лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Пороги и перекаты лоцмана Воронова

К 140-летию со дня рождения одного из лучших лоцманов Енисейского бассейна

  Енисей помнит многие славные имена бесстрашных первопроходцев, открывателей новых, ранее неизведанных его уголков. Река – это не только важная судоходная артерия и кормилица, но и своего рода конгломерат памяти, хранящий в себе следы исторических событий. Большой вклад в исследование бассейнов местных рек внесли лоцманы. 

  Лоцманское дело известно с античных времен, упоминание о нем встречается у древнеримских авторов Овидия и Цицерона. Примерно тогда же лоцманов делили на «дальнеморских» и «прибрежных». В последующем правила, связанные с лоцманским делом, закрепляют в документах правового характера. Любопытным примером здесь может служить Морской консулат XIII-XIV вв., который содержал нормы частного морского права, выработанные на основе обычаев мореплаванья, применявшиеся в северо-западных водах Средиземного моря. В России официальное учреждение лоцманской службы относится к 1709 году. С тех пор лоцманы стали зачисляться на государственную службу с объединением в лоцманское общество, которое находилось в ведомстве Адмиралтейства. Такие специалисты требовались при освоении морских и речных коммуникаций. В этом плане бассейны крупных сибирских рек оставались в категории малоизученных, лоцманских карт на них практически не существовало. Поэтому в XIX столетии в изучении их просторов приняли участие специалисты частных и казенных компаний. Одним из таких специалистов был Павел Трефильевич Воронов.

  Он родился 19 ноября 1878 года в селе Кежемском Кежемской волости Енисейского округа в семье крестьянина. Как вспоминал сам Воронов: «В восемнадцать лет я ушел на производство, на взрывные работы по Ангаре […]; три года - в Ангарском пароходстве, пока строилась Сибирская железная дорога. Все части тяжелые - котлы, рельсы – пароходство перевозило до порога «Падун», а там приходили пароходы из Иркутска. Я работал на катере «Стрела» рулевым три года». 

  В то же время на этом паровом катере совершал поездки инженер М.В. Черенцов, проводивший разработку судовых условий реки Ангары. П.Т. Воронов прослужил в «Ангарской флотилии» до 1899 г., до ликвидации предприятия. За период службы он зарекомендовал себя «ревностным и понятливым служакой». Павел Трефильевич возвращается в Кежемское, где вместе с отцом занимается земледелием, охотой и рыболовством. 

  Об умелом матросе вспомнили в 1904 году, когда этнографической экспедиции Императорского Русского географического общества (ИРГО) понадобился проводник по здешним местам. П.Т. Воронов прекрасно справился со своей задачей. По словам участника экспедиции, помощника хранителя этнографического отдела Русского музея А.А. Макаренко, Воронов «оказал весьма полезное содействие по сбору сведений о быте местного ангарского населения, о зверином и рыбном промыслах, чем он занимался с большим увлечением и отличным знанием дела». Уезжая с Ангары, А.А. Макаренко оставил поручение: собрать ловушки для зверей и дать им описание. Павел Трефильевич эту работу выполнил отлично, и его коллекция была приобретена этнографическим отделом Русского музея. В 1906 году он числится в категории служащих при Красноярском управлении водными путями, в его задачи входила обставка фарватера реки Енисей. Чуть позднее он перевелся техническим рабочим на разработку Казачинского порога, оставаясь участником экспедиций 1907-1908 гг. А.А. Макаренко писал: «Основываясь на сведеньях Воронова о расселении тунгусов по Подкаменной Тунгуске, я предпринял экспедицию с целью изучения быта этого народа и сбора этнографических коллекций. П.Т. Воронов состоял одним из моих спутников. Причем проявил необыкновенную энергию и осмотрительность, будучи кормчим при экспедиционных лодках, которые пришлось вести ему по бурной, порожистой и незнакомой ему Подкаменной Тунгуске на протяжении 900 верст». За содействие, оказанное экспедиции, Павел Трефильевич в                1909 г. был награжден бронзовой медалью. Интересно  отметить, что Воронов собрал обличительный материал о беспощадной эксплуатации русскими торговцами коренного населения, следствием чего стало появление разгромных статей, написанных сотрудниками Русского музея: «Эксплуатация тунгусов на реке Катанге» и «Торговая вакханалия на реке Катанге». 

  К 1912 г. П.Т. Воронов записывается в красноярские мещане и в том же году - служащим «Торгового дома» Ивана Алексеевича Швецова, но с этнографическими экспедициями не порывает. ИРГО постоянно нуждается в его консультациях и сопровождении. Так, в 1913-1914 гг. он во время поездки по делам фирмы приобрел для Русского музея одежду, бытовые вещи и предметы культа у тунгусских племен. Павел Трефильевич проработал на фирме И.А. Швецова, во владении которого в Енисейске находился кожевенный завод, до разгара Гражданской войны на территории Енисейской губернии. Стоит отметить, что он, несомненно, пользовался доверием Ивана Алексеевича, о чем наглядно говорит сохранившееся письмо, адресованное на имя П.Т. Воронова: «Милостивый государь, Павел Трефильевич. Настоящим уполномочиваю Вас от моего имени вести переговоры, касающиеся моего кожевенного завода, получать, где потребуется, справки и делать таковые, получать деньги от разных лиц и учреждений, производить покупку сырья и материалов, ходатайствовать перед подлежащими учреждениями о получении для завода сырья и материалов и беспрепятственном их провозе, а также являться моим представителем по всем другим вопросам, которые могут возникнуть из дел кожевенного завода». В последний