лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Гостям открытая великая Казань

  И всё-таки мечтам свойственно сбываться! Два года мыслей о Казани – и вот я уже брожу по её старинным улицам, стою на берегу Казанки, стараясь подметить и запомнить каждую деталь, каждый образ, каждый архитектурный ансамбль. Интересно рассказывать о Казани с исторической точки зрения – удел экскурсоводов. А вот поделиться наблюдениями простого туриста - хотелось бы. Тем более интересно было взглянуть на развитие туристской инфраструктуры Казани человеку из маленького сибирского города, которому прочат большое туристическое будущее.   


  Текучая, кипучая, пешеходная, самобытная

  Большинство туристов начинает знакомство с Казанью с этой улицы. «Казанский Арбат» - так называют зачастую улицу Баумана в центре столицы Татарстана. И неслучайно: схожесть – налицо! Но и самобытности у него не отнять. Сколько здесь всего! Двигаясь по этой «реке», можно бесконечно находить все новые и новые «островки», которые поочередно будут радовать, развлекать, погружать в размышления, беспокоить, умиротворять, окунать в суету или возносить над нею. И всё это под инструментальное или песенное сопровождение уличных музыкантов и звуковую рекламу кафе. Ну где ещё в одном месте можно погостить у Шаляпина (в Казани, на родине великого певца, ему установлен бронзовый памятник); посидеть у фонтана с фигуркой русалки Су анасы – персонажа поэмы татарского писателя Габтуллы Тукая; постоять под часами влюблённых; окинуть взглядом город со смотровой площадки колокольни Богоявленского собора (а заодно и испытать себя на смелость, ведь для осмотра нужно подняться почти на 70-метровую высоту); спуститься в метро, первая линия которого была открыта в 2005 году, к 1000-летию Казани; проголодавшись, перекусить, в том числе отведать и блюда национальной кухни  (на линии работает бессчетное количество кафе, блинных, ресторанов, чайных). Это ещё не все! Здесь есть отметка нулевого километра, сувенирные лавки, бронзовая карета – точная копия той, в которой когда-то в Казань прибыла императрица Екатерина II (подлинная карета, кстати, хранится в Государственном историческом музее на соседней улице). Кроме всего, на улице Баумана работает масса развлекательных музеев - иллюзий, фактов и рекордов, восстания машин, великанов. И, конечно, никто из туристов не проходит мимо разбалованного любовью жителей и симпатией гостей Казани кота: вальяжно развалившись на лавочке, он так и манит своим хитрым прищуром. Будьте уверены: из его цепких, пусть и каменных, коготков без фотографии не ускользнёт никто.  



   Мяу из Казани

 Коты – особая гордость жителей Казани. Спросите любого, и вы услышите историю о том, что во время посещения Казани императрица заметила отсутствие в городе мышей и крыс. Узнав об особой породе котов, способных охотиться даже на сытый желудок, Екатерина II приказала прислать в Зимний дворец Санкт-Петербурга тридцать первых крысоловов. Говорят, в подвалах Эрмитажа до сих пор живут потомки тех самых первых охотников на грызунов. 
Вряд ли думали те коты о наполнении казны казанской, однако именно коты занимают центральное место во всех сувенирных лавках. Мяукающих даже можно изготовить самостоятельно из глины, посетив мастер-класс в одной из усадеб старинной татарской слободы.







  Кто-кто в теремочке живёт?

  Теремочки-теремки казанские! Не иначе! Целая слобода татарских домиков - один другого краше. В этом комплексе (восстановленном и сохраненном) - сувенирные лавки, кулинарии и рестораны национальных кухонь, мастерские ремесленников. И над всем этим - песнь с минарета, призывающая мусульман к молитве.



 Находиться здесь можно часами: наслаждаясь ли ухоженностью и самобытностью усадеб, познавая ли искусство приготовления национальных блюд, например, эчпочмака, олеша или кыстыбыя. Меня сюда привёл интерес творческий: очень уж хотелось увезти домой самолепного глиняного кота. А пока творила, услышала от мастера множество всего интересного из истории Казани. Один факт не только удивил, но и несколько обнадёжил. Оказывается, бывает и такое! Дело в том, что весь этот слободской комплекс ещё каких-то двадцать лет назад был утверждён к сносу. Заброшенный, полуразрушенный и неприглядный, он лишь портил внешний вид преображающейся Казани, были уверены власти города. За его сохранение радела молодая женщина, архитектор, которая, отчаявшись, написала открытое письмо в Интернете, и, к ее большому удивлению, была услышана. А после того как она провела по «развалинам» шестичасовую экскурсию, власти убедились в необходимости сохранения комплекса. Денег в городском бюджете, конечно, на это не было, но старые усадьбы постепенно заинтересовали инвесторов. Слобода зажила! Теперь это один из главных объектов туристского интереса в Казани.          




