лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Юбилею школы № 2 города Енисейска посвящается

В центре просвещения

Юбилею школы № 2 города Енисейска посвящается


Первые школы в Енисейске открылись по линии духовного ведомства. В первой половине XVII века низшие духовные учебные заведения с небольшим количеством учащихся были единственными «рассадниками просвещения». Но этого было недостаточно, так как широким слоям населения необходимо было другое, - светское, образование.



От малого народного училища до средней школы

Согласно Указу императрицы Екатерины II в 1786 году в губернских городах стали открываться главные народные училища, а в уездных городах – малые народные училища, в которых преподавали священную историю, знание цифр церковных и римских, арифметику, чтение и письмо, первоначальное правило грамматики, чтение книг «О должностях гражданина», чистописание и рисование.


Добровольно–складочный капитал помог открыть такое малое народное училище 1 января 1790 года в Енисейске.
На жалование учителю и сторожу училища было назначено 245 рублей ежегодно. Купцы и мещане города добровольно приняли на себя содержание училища.


В 1818 году училище было переименовано из народного в уездное. В «Памятной книге» за 1890 год по Енисейску есть такая запись: 
«Енисейское уездное училище:
почетный смотритель - потомственный почетный гражданин, кандидат естественных наук А.И. Кытманов;
штатный смотритель – коллежский асессор В.А. Аргунов;
законоучитель – священник отец Николай Попов.
Учителя:
русский язык: не имеет чина Иван Маслоцкий;
математика: не имеет чина Власий Курочкин;
история и география: не имеет чина Иван Иванович Колмогоров».


1 июля 1899 года училище стало городским трехклассным. Инспектором училища был в то время Д.С. Каргополов, законодателем – священник Е.И. Григорьев. Почетным смотрителем стал кандидат Санкт–Петербургского императорского университета, титулярный советник А.А. Баландин.


В 1914 году училище было переименовано в высшее начальное училище. Здесь обучали после трехгодичной начальной школы еще в течение четырех лет.


После революции в регионе возникла необходимость подготовки работников просвещения для первых групп семилетней общеобразовательной политехнической школы, и на месте высшего начального училища с 1922 года размещается педагогический техникум, где обучается 88 учащихся.


С 1928 года на месте нашей будущей школы работала школа первой ступени. Педагогический коллектив состоял тогда из шести человек.


Не сохранились документы, свидетельствующие об открытии неполной средней школы, но из книги приказов 1938 года выяснилось, что в это время уже работала неполная средняя школа № 4 (с сентября 1939 г. - № 2). Директором школы был Сергей Михайлович Наумов.
С 1947 года по сентябрь 1963-го школа носила номер «43», а в октябре 1963-го школе был возращен прежний номер - второй.


Вот какой путь прошла наша школа: от малого народного училища до муниципальной бюджетной общеобразовательной средней школы № 2.



Плечом к плечу с коллективом

Мне, выпускнице школы № 1, посчастливилось работать в школе № 2 почти 34 года. Я пришла сюда учителем математики 1 декабря 1973 года, после окончания Енисейского педагогического института, который находился в здании женской гимназии по улице Кирова. У нас был прекрасный педагогический коллектив. Директор Юрий Андреевич Корнопелев, завуч школы Екатерина Петровна Коновалова, а также Валентина Иосифовна Корнопелева – учитель физики, Валентина Ивановна Грибова - учитель химии, Нина Михайловна Усольцева - биолог, Нина Кондратьевна Зырянова – учитель немецкого языка, Тамара Александровна Богданова – учитель английского языка, Александра Николаевна Вавилова - учитель русского языка и литературы, Галина Павловна Жарникова, Нина Михайловна Деревяшкина, Михаил Матвеевич Денисов, Галина Петровна Лопатина - учителя математики, Полина Ивановна Воротникова преподавала историю, и многие-многие другие. 






В нашей школе тогда учились дети после окончания начальной школы № 13 и восьмилетней школы № 4.
Здание на набережной Енисея (улица Бабкина, 1а) не могло вместить всех. Даже дополнительный малый корпус во дворе школы (ныне городская спортивная школа) не вмещал всех желающих учиться в нашей школе. 
В новое здание школы по улице Бабкина, 46 мы переехали в 1979 году. Сами переносили свои документы и простейшее оборудование, даже старые парты и классные доски.


В школе директором в это время была Валентина Ивановна Грибова. И она, и Тамара Михайловна Солодкова, позже возглавившая школу, сделали все, чтобы наш коллектив смог принимать большое количество учеников из Енисейска, Озерного, детей, проживающих на территории военного городка «Полюс». 


В 1990 году мы не успели отметить 200-летие школы, отпраздновали его в начале 1991-го. В 1996 году меня назначили директором школы № 2, а это было тяжелое, постперестроечное время. Избрал меня коллектив школы, а глава города Дмитрий Викторович Шашков утвердил мою кандидатуру. 





Школу и её учителей-новаторов знали не только в Енисейске, но и в Енисейском районе, Красноярске, Ярославле, Адлере, Хабаровске, Перми, Москве и других городах России. Краевое управление образование рекомендовало меня для участия в конкурсе лучших директоров России в 2003 году. Среди 196 директоров мне посчастливилось занять шестое место. Я была награждена грамотой Министерства образования России за то, что руководила инновационной проектной деятельностью школы. Коллектив школы участвовал в конкурсах педагогических идей.



В ногу со временем

Наша школа стала федеральной экспериментальной площадкой по становлению и самосовершенствованию  личности (под научным сопровождением Германа Константиновича Селевко), школой по внедрению «Модульной системы обучения» и «Профильного обучения».






В начальном звене был введен предмет по истории православия (для учеников и их родителей), его вел отец Геннадий Фаст. Школа внедрила Международный проект ФОРЕСТ. Был создан военно-спортивный класс, в нем учились только мальчики. Все они получили качественное образование и военно-патриотическое воспитание.
Приятно вспомнить всех педагогов, кто вместе со мной разрабатывал все проекты и воплощал их в жизнь. Особая благодарность педагогу-психологу Валентине Георгиевне Ионовой, методисту Надежде Владимировне Черемных,    заместителям директора школы Наталье Николаевне Кытмановой и Зое Александровне Мироновой, Галине Прокопьевне Омельченко, Неле Гавриловне Павловой, Галине Николаевне Кокориной и всем другим учителям.





Выпускники школы не теряют с ней связь. Помогают ей. Сколько приятных слов пишут мне в социальных сетях и при личных встречах педагоги–коллеги, выпускники и их родители… Многие выпускники школы стали руководителями предприятий города, директорами и учителями школ города, района, педагогического колледжа, профессионального техникума, врачами, работающими в Енисейске, Енисейском районе, Лесосибирске, Красноярске и в других городах России. Всех не перечесть.






Вспоминаю тех, кто трудился рядом со мной. Благодарна выпускнику школы Валерию Викторовичу Никольскому за то, что он помог в тяжелое время перестройки сделать скатную крышу над новым зданием школы. Я очень благодарна Галине Михайловне Петуховой, Ларисе Аполлинарьевне Смулько, Владимиру Ивановичу Макарову, Дмитрию Викторовичу Шашкову. Они помогали во всех наших начинаниях.



Мой второй дом

После выхода на пенсию в конце 2006 года по приглашению заведующей районо В. И. Вшивцевой я возглавила методический кабинет в Енисейском районе, затем работала методистом в школе № 47 с. Озерного. Передавала директорам школ района и молодым учителям не только свой опыт, но и опыт лучших учителей школы № 2, которая для меня всегда была вторым домом, все учителя и учащиеся - моя большая и дружная семья!







В январе 2020 года нашей исторической школе исполнилось 230 лет. Директор школы Зоя Александровна Миронова, Юрий Николаевич Руднев, начальник управления образования и глава города Енисейска Валерий Викторович Никольский (все они выпускники школы № 2) сделали всё, чтобы отремонтировать к 230-летнему юбилею здание школы. 


Горжусь тем, что была и учителем математики многих выпускников школы № 2, и классным руководителем. 
Надеюсь, что выпускники и бывшие мои коллеги продолжат писать воспоминания о школе. Успехов вам всем! С юбилеем!


Алла Викторовна ШАРОГЛАЗОВА
Фото предоставлено автором 






Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----