лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Енисейске состоялось открытие парка Монастырский

Парк у монастырских врат 

Нацпроект «Жилье и городская среда»




В честь открытия парка Монастырский были перерезаны символические ленточки с колокольчиками. На фото (слева направо): директор ООО "Гром" Олег Дремезов, глава города Енисейска Валерий Никольский, депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко. 



«Вон под тем тополем, смотри, шляпка белеет. И рядышком внимательно поищи, траву не топчи шибко-то», - поучает меня бабушка. Мне не больше десяти, и мы, гуляя по Фефеловскому парку, собираем шампиньоны. Это было обычным для Енисейска 80-х годов явление. А ещё каждую зиму мы всей школой ходили в парк на уроки физкультуры: лыжная прогулка под сенью тополей-громадин наполняла нас и силами, и здоровьем.

А потом тополя состарились и парк постепенно пришёл в запустение. К счастью, появилась возможность всё исправить, начать с начала, вернувшись к тем временам, когда тополей в парке не было вовсе. Да-да! На фотографии, сделанной в мае 1957 года, улица Ручейная (тогда ещё не Фефелова) - просторная и совсем не озеленённая. Зато на ней отчётливо виден ручей Перекоп, выполнявший водоотводную функцию. Со временем ручей зарос и русло его изменилось. Но теперь для сбора талых и дождевых вод в парке вновь появилась ручейная канава. Вместе с ней - пешеходные зоны и велосипедные дорожки, скамейки и фонари, детские игровые комплексы и беседки.  И, конечно, в новую жизнь парк Монастырский (теперь он называется именно так) входит с новыми деревцами: яблоньками и берёзками, сиренью и рябинками. Да, какое-то время они ещё не будут способны окутать нас уютной прохладной тенью в жаркий солнечный день, но они будут расти, а вместе с ними пусть растёт и наша, енисейцев, любовь к новому общественному пространству, торжественное открытие которого состоялось накануне Нового года. Отличный подарок городу! Причём подарок, выполненный руками самих же енисейцев.


Грант на сумму 50 миллионов рублей – результат победы Енисейска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Исторические поселения» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», причём победа проекта «Парк Монастырский» далась в результате упорной борьбы лишь со второго раза. И вот в мае 2020 года в парке начались преобразования, результат этих трудов мы можем видеть сейчас.


«Уверен, что это замечательное место станет центром притяжения и жителей города, и его гостей. Как только закончится пандемия, люди в полной мере смогут насладиться обновлённым общественным пространством», - сказал на открытии парка депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко. Он  поблагодарил администрацию города и всех тех, кто работал на строительстве парка, и вручил главе города Валерию Никольскому Благодарственное письмо министра строительства и ЖКХ РФ за организацию работ по восстановлению исторической среды в центральной части Енисейска. Глава города в свою очередь выразил уверенность, что на достигнутом енисейцы останавливаться не намерены: инициатива и работоспособность горожан говорят о том, что сил на реализацию подобных проектов благоустройства у нас много.


Парк открыт. Колокольный звон, что разносится над Монастырским дважды в день, словно вновь и вновь утверждает его название. Благочинный же церквей Енисейского округа Михаил Пеньков выразил надежду, что место это станет не только местом отдыха, но и дорогой к храму, дорогой к Богу. Символично для города, богатого православными традициями и хранящего свои традиции. 



Оксана ВЛАСОВА 
Фото автора


Благочинный церквей Енисейского округа протоиерей Михаил Пеньков: "Надеюсь, что этот парк станет не только местом отдыха, но и дорогой к Богу".























Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----