лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Маленькая рыбка, которую едят живьём

  Одним из приятных открытий в моём нынешнем ареале обитания, без сомнения, является рыбалка неводом. Да, как рыбак-любитель, использующий только спортивные снасти, прежде я смотрел на этот способ пренебрежительно. Что делать, в большом городе рыбалка – увлечение, страсть, блажь - назовите как угодно, только не насущная необходимость. Здесь – наоборот. И рыбалка - не просто так, абы что попалось да побольше, а именно ловля тугуна. Отсюда местный глагол – «тугунить».
  Прошу прощения, я вас не познакомил. Тугун, тугунок – порода сиговых рыб, встречающаяся только в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Тугун никогда не вырастает больше двух пальцев в длину, он похож на заострённый с обоих концов слиток блестящего серебра и смотрит на мир удивительно большими глазами с крупным треугольным зрачком. Эту рыбку ловят только неводами, а удильщику она достаётся лишь как случайный подарок, как мгновение счастья в виде изящного существа с дивным тонким запахом, ни капельки не похожим на густой дух остальных речных рыб. Основной способ употребления тугуна – в солёном виде. Оттого что рыбка маленькая, с очень нежным мясом, просаливается тугун за пару часов. При желании его даже можно съесть, только вынув из невода: оторвал голову с небольшим комочком требухи, чуть посолил - и в рот. 
  В межень короткого сибирского лета так иногда проходят мои вечера. Я стою на носу дюралевой лодки и смотрю, как под стук малых оборотов мотора с мокрого куска брезента в зелёную глубину с шорохом, метр за метром спускается невод, вытягиваясь от берега белым пунктиром поплавков. Моя задача – следить за сходом сети, не дать ей перекрутиться, запутаться и свести на нет все усилия. Лодка неспешно плывёт задним ходом и тянет невод, а береговой лишь придерживает длинную верёвку, время от времени хлопая ею по воде, чтобы подшуметь добычу и не дать ей сбежать в обход по мелководью. 
  Сеть идёт по течению, как бы сгребая отступающую рыбу в полукруглый кошель. Затем дюралька подходит к берегу, я выпрыгиваю на камешник и с пыхтением тащу на себя второй конец мокрой верёвки. И тут наступает самое интересное: втроём мы неспешно выбираем невод, стараясь замкнуть линию поплавков в полукруг. На автомате подбирая сеть, невольно ищешь глазами в приближающемся «кошеле» желанных тугунов. Они заметны среди массы ельцов, окуней и щук тем, что не бьются, а мелко и часто трепещут своим сильным тельцем, роняя на ячеи невода сверкающие чешуйки.  
  Посвятив рыбалке всю жизнь, я никогда не думал, что буду испытывать такие сильные чувства при виде небольшой рыбки, общий вес которой за вечер изматывающего таскания невода измеряется считанными килограммами. В процессе лова в ёмкость с рыбой просто подбрасывается пригоршня соли, и к возвращению домой тугуна уже можно подавать на стол. А можно и прямо на берегу, закусывая горбушкой хлеба, управить от трёх до пяти нежных рыбок. Иногда говорят, что свежая рыба сиговых пород напоминает по вкусу огурец. Подтверждаю – очень напоминает.
Станислав АЙВАЗОВ
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

Карта

  • 18 окт, 16:38
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----