лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Коронавирус в Енисейске. Что происходит?

Нам расслабляться рановато


Мы расслабились, что уж греха таить. Оскомину набили предупреждения и ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса, в порядке вещей стало формальное ношение защитных масок на подбородках по принципу «лишь бы в магазине обслужили», да и статистика некоторое время обнадёживала: мол, всё под контролем. Жизнь, казалось, вошла в привычное русло: вернулось живое общение, появилась возможность ездить в другие города, ходить на концерты и спектакли, участвовать в соревнованиях. На фоне всего этого разговоры о возможной второй волне ушли на задний план. Но…




Но не думал расслабляться сам вирус, словно, затаившись чуть, ждал, пока мы потеряем бдительность. И вот уже статистика (вещь упрямая) сдержанно, но показывает-таки подрастающие цифры. Так, на 6 октября в Енисейске и Енисейском районе зарегистрировано 227 подтверждённых случаев инфицирования, 453 человека находится на самоизоляции (только за сутки взято 222 человека), 136 человек – на больничных. Заседания оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в городе вновь стали регулярными. 

На очередном заседании было поднято сразу несколько вопросов, решение которых помогло бы усилить эффективность в борьбе за недопущение распространения вируса на территории Енисейска. Так, например, печальный опыт тех, кто столкнулся с заболеванием, показывает, что результаты тестов и информирование о реальном диагнозе нередко задерживаются, вследствие чего несвоевременно ставятся в известность  работодатели и выявляется круг контактных лиц.  Происходило это из-за того, что тесты со всего региона  обрабатывались в лаборатории Красноярска. Теперь же, по словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Енисейской районной больницы Елены Касаткиной, маршрутизация тестов енисейцев изменена: исследования будет проводить лаборатория в Лесосибирске, что позволит существенно сократить время ожидания результатов. 


Ещё один вопрос – посещение школьниками, находящимися на самоизоляции, учреждений дополнительного образования. Дело в том, что дети часто переносят болезнь бессимптомно, а потому недооценивают опасность распространения вируса. И если общеобразовательную школу ребёнок не посещает официально, согласно предписаниям, то удержать непоседу от посещения учреждений дополнительного образования порой непросто. Списки же детей, кому необходимо находиться дома, в такие учреждения не подаются. Выход – такие списки формировать и своевременно направлять в спортивную, художественную, музыкальную и хореографическую школы, а также в Центр дополнительного образования. 


10% школьников в Енисейске не посещают учебные заведения из-за болезни, в том числе коронавирусом, или по причине контакта с зараженными


Сложной названа обстановка в городских школах, хотя дети занимаются в своих классах, разводятся потоки учеников, постоянно измеряется температура и проводится обработка рук, между сменами в школах протираются все поверхности, а вход родителей в образовательное учреждение временно запрещён. По словам руководителя отдела образования Юрия Руднева, 148 учащихся не посещают занятий из-за болезни, ещё 105 детей являются контактными. Вместе это более 10 % от общего числа школьников. У девяти ребят подтверждён коронавирус. Болеют учителя и школьные сотрудники: из 38 больничных листов 13 открыты по причине коронавируса. В некоторых школах принято решение перевести классы с наибольшим числом заболевших на дистанционное обучение. Школа № 2 переходит на онлайн-обучение почти полным составом – в классах остаются заниматься только учащиеся начальной и коррекционных школ. Не лучше обстоят дела и в детских дошкольных учреждениях. 


Среди решений – активизировать разъяснительную работу с населением, сотрудниками учреждений, магазинов, почтовых отделений. Рейды, голосовые напоминания о необходимости ношения средств индивидуальной защиты в общественном транспорте, отменённые массовые мероприятия – всё это должно способствовать сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. 


С 8 октября в Енисейске возобновляет работу COVID-госпиталь. В нём будут принимать больных из Енисейска, Енисейского, Пировского и Мотыгинского районов. Штат будет состоять из сотрудников Енисейской районной больницы.


Наверное, каждый наизусть знает, что нужно делать для собственной защиты. Но знать и выполнять – понятия разные. И расслабляться нам, как показало время, ещё рано.


Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----