниципального образования и регулирующие различные сферы жизни населения.      
  
Основными формами работы городского Совета являются:
- разработка проектов решений Совета депутатов;
- анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение депутатов городского Совета, подготовка замечаний, предложений по рассматриваемым проектам;
- подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов;
- приём населения и содействие в решение вопросов местного значения;
- проведение заседаний постоянных депутатских комиссий;
- проведение сессий;
- контроль над исполнением ранее принятых решений.
В указанный период деятельность Совета осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией города Енисейска и её структурными подразделениями.
Безусловно, одним из приоритетных направлений в деятельности Совета была работа, направленная на совершенствование бюджетной политики. Городской бюджет – один из основных документов, над которым практически постоянно работают депутаты. Формирование и совершенствование финансово-экономической базы, контроль над исполнением бюджета позволяют обеспечивать качественное решение вопросов местного значения, в том числе в области социальной политики. Сбалансированность и устойчивость городского бюджета – основа развития городского хозяйства.
На предварительном рассмотрении бюджета города на 2021 и плановый период 2022-2023 годов пристальное внимание депутатов было уделено каждой статье расходов городской казны. Только после того, как все статьи бюджета были проработаны и городской Совет убедился в том, что бюджет носит сдержанный характер, сформирован исходя из доходных возможностей муниципального образования и направлен в первую очередь на сохранение достигнутого уровня развития социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры, главный финансовый документ города был принят депутатами.
Отмечу, что именно на заседаниях постоянных комиссий детально и всесторонне рассматриваются профильные вопросы. Документы дорабатываются с учётом предложений депутатов и специалистов администрации города. Эта предварительная работа избавляет депутатов от лишних вопросов непосредственно на заседании сессий и делает нормотворчество более эффективным.
Главной задачей представительного органа является организация нормотворческого процесса таким образом, чтобы обеспечить законность принимаемых решений, поскольку они являются обязательными для применения на территории города. В отчётный период все проекты решений Совета депутатов направлялись в енисейскую межрайонную прокуратуру. Такое конструктивное взаимодействие позволяло прокуратуре осуществлять надзорную деятельность ещё до принятия решений посредством представления своих замечаний и предложений к проектам решений, и это положительно сказывалось на качестве муниципального правотворчества. 
Ежегодно наблюдается увеличение количества принятых новых нормативных правовых актов, вносятся изменения в ранее принятые решения. Это является следствием изменения федерального и регионального законодательства. 
Для повышения эффективности взаимодействия между депутатским корпусом и администрацией города, а также наиболее быстрого решения вопросов местного значения стало доброй традицией проведение после сессии мероприятия в форме «часа с главой». Именно здесь, в неформальной обстановке, депутаты могут обсудить с главой города вопросы, которые не рассматривались на сессии, но требовали более тщательной проработки и привлечения дополнительных ресурсов. Вот некоторые из таких вопросов: 
- о расселении граждан из аварийных жилых домов;
- о готовности коммунальных служб к работе в осенне-зимний период, это касалось и аварийных участков, на которых ведутся ремонтные работы;
- об исполнении муниципальных программ по дорожной деятельности, содержанию безнадзорных животных, содержанию кладбищ и другие.
Депутаты городского Совета в сложный период пандемии продолжали работу с избирателями. Граждан волнует качество жилищных услуг, капитальный ремонт общего имущества МКД, ремонт жилищного фонда,   благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, переселение из ветхого и аварийного фонда, содержание дорог и междворовых проездов, улучшение жилищных условий, экология, безнадзорные животные, предоставление мер материальной и социальной поддержки. Каждое обращение, будь то письменное или устное, регистрируется и направляется депутату для работы. Всего в отчетном периоде в городском Совете принято более 20 письменных и более 50 устных обращений граждан, по которым даны разъяснения, подготовлены ответы. Подавляющее большинство обращений граждан было решено положительно при эффективном взаимодействии с администрацией города Енисейска, муниципальными учреждениями, федеральными и краевыми структурами. К сожалению, не все проблемы, поднимаемые избирателями, могут быть решены в короткие сроки, работа по некоторым из них ведется до сих пор. 
Депутаты стараются к решению городских проблем привлечь и самих жителей Енисейска. С целью учёта мнения людей, их инициатив и предложений парламентарии взаимодействуют с советом ветеранов, обществом инвалидов, молодежными организациями.
Енисейский городской Совет по итогам выборов-2020 изменился по своему депутатскому составу. К работе приступили новые депутаты, которые уже прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в Управлении кадров и государственной службы губернатора края (М.Г. Андреев, И.А. Егоренко, А.А. Пычкин).
Стоит отметить, что в этом созыве есть люди, представляющие практически все сферы жизнедеятельности муниципалитета: служащие, предприниматели, представители образования, культуры, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. А это значит, что при решении тех или иных задач депутаты смогут более компетентно рассматривать вопросы и решать проблемы, волнующие жителей Енисейска.
Впереди ещё много важных задач. Только профессиональный подход, конструктивное сотрудничество и деятельное отношение депутатов к работе помогут решать проблемы горожан и работать на перспективу развития города. Напомню, что обратиться к депутатам можно лично или по телефонам, указанным на официальном интернет-портале органов местного самоуправления г. Енисейска. 
Наталья ЛОБАНОВА, председатель Енисейского городского Совета депутатов
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----