лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

К приходу гриппа готовы?

Осенне-зимний период традиционно ознаменовывается вспышками гриппа. В это время повсюду встречаются чихающие, кашляющие люди. Эти симптомы кажутся привычными, но не стоит недооценивать вирусную инфекцию. Грипп опасен не столько своим течением, сколько последующими осложнениями. 



Вакцинация – самый эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. Вакцина от гриппа выполняет стандартную функцию – знакомит иммунную систему с вредоносными бактериями, чтобы та сумела выработать собственный защитный механизм. 
Перед началом сезона многие проходят процедуру вакцинации. Большая часть привитого населения переносит вакцинацию в пределах допустимой нормы, но вакцина от гриппа имеет и побочные эффекты, а значит, способна вызывать осложнения у пациента. 
О всех «за» и «против» прививки от гриппа мы побеседовали с заведующей взрослой поликлиникой Енисейской районной больницы Татьяной Фоминых.
- Грипп – заболевание не новое. И порой, начав чихать и кашлять, мы не обращаем внимания на слегка повышенную температуру. Но стоит ли так равнодушно относиться к первым симптомам болезни? Чем опасен грипп?
- Эпидемии гриппа были известны уже в начале Средних веков. В последующие столетия эпидемии и пандемии гриппа неоднократно распространялись по земному шару. Наибольшие эпидемии гриппа наблюдались в 1889-1892 и 1918-1920 годы. Так, в 1918 году во время пандемии гриппа, известного под названием «испанка», в течение трёх месяцев переболело около 500 миллионов человек, из которых 20 миллионов умерли. Колоссальные по своим размерам эпидемии наблюдались в 1957-1961 годах. Эпидемии гриппа начинаются внезапно и быстро распространяются, колеблясь от небольших вспышек до пандемии.
Грипп - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой (температура тела до 39-40°С), общей интоксикацией, поражением респираторного тракта и нарушением деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Вызывается грипп вирусом нескольких типов – А, А1, А2, В, С.
Вспышки заболевания наблюдаются зимой и весной.  Во время эпидемии, как правило, заболевают до 40-70 % всего населения. Особенно опасен грипп для детей (частота заболеваемости гриппом среди детей в 2-4 раза выше, чем среди взрослых), для пожилых людей и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями: болезнями сосудов и сердца, хроническим обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом. У них грипп протекает тяжелее и риск развития осложнений выше. Осложнениями гриппа чаще всего бывают пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие  к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидности или смерти.
- Как происходит заражение и что предпринять, чтобы его избежать?
- Источником инфекции является больной человек, включая больных с атипичным течением гриппа без лихорадки и выраженных симптомов интоксикации. Особенно заразны больные гриппом на 1 - 2 сутки болезни. Вирус выделяется при разговоре, кашле и чихании. Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем, то есть вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей.
Самым эффективным методом профилактики гриппа в современном мире признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность, применяется у взрослых и детей. Для иммунизации используются трехвалентные противогриппозные вакцины, которые формируют иммунитет к трем эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А и типа В. Штаммовый состав всех вакцин ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вируса гриппа. На нашей территории сейчас проходит вакцинация обновленной вакциной «Совигрипп», в состав которой входят гемагглютинины вирусов гриппа подтипа А(Н1N1), подтипа А(Н3N2), гриппа В. Именно эти штаммы вирусов распространены в нашем регионе. 
- Прививка от гриппа – это гарантия того, что ты не заразишься? 
- Защитный эффект после вакцинации обычно наступает через 8-12 дней и сохраняется до года, поэтому прививку нужно ставить ежегодно, в осенний период, чтобы успеть подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация считается отличной мерой позволяющей предупредить развитие сложного течения гриппа. Полностью обезопасить человека от заражения, укол не может, однако снизить выраженность симптомов, вполне способен.
Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость гриппом за счет формирования коллективного иммунитета среди населения,  поэтому, чем больше людей сделает прививку, тем меньше риск заболеть у тех, кто по каким-либо причинам не привился.
Особенно актуальна иммунизация против гриппа в настоящее время, в период пандемии  инфекции COVID-19, так как возможно двойное инфицирование: когда человек одновременно заражается и гриппом, и COVID-19, что особенно опасно, если есть еще и  хроническая  патология.
- Как можно пройти вакцинацию?
- Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Иммунизация взрослого населения проводится во взрослой поликлинике  или по месту жительства (ФАП, врачебная амбулатория). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр врача (фельдшера) для определения противопоказаний. Для этого необходимо обратиться  в кабинет № 1-19 взрослой поликлиники с 14:00 до 16:00; при себе иметь паспорт и медицинский страховой  полис. 
 - Бытует мнение, что прививка от гриппа – совершенно бесполезна и даже, по мнению некоторых, вредна…
- Спорное мнение связано с тем, что защитный эффект после вакцинации сохраняется только в течение 12 месяцев и поэтому вакцину нужно вводить ежегодно. Несмотря на вакцинацию  заболеть гриппом можно, но заболевание при этом протекает легче и не вызывает опасных осложнений. 
Основная масса «отказников» считает, что вакцина должна давать стабильный иммунитет, а при гриппе это невозможно, что связано  с ежегодным видоизменением вируса гриппа.  Всемирная Организация Здравоохранения ведет постоянную работу по прогнозированию, для того, чтобы выяснить, какой именно штамм грипп получит распространение в будущем сезоне, и подготовить вакцины, действующие против него.
Решать вопрос о целесообразности проведения иммунизации и введения вакцины от гриппа нужно индивидуально, учитывая все показания и противопоказания. Вакцинация позволяет перенести болезнь проще, обеспечивает профилактику, снижая риски осложнений.

Наталья ПОЧЕКУТОВА
Фото автора

Мы опросили наших читателей в социальных сетях, 
собираются ли они ставить прививку от гриппа




Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----