лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Вопрос священнику: "Как воспитывать молодых людей, чтобы вложить в них ценность семьи"

Ищи семью в семье

Мы часто повторяем: «Семья - самое ценное для человека». Но почему слова эти не имеют действия, почему статистика демонстрирует нам картину, смотреть на которую год от года становится все печальнее? Так, в 2019 году на каждые 100 браков в России приходилось в среднем 60-70 разводов, и это только в семьях официально зарегистрированных. Как же нужно воспитывать молодых людей, чтобы они научились ценить семью? Спросим об этом священнослужителя.


Епископ Енисейский и Лесосибирский преосвященный Игнатий: «Мне видится, что отношение с детьми строятся, прежде всего, на личном примере и на честности: не нужно скрывать своих несовершенств, потому что у каждого человека есть свои немощи. В то же время не стоит перекладывать ответственность за обесценивание семейных отношений только на молодых. Нужно понимать, что в «моде» на то, что мы сейчас имеем (несколько раз выходить замуж, делать аборты и не видеть в том ничего страшного), виновны, во-первых, родители. Во-вторых, - медийное пространство, средства массовой информации, которые тоже должны нести ответственность, ведь, воспитываясь на таких передачах, как «Дом-2», на «светских львах и львицах», чью жизнь и манеру поведения нам показывают часто, и она, в конце концов, принимается как образец; на примерах семей, где между супругами огромная противоестественная разница в возрасте, где есть практика применения суррогатного материнства, - на этом всём здоровую семью построить невозможно.


Да, крепкую семью можно создать и в 18 лет, и мы знаем примеры истории, когда семьи и в 15 лет создавались, но всё это проходило под чутким руководством более пожилого поколения, имевшего тот багаж знаний и опыта, который необходим, чтобы создать хорошую, устойчивую семью. Без религиозной ответственности, без веры в Бога, без понимания того, что союз между мужчиной и женщиной – Божественный аспект, что браки заключаются на небесах, создать здоровую семью невероятно сложно. Если мы покажем неисправимость, неизгладимость того, что мы называем семьей, что решение о её создании должно приниматься единожды, этого будет достаточно.


Конечно, нужно обратить внимание и на то, что брак не должен строиться только ради детей. Семья, где жена больше любит ребёнка, чем мужа, обречена на распад. Крепкий союз между мужчиной и женщиной возможен, даже если они бесплодны, если Господь не даёт им детей. У них, значит, есть возможность заботиться больше друг о друге, вести друг друга ко спасению, ведь семья – это не только свод каких-то бытовых правил и законов, это прежде всего опека духовная. Если мы любим друг друга, мы должны понимать, что любовь не заканчивается и после смерти. После смерти начинается новая жизнь, вечная жизнь, где мы, безусловно, будем вместе, и два любящих сердца не прекратят любить друг друга.

 
Есть и другая крайность - направление, которое сейчас, к сожалению, набирает популярность, – создание семей, в планы которых рождение детей не входит изначально (так называемые «чайлдфри»). Браки эти предназначены только для удовлетворения собственных похотей и желаний; у таких супругов нет желания иметь детей ни ради христианского подвига, ни ради того, чтобы взять сироту и в него вложить свою любовь, свои таланты, свои средства. 


Семья должна быть приоритетом государственной политики, потому что мы вымираем – демографическая картина нерадостна. И победить это возможно не только каким-то финансированием, но переворотом в умах и душах людей. Так что ответственность за будущие поколения, за то, крепкие семьи будут или нет, лежит на всех нас».


Записала Оксана ВЛАСОВА


Дорогие читатели, если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать священнослужителю, вы можете направить его нам на почту en-pravda@rambler.ru с пометкой «Вопрос священнику», позвонить нам по телефону: 2-24-47, написать сообщение в наших группах в социальных сетях или лично связаться с нашими корреспондентами.
 

 
 
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----