  Глазами простого туриста

  Признаюсь, готовясь к поездке, специально не смотрела ни фотографии, ни картинки, ни схемы Казани, дабы усилить впечатление. Сработало! К тому же выяснилось, что о построении своего маршрута не стоит беспокоиться вовсе: город абсолютно идеально приспособлен к принятию туристов. Почти на каждом шагу для гостей здесь предусмотрены:
- карты-стенды с отметкой интересных мест и обозначением места вашего нахождения
- указатели маршрутов и достопримечательностей (все в едином стиле)
- стационарные и мобильные туристско-информационные центры, где специалисты бесплатно ответят на любой вопрос (куда пойти, где пообедать, что ещё посмотреть?). Здесь же можно взять карты-путеводители или заказать экскурсию
 - разнообразные экскурсионные маршруты (пешие, автомобильные, речные). Обзорные и тематические, они могут занимать от 2-х до 11 часов, в зависимости от вашего выбора. Цена, например, двухчасовой автобусной обзорной экскурсии по городу – 500 рублей для взрослого и 350 - для ребёнка
 - QR-коды - на каждом объекте культурного наследия. Здесь же текстовое информационное сопровождение на русском, английском и татарском языках 
Важно и то, что в долгой прогулке вам не придется переживать о подзарядке телефона, который от бесконечных включений будет быстро разряжаться. Розетки для этих целей есть в каждом кафе, где можно просто отдохнуть или перекусить.






  Невероятно, но факт! 

  А теперь о том, что меня особенно удивило. Только представьте: ни на улице, ни на зданиях нет рекламы. Вообще нет! Никакой! А вывески учреждений и магазинов изготовлены в одном стиле – неброском, сдержанном, лаконичном. Причём это настолько естественно и органично в старинных кварталах города, что даже в глаза не сразу бросилось. Кстати, не все здания в исторических кварталах старинные. Но найти различия с первого взгляда получится не всегда: по архитектурным требованиям строение должно вписаться в историческую среду. Примечательно, что каждый отреставрированный даже несколько лет назад объект содержит информацию о том, кто выполнял работы, кто являлся архитектором-реставратором. Ответственно!
Обилие цветов поражает воображение. Яркие петунии, кажется, повсюду. И в этом – тоже единый стиль города. Содержанием клумб, вазонов и кашпо занимаются не только городские службы, но и владельцы или арендаторы зданий: бизнес просто обязан здесь обеспечить достойный вид всей прилегающей территории.

  А ещё здесь нет бродячих животных. Совсем нет.






  Все дороги ведут в Кремль

  Сколько бы ты ни ходил по городу, а заглянуть сюда так и тянет, а потому все мои дороги вели в Кремль. Посещение этого комплекса – бесплатное, но на его территории работает множество музеев, например, музей оружия, Эрмитаж-Казань, музей естественной истории Татарстана, музей исламской культуры. По Кремлю можно гулять самостоятельно, в сопровождении экскурсовода, в том числе и на электромобиле или конной повозке.



 - Мечеть Кул-Шариф – главная соборная мечеть города. Открыта для свободного посещения туристов. При входе вас оденут в косынку и юбку-фартук, чтобы внешний вид соответствовал месту посещения. Четыре минарета высотой по 58 метров каждый видны, кажется, отовсюду. При вечернем освещении белые мраморные стены и бирюзовое покрытие куполов смотрится невероятно эффектно. Открытие мечети состоялось в 2005 году. Построена на месте мечети, утраченной в 1552 году.





 - Благовещенский собор считается настоящей жемчужиной Кремля. Возведён в середине XVI века. Восстановлен к 1000-летию Казани.

 

- Башня принцессы Сююмбике – своеобразная «пизанская» башня. Отклонение от вертикали составляет два метра. Ее падение остановили реставраторы. А вот легенды о башне остановить нельзя. Одна из них гласит, что принцессе надлежало выйти замуж за нелюбимого. Перед тем как покинуть родной город, Сююмбике выпросилась подняться на башню, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Она сбросилась с башни, которая, словно в печали, наклонилось ей вслед. Туристов также уверяют, что у башни стоит загадать желание, и гости города послушно стоят, прикоснувшись к старым стенам. Думается, основное желание многих – вернуться сюда ещё.

