лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Енисейске прошла съёмка сюжета для проекта "Сибирь глазами иностранцев"

Школа дружбы



Знаете ли вы, что есть школа, где дружбе народов учат?  Такая школа дружбы - школа межэтнической журналистики - уже несколько лет существует на базе Сибирского федерального университета. А чтобы теория усваивалась лучше, её, как водится, практикой закрепляют. Одним из таких практических заданий стал недавно стартовавший проект «Сибирь глазами иностранцев».





«Подождите-подождите! Не открывайте пока! Мы обязательно должны это снять!» - командует процессом Валентина Вараксина, тележурналист, старший преподаватель кафедры журналистики и литературоведения института филологии и языковой коммуникации СФУ и руководитель Гильдии межэтнической журналистики. Первые эмоции, по мнению Валентины Борисовны, - самые искренние, а потому самые ценные для будущего сюжета. И сегодня, к счастью, таких эмоций было предостаточно, ведь съёмка очередной серии проекта проходила в Енисейске, а в роли главного героя выступал араб Али Фарид.

«А это что? Серьёзно? Первый раз такое вижу!» - не перестаёт удивляться наш гость. И ему объясняют, рассказывают, показывают, чтобы потом Али смог сам поделиться своими открытиями и впечатлениями. Главный герой сюжета старательно говорит по-русски, но в будущем проект будет переведён и на английский язык, а значит, ещё больше людей смогут увидеть далёкую Сибирь глазами иностранцев. 

  
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора







Побывать в маленьком деревенском домике в самом центре Сибири - настоящая экзотика для южного жителя Али. Что такое и для чего нужен погреб, как растёт свёкла и капуста, что за чудо такое - грибы? Открытие за открытием!




Богоявленский собор в Енисейске поразил Али Фарида своим величием. Возможность самому позвонить в колокола и послушать звон прямо на колокольне - не каждому такой шанс выпадает.





"До Москвы четыре тысячи километров, до Парижа, до Лондона... А до Вавилона, интересно сколько?"





"Вот на этом месте высадились когда-то казаки и основывали... Основать... Основали!" Съёмка для Али - ещё и возможность отработать произношение сложно произносимых русских слов.




А для Амира Аманаева, руководителя татарской общины в Енисейске, напротив, общение с Али в мечети - возможность отточить правильное произношение молитвы на арабском языке.


 
А пользуясь случаем, и мы попросили Али поучаствовать в проекте "Енисейской правды" "От народа к народу, от сердца к сердцу", в котором мы поздравляем учителей с их профессиональным праздником на разных языках.








Частный музей Петра Дроздова "Фото-изба"– одно из мест в Енисейске, впечатление от которого останутся у Али надолго








  
Строить дома Али, конечно, не приходилось, но чуть-чуть почувствовать себя плотником ему удалось в единственном в мире Музее рубанка енисейца Виталия Ислентьева.




Пока Али знакомится с деревянным кружевом арт-объекта "Енисейская оконница", руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Валентина Вараксина успевает ловить его эмоции в кадре.


Охватить в один день все желаемые для посещения места в Енисейске просто невозможно. Зато то интересное, что пока осталось за кадром, - отличный повод для продолжения знакомства с самобытностью сибирского городка в одной из следующих серий проекта. А почему бы и нет? Приезжайте, скучно не будет!
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----