лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Река рыбака уважает, на хребте своём таскает

Сегодня вниманию читателей предлагается творчество призеров литературного конкурса в рамках праздника «Енисейская уха» 
  Река рыбака уважает, на хребте своём таскает 
  Ох уж эти рыбацкие байки! Слушаешь, и самому хочется взять удочку и - впёред к реке.
  Но моё повествование без прикрас и восклицаний. Напишу о женщине, рыбацкий стаж которой почти 60 лет, хотя до 19 лет она и речки-то в глаза не видела: жили в деревне у железнодорожной станции, где всего-то восемь дворов. Так сложилась судьба, что вышла замуж она за геолога. И вот он – отсчёт рыбацкий. «Рыбачили на горных речках, в основном на хариуса, - вспоминает тётя Маша. -  Ловили столько, чтобы самим поесть  да соседей угостить. Огромной радостью было поймать большого чёрного хариуса – нагулянного, жирного. Случалось… Интересно ходить на карася, когда цвет черёмуха: он тогда один за одним идёт. Ловили всегда только удочками – всегда ловилось хорошо. А на речку собираешься как! Всегда душевная подготовка важна: радость в сердце такая, и бегом бежать! Каждой пойманной рыбке радуешься. А уха какая на костре выходит! Иногда и в глине запекали. Вкус тогда у рыбы был необыкновенный. А вот жарить – никогда не жарили. Очень уж уху любили… Заготавливали рыбу и впрок. Для этого крепко солили, а потом зимой отмачивали и готовили по усмотрению: хоть и пирог, а хоть и ушицу». 
  А мне вдруг вспомнилось, как в детстве мама варила из рыбы вьюшку. Вкуснотища!  Мелкая рыбёшка варилась, перебиралась от костей, а в кастрюльку опускалось только мясо, лавровый лист и резаный репчатый лук, заправлялось мукой.  Обычная вьюшка – белая, иногда особенная, золотистая: значит, мама муку на маслице обжарила. Блюдо это готовилось раз в неделю, к выходным, а потому ждалось нами, ребятишками, как праздничное. Рыбачил наш сосед по улице с интересным именем Карп Иванович - профессиональный охотник и рыбак, промысловик. Помнится, мы с любопытством наблюдали, как бочонки с заготовленной рыбой грузились на телегу с лошадью. Вот он-то и угощал нас рыбёшкой. А супруга его, тётя Сина, детвору на улице угощала яичницей с икрой ельцов.  Кажется, её вкус до сих пор во рту стоит… 
  …О каждой рыбе тётя Маша часами может говорить. С огнём в глазах и шевеля пальцами, как будто надевает наживку. Да и про саму наживку рассказывает она с интересом. А она к каждой рыбке и в каждом сезоне своя. Весной, например, ловили на червя, летом выручали обманки. Иногда к рыбе шли с особым угощением: в тине длинным ведром налавливали вьюнов. Налим до них очень уж охотлив был. Приходилось и по полянке побегать: кузнечики тоже служили отличной наживкой. «Муж мой, Слава, всё любил поговаривать, мол, прежде чем рыбку поймать, нужно словить наживку. С огромным   удовольствием ходили на реку, а вот уже два года не рыбачила, не с кем. Одна теперь…» 
  Посмотрели фотографии, повспоминали, да и решили к реке сходить вместе. Не порабычить, так хоть на рыбаков посмотреть да с рекой-кормилицей поздороваться.
Надежда КИРЬЯНОВА
с. Верхнепашино
Рыбацкий стаж тети Маши почти 60 лет
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----