 - Спасская башня – главные ворота Кремля, а бой башенных часов исправно сообщает время. Белоснежная побелка делает башню ослепительно красивой в любое время суток и при любой погоде. Все экскурсии по Кремлю и многие по городу начинаются отсюда. Построена в XVI веке.

 - Губернаторский дворец сегодня служит представительством главы Республики Татарстан. Построен в XIX веке.    






Казанский кремль - уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников. В 2000 году Казанский Кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



  Вдоль по… набережной

  Кремлёвская набережная - место особого притяжения. Широкая, словно проспект, благоустроенная, стильная и современная, она стала любимым местом для прогулок горожан и гостей города. Особенно здорово здесь вечером, когда закат отражается в Казанке, многочисленные фонтаны, раскрашенные яркой подсветкой, становятся похожи не то на жар-птиц, не то на каскады драгоценностей, а на импровизированные сцены выходят уличные музыканты. Здесь отдыхают целыми семьями, поскольку занятия легко найти для всех: можно покататься, например, на веломобиле, роликах или гироскутерах, поучаствовать в играх, аттракционах, квестах, а то и просто полюбоваться широкой Казанкой, впадающей в Волгу, которую, если приглядеться, можно отсюда увидеть. А еще с этого берега хорошо смотрятся знаменитые символы города - мост «Миллениум», Центр семьи «Казан» и пестрящее переливами колесо обозрения.






  Первая очередь набережной стала своеобразным подарком казанцам к Универсиаде-2013. Прежде же здесь ютились ветхие одноэтажные строения барачного типа.




  Не объять и взглядом!

  Дух захватывает!… Страшно, но интересно! Со смотровой площадки колокольни Богоявленского собора, что на улице Баумана, открывается необыкновенно красивый вид Казани. Для любителей понаблюдать с высоты на площадке есть даже забавный малыш - телескопик-автомат. Колокольня была построена в 1897 году на пожертвования купца Ивана Кривоносова. Звонница состояла из 14 колоколов, вес самого большого из которых был около 8,5 тонны. После закрытия в 1939 году колокольни звонница была утрачена. Теперь на новые колокола собирают с тех, кто отважится подняться на высоту 70 метров. Билет для взрослого здесь стоит 100 рублей. А ступенек, к слову, нужно пройти 203. Или 205? Надо бы пересчитать…





  На площадке не бывает пусто, так что из желающих сфотографироваться с колоколами и заснять город сверху возникает даже небольшая очередь. Впрочем, время ожидания пролетает незаметно: уж слишком красивые открываются виды. А Казань-то, оказывается, какая! Взглядом не объять… 




  В лесах и в работе

  Петропавловский собор, расположенный на улице Мусы Джалиля, сейчас в строительных лесах. Однако это не мешает проведению служб. Храм открыт для прихожан. Вот и сейчас, хотя нет ещё и восьми утра, началась служба. Пока здесь немноголюдно, зато есть возможность всё спокойно рассмотреть. А полюбоваться здесь есть чем.
  Интересно наблюдать и за работой настоящих реставраторов. Трудовая культура - на высоком уровне. Даже строительный мусор убирается ежедневно. Щепетильность и внимание к мелочам говорит о том, что качество восстановления будет отличным. На зачистку только одного окна уходит примерно два дня. Кстати, работы рассчитаны на три года. А строился храм с 1723 по 1726 годы.








  Фонтаны в канале

  Вообще-то это не канал, а река Булак, название которой произошло от татарского слова «болак» - небольшая речка. И правда, ее длина всего полтора километра. Это сейчас она «загнана» в ровные благоустроенные берега, ее мосты светятся золотом по ночам, а фонтаны, бьющие прямо из воды, обязательно окажутся на вашем фотоаппарате. А было время, когда река выполняла роль некой разделительной полосы между Казанью мусульманской и Казанью православной. Говорят, если кто-то оказывался на «чужой» стороне, домой его уже не ждали. Теперь в Казани вполне мирно уживаются мечети, православные храмы, старообрядческие церкви, римско-католический храм. Здесь есть даже своеобразный символ единства веры - Храм всех религий.



И всё-таки, гуляя по городу, замечаешь, что на одной стороне Булака больше мечетей, на другой - храмов.

