лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как житель северного посёлка Кривляк занимается выращиванием винограда

Малой родины лоза

Как житель северного посёлка Кривляк занимается выращиванием винограда


Спроси хоть у кого, где виноград растёт, каждый ведь скажет - в южных краях, представив, скорее всего,  длинные ряды виноградника или живописно переплетенную лозу со свисающими с неё тяжёлыми налитыми гроздьями ароматных спелых ягод. 
Но есть один человек, который на тот же самый вопрос ответит, что виноград можно и на севере вырастить, и спорить с ним – занятие напрасное, ведь Владимир Дёмин, а речь идет именно о нем, сам тот северный виноград выращивает на удивление односельчанам да семье на радость.


А началось всё с одной-единственной веточки… Хотя нет, началось всё с того, что решил Владимир в далёком 1985 году из солнечного Липецка в суровую Сибирь на сезонную работу поехать. С бригадой останавливались молодые люди в Каргино, Енисейске, Кривляке. Больше всего приглянулся Владимиру именно Кривляк: и работа в Ярцевском лесхозе здесь стабильная, и охота в этих краях отменная, и рыбалка что надо. Думал он тогда, что на сезон-другой задержится, а вышло, что навсегда. На родину же свою к родственникам теперь только в отпуск ездил. Сейчас уж и не припомнит, как оказалась у него та самая первая виноградная веточка: то ли азарт земледельческий одолел, то ли частичку тепла родного края хотелось в край заснеженный  привезти.


«Та веточка у меня прижилась и даже плодоносить пыталась, да только короткое сибирское лето не позволяло ягодам вызреть», - вспоминает Владимир Васильевич. «А что, если другие, скороспелые сорта попробовать?» - не сдавался начинающий виноградарь и выписал почтой наудачу несколько сортов. Теперь он может гордиться не только тем, что выращивает на своём участке более пятидесяти видов винограда, но и тем, что некоторые сорта выводит уже самостоятельно. На следующий год, говорит, первый экспериментальный урожай пробовать будет, а оттого, удачным новый сорт окажется или нет, будет зависеть и судьба растения, и дальнейшие садоводческие опыты Владимира Васильевича.





На участке Владимир Дёмин выращивает около 50 сортов винограда


Конечно, в открытом грунте в северном посёлке вырастить урожай южных ягод не удаётся, а потому с наступлением весны в виноградник превращается… обычная теплица. С приходом тепла она заполняется рядами кадушек, кастрюль и ведёрок, вытащенных из подполья, где нежные лозы проводят морозную зиму. «Не помещается уже ничего», - смеётся Владимир Васильевич. И это понятно, ведь одним только виноградом его интерес уже было не унять, а потому в доме появились и инжир, дающий урожай дважды в год, и яблоки, и лимон, а в огороде вместе с овощами стали расти полезнейшие женьшень, родиола розовая и маралий корень.








Вместе с овощами на участке растут полезные для здоровья женьшень, родиола розовая и маралий корень

У каждого в этой семье свой любимый сорт винограда есть. Кому-то больше нравится с кислинкой, кому-то – с ярко выраженным мускатным ароматом. «Русбол», «преображение», «блестящий», «викинг»… Красноватый, круглый, длинный, зелёный, матовый, глянцевый, крупный и мелкий… Да тут не то что на семью, на всё село вкусов разных хватит! Так ведь ещё всю зиму виноград в консервированном виде будет и домашних радовать, и друзей удивлять: компоты, варенье, джемы – супруга Владимира Васильевича, Татьяна Юрьевна, готовит их просто отменно! У неё, к слову, тоже своё предпочтение виноградное есть, а полюбившийся сорт хозяюшка попросту называет «мой».






Инжир, яблоки, лимоны... Южные витамины, похоже, неплохо чувствуют себя на северной земле, разумеется, если за дело берутся трудолюбивые и опытные люди

Нужно ли говорить, что каждый из этих сортов отличается не только вкусовыми качествами плодов, но и тонкостями агротехнического ухода. Один неприхотлив вовсе, другой, кажется, каждую каплю воды чувствует, третий сразу готов плодоносить, а четвертому для плодоношения нужна исключительно окрепшая лоза второго года – с таким приходится половиной урожая нынешнего года жертвовать ради урожая будущего года. Этот обретает благородный вкус, начиная «изюмиться» на кусте, а тот, передержи его хоть день, потрескается так, что урожая не увидишь вовсе. Словом, сколько кустов – столько и характеров. Но к каждому из них подход, видно, найден, иначе не радовали бы южные растения северных жителей богатством разноцветных кистей. С удовольствием делится Владимир Васильевич своим опытом с односельчанами, которым, глядя на его увлечение, тоже захотелось попробовать вырастить свой собственный виноград. «Отчего не поделиться? Нужно, чтобы у людей мечты сбывались», - рассуждает он.


Кстати, два года назад сбылась ещё одна мечта Владимира Васильевича. В детстве ему хотелось барашков держать, так что теперь в его хозяйстве есть небольшая отара – очередное доказательство того, что терпение и труд к воплощению мечты ведут.  






Роль виноградника на участке Дёминых выполняет теплица



Ягоды сорт «юлиан» достигают в длину 50 мм, вес – 20 гр. От южных собратьев северного отличает лишь цвет: в теплице он не успевает принять нежно-розовый оттенок, но на вкусовых качествах это никак не отражается. 


Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео из семейного архива Дёминых

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----