лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Под сенью семейного древа

Думается, каждому когда-то доводилось в лесу останавливаться, чтобы как к источнику силы прикоснуться к стволу дерева крепкого, а потом,  запрокинув голову, полюбоваться трепещущимися на ветру листочками да шелестом их наслушаться. И чем старше дерево, чем богаче крона его, тем шелест листвы многозвучнее, выразительнее.




Мироновы, Медведевы, Братановы, Братко, Шушаковы, Ганиевы, Сергеевы - это только енисейские ветви семейного древа с немецкими корнями Вельш. В этом году Сергеевы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранители семейных традиций».





Когда в этом доме собирается вся огромная дружная семья, скучать не приходится. Да и не за этим приезжают сюда из разных уголков страны и зарубежья родные люди, а чтобы пообщаться, к древу семейному прикоснуться, к корням своим обратиться и сил жизненных набраться. Мироновы, Медведевы, Братановы, Братко, Шушаковы, Ганиевы, Сергеевы… И это только енисейские ветви семейного древа с немецкими корнями Вельш. 

В начале войны сослали в Сибирь семью поволжских немцев. Как выживали они здесь и каких людей на пути своём встречали, о том в летописи семейной подробно написано. После реабилитации переехали Вельши в Татарстан, где главе семейства работа нашлась. Старшая же дочь, Нина, в Енисейске осталась в педагогическом институте доучиваться, да так на земле сибирской и укоренилась. Вскоре вернулась к ней и сестра Тамара вместе с молодым супругом Сагадатом, чтобы тоже учительницей стать. 

Вообще, педагогика в этом роду – дело семейное: нет ни одного поколения, в котором не было бы учителей и воспитателей. Общий педагогический стаж семьи - 400 лет! Есть в роду и учителя немецкого языка. Он не сразу вернулся в семью, ведь представителям старшего поколения, перенесшим гонения, строго-настрого запрещалось говорить на родном языке. Но ведь природу не обманешь, и раньше или позже расставляет она всё по местам своим, и текущая по жилам этой семьи кровь побуждает их изучать и беречь традиции своих предков. 

А ещё вся эта большая семья очень любит петь: без песен здесь не обходится ни один праздник – семейный хор Вельшей многозвучный. И если тем, кто постарше, учиться музыке, несмотря на огромное желание, не довелось, то представители поколения молодого вовсю овладевают музыкальной грамотой и покоряют первые в своей жизни сценические площадки.  

Хранятся в семье и кулинарные традиции, а потому встречи непременно богатым застольем с блюдами немецкой кухни сопровождаются. Как знать, может, вот такой пирог кухе или такие кребли вкушал когда-то Давид Вельш, что появился на свет в Германии в 1725 году… Кстати, именно он считается основоположником рода, прародителем в седьмом поколении, и фотография его – при корнях родословного дерева, составлением которого и увлеклась когда-то Лилия Сагадатовна Сергеева. А в этом году историю своего рода представили Сергеевы на Всероссийском конкурсе «Семья года» и стали победителями его регионального этапа в номинации «Хранители семейных традиций». Хороший повод вновь собраться вместе!

Между прочим, татарские пироги в семье Сергеевых тоже очень любимы. А совсем недавно, общаясь с родственниками со стороны отца, Лилия узнала, что в их роду и мулла был. Так что впереди у неё новое увлекательное путешествие вглубь веков, а значит, ещё одно прикосновение к корням, силу дающим.

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора


400 лет - общий педагогический стаж семьи с немецкими корнями. 

Родословное древо семьи нарастило уже семь колец – семь поколений потомков Давида Вельша, родившегося в Германии в 1725 году





Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----