  

Озеро с названием Кабан

 Держа свой путь к старинной татарской слободе, вы не минуете озера, которое располагается прямо в городской черте. Озеро называется Кабан и состоит из трёх частей, соединённых протоками. Мне довелось погулять по набережной Кабана нижнего.

  Согласно одной из легенд, своё название озеро получило от имени последнего казанского хана Кабан-Бека, который, спасаясь от врагов, прибыл в эти места, пробравшись через дремучие леса и топкие болота. Целебные воды озера помогли излечиться раненым, а затем здесь появилось селение.

  Фонтаны, скамейки, фонари, детский водно-научный аттракцион, уютный зелёный уголок, дощатые настилы… Здесь очень уютно! Можно просто любоваться красотами, а можно устроить водную прогулку на байдарках, ладье или катамаранах. А, может, уточек желаете покормить?

  




  К этой набережной не привыкли ещё даже сами казанцы: она появилась здесь в преддверии чемпионата мира по футболу. Гулять по этим дощатым надводным тротуарам – удовольствие особое. Здесь даже шаг замедляется сам собою. А как-то утром удалось увидеть, как за этим настилом ухаживают: дворник с ведром воды и щёткой совершает обход, обмахивая перила и перегородки и замывая следы разгула чаек и голубей. Ещё раз убеждаюсь, что необыкновенная чистота Казани – это не просто чудо, а чудо труда, слаженности и любви к своему городу.  

 



  Не по-детски к детству

  Когда мне предложили посмотреть на Театр кукол «Экият», признаться, отложила эту прогулку на потом, если время останется. Позже поняла, что чуть не лишила себя очередного удовольствия и удивления. Это театр? Правда театр? А по-моему дворец! Настоящий, для детей. А рядом - ещё одна слобода, Туган Авылым(родная деревня. И здесь тоже многое предусмотрено для детей. Посещение свободное, хоть целый день играй. Можно сходить в музей Мишки или заглянуть в кладовую ремёсел, покататься на машинках или полакомиться в детском кафе. Взрослым тоже найдется чем заняться, например, поиграть в боулинг или устроить фотосессию, благо интересных уголков «с изюминками» здесь предостаточно. Один памятник эчпочмаку - татарскому пирожку с мясом - чего стоит!

  Кстати, напротив Театра кукол в этом году развернулся фестиваль цветов. Так что красивых мест и по совместительству фотозон в городе прибавилось.







  Не пора ли подкрепиться?

  Между прочим, памятник эчпочмаку появился в городе не случайно: это самый распространённый треугольный пирожок – встретить его можно абсолютно в каждом заведении общественного питания. Пожалуй, «соперник» ему, правда, сладкий, – знаменитый чак-чак. Этот восточный десерт изготавливается в Казани тоннами. Им лакомятся, его дарят, его привозят в качестве сувенира. 

  Выбор блюд в кафе самый разнообразный, но непременно в меню каждого заведения присутствуют блюда национальной кухни. В городе немало мест, где подают только татарские блюда. 





  Мне захотелось попробовать эчпочмак прямо из печи. Понравилось! Решила вооружиться рецептом. Поделюсь и с вами:

Для начинки: мясо — 1 кг, картофель — 1 кг, лук — 500 гр, соль, перец, бульон – 100 мл.

Для теста: молоко — 500 мл; мука — 1 кг; сахар — 50 гр; дрожжи — 11 гр; яйцо — 1 шт.; растительное масло — 5 ст. ложек; соль.



  До свидания, сказка!

  До отъезда несколько часов. Хочется успеть побольше насмотреться, оставить в памяти полюбившиеся уголки Казани, поговорить с людьми, любящими свой город и знающими его историю. Удалось посидеть и в тихом местечке на озере Чёрном  - очередное место умиротворения для горожан. Говорят, здесь лебеди черные живут. Пока не увидела. Зато удивили рыбы, проплывшие прямо у моих ног! Опять улочки, храмы, музеи… Ну и все мои дороги, как и говорила, ведут в Кремль. Не налюбуюсь никак! Два часа до поезда. Сохраняю в памяти Казань ночную. Восторг, тихая грусть, сотни снимков и разряженный телефон… Скучать буду, Казань! До свидания, сказка!



















Оксана ВЛАСОВА

Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Чудесная классификация всего этого ----- емиас запись к врачу в москве
действия
  • Нравится
  • 0
прокат авто в чехии цены ----- Банковская сфера -----
действия
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи