лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

И высечены в камне имена

Памятная тополиная роща опять собрала ярцевцев на торжественный митинг. В День Победы здесь всегда людно, цветы, музыка. Но сегодня не 9 Мая. Август на дворе. А вот атмосфера события очень схожая. В ней – память, уважение, светлая скорбь по землякам, не вернувшимся с фронта, и… облегчение. Сегодня восстановлена справедливость по отношению к тем, чьи имена долго ждали этого дня – дня, когда и они, высеченными в мраморе, навсегда останутся на родной земле и вместе с земляками в памятные дни будут слушать стихи и песни о войне и Победе.



Память о фронтовиках ярцевцы хранили всегда. Их тополиная роща, заложенная выпускниками школы накануне отправки на фронт, уже сама по себе памятник. И, несмотря на появившееся в последние годы мнение о том, что тополя надо спилить, рука ни у кого на это кощунственное действие не поднимается. Здесь же, в роще, в советские годы сельчане поставили первый деревянный памятник жителям Ярцевского района, не вернувшимся с фронта. Инициатором создания мемориала стал местный совет ветеранов во главе с его председателем, участником Великой Отечественной войны Василием Ивановичем Полищуком и секретарём совета Натальей Никитичной Городновой. Обелиск вышел масштабный, с памятной доской, на которой значилось 98 фамилий. Почему всего 98? Сейчас на этот вопрос уже некому ответить. Когда в начале двухтысячных годов устаревший памятник меняли на новый, на него перенесли всё те же 98 фамилий. Но, видимо, не давало покоя Наталье Никитичне Городновой осознание несправедливости сложившейся ситуации. Жизнь высвечивала всё новые имена павших. Они приходили из разговоров с односельчанами, из списков, документов, их становилось всё больше. Необходимо было проверять данные. Одной энтузиастке эту работу было не поднять. На помощь пришла дочь – Тамара Степановна Лесникова. Именно она взяла на себя большую часть этой сложной и очень деликатной работы. В самом Ярцево координатором и волонтёром стала Татьяна Николаевна Тарханова. Сведения брались из Книги памяти Красноярского края, одним из соавторов которой была Тамара Степановна, из обобщённого банка данных Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном архиве Вооружённых сил, у родных, поисковиков. Велась сверка по территориальной принадлежности. Вычленялись фамилии жителей только тех деревень и сёл, что после расформирования Ярцевского района вошли в состав Енисейского, поскольку в Туруханском районе свой мемориал уже был. Нет на новой плите фамилий тех жителей Кривляка, чья память увековечена в родном посёлке. Не значится отдельно Леднево. Ледневцы в одном списке с никулинцами, потому что Леднево до войны было отделением никулинского колхоза «Новый путь». Описать все тонкости этой работы просто невозможно. 


Конечно, всем хотелось, чтобы финалом многолетнего кропотливого труда стала новая мемориальная плита, которая была бы установлена на обелиске в тополиной роще. Уже и расчёты были готовы, проект сделан. Администрация сельсовета запрашивала финансирование на изготовление памятника, но… 

Помощь пришла от районного Совета депутатов. Депутат от Ярцево Ольга Геннадьевна Горбунова обратилась к председателю райсовета Виктору Ивановичу Марзалу. Тот нашёл спонсоров, сумевших оценить колоссальный труд поисковой команды. Так и появились мемориальные плиты, на которых высечено 296 фамилий жителей Танково, Никулино, Леднево, Кривляка, Фомки, Нижнешадрино, Смольного, фактории Сым и, конечно, Ярцево. Все они – коренные сибиряки или ссыльные переселенцы - защитники Родины, погибшие в годы войны. Одна фамилия стоит особняком – Слободенюк Григорий Афанасьевич. Он жил в Смольном, учился в Ярцевской школе. Его жизненный путь завершился в 2005 году. И он стал последним солдатом из Енисейского района, кто получил звание Героя Советского Союза за свой ратный подвиг в 1945 году при форсировании Одера. Поэтому инициативная группа поместила его имя рядом с другими именами ярцевских воинов-освободителей. 

Открывали мемориальную доску красиво, торжественно и трогательно. К организации митинга активно подключились работники клуба и молодёжный центр. Приехали глава района Сергей Ермаков, председатель райсовета Виктор Марзал. Пришли сельчане – взрослые и дети, принесли цветы. Но, пожалуй, главными гостями были потомки тех, кто погиб на фронте. Давно выросшие дети войны прибыли в родное Ярцево из Подтёсово, Красноярска, Владивостока, Орла. Под мелодии фронтовых песен они вспоминали свои детские годы, обнимались, улыбались и плакали. 


Открыла торжественный митинг глава Ярцевского сельсовета Наталья Колесникова. Она поблагодарила всех, кто помог увековечить память о не вернувшихся с полей сражений. 

Сергей Ермаков, уроженец Ярцево, пожелал землякам мирного неба над головой.


Красную ленточку вместе с главой района и председателем райсовета разрезали дочери павшего на войне Сергея Ивановича Кучумова Галина Сергеевна и Инна Сергеевна

К собравшимся обратились дети войны Анатолий Иннокентьевич Голобоков, Владимир Павлович Кузьмин, Галина Сергеевна Кучумова. К большому сожалению организаторов митинга, не смогла приехать Тамара Степановна Лесникова. Но она прислала письмо. Проникновенные строки о тяжёлой доле сибиряков и ценности жизни прозвучали как завет:

- Сколько же они пережили, наши прадеды… И не думали воевать! Но их призвали на защиту Родины… И они вернулись домой только строчкой на памятнике… И, вчитываясь в их имена, я чувствую, как они хотели жить! И сопереживая им и их потомкам сейчас, всех вас прошу: цените жизнь, берегите её! Она даётся один раз. И не надо обрывать её раньше срока войнами, дурными и легкомысленными поступками и привычками. Наши земляки отвоевали нам право жить долго. Воспользуемся же им в полную силу. Будьте все здоровы и по возможности счастливы.

Ярким и щемящим душу моментом стало исполнение песни «Тополиная роща». Песню о культовом для ярцевцев месте написал их земляк Александр Кузнецов. Проникновенные слова, трогательная мелодия и чистый голос Юлии Колесниковой, исполнившей песню, многих тронули до слёз. 

Закончился митинг, но ещё долго и жители села, и его гости фотографировались у обновлённого памятника, у почётного караула, который добавил церемонии торжественности. И снова разговоры, воспоминания… Память… Удивительное свойство человеческой натуры. Помнить о предках, быть благодарными им, не дать их подвигу кануть в забвение, чтобы самому оставаться человеком… И детям передать. Даже если сегодня они не очень понимают всю глобальность этой святой памяти, они оценят и поймут потом. Главное, чтобы сейчас мы, взрослые, не лишили их этой возможности. Ярцевцы своим детям эстафету памяти передали.


Наталья СОЛОДКИНА

Фото автора и из архива Татьяны Тархановой


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи