лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Яйца. Польза. Вред. Как выбирать



Польза яиц
  

В яйцах (куриное, перепелиное, утиное) содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – известные мощными антиоксиданты. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
 
 Витамин E отвечает за работу кровеносных сосудов и сердце. Витамин А укрепляет иммунитет. Витамин D полезен для костей и зубов.
 
 Яйца богаты протеином, которые нужны для энергии. Поэтому для поддержания фигуры рекомендуется съедать 1 куриное яйцо в день.



Вред яиц


Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше 2 куриных яиц в день) они повышают уровень холестерина.
 
 Употребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышают риск заражения сальмонеллой, которая содержится в продукте. В результате можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность. Поэтому врачи рекомендуют кушать яйца в вареном виде.

Кроме того, в магазинных яйцах могут быть антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы и так далее.



Как правильно выбирать яйца


При выборе яиц изучите их внешний вид. Яйца хорошего качества не имеют трещин, грязи (перьев и помета) и деформаций. На каждом курином яйце стоит маркировка с указанием категории яиц и сроком хранения. Если указана буква «Д» – это значит, что яйцо диетическое и его нужно хранить не больше семи суток. Столовое («С») можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
 
 Встряхните яйцо, если слышите бульканье, то яйцо несвежее. Если яйцо очень легкое, то скорее всего оно высохло или протухло.
 
 Убедиться в свежести яиц можно дома с помощью воды и соли. Если яйцо всплывает в соленом растворе, то продукт испорчен.


Мыть яйца нужно только перед употреблением, чтобы дольше сохранился их защитный слой и срок годности.
 
 Условия хранения. Яйца лучше всего держать в холодильнике, не больше месяца. Храните яйцо острым концом вниз, чтобы оно могло «дышать», так как в тупом конце находится воздушная прослойка.



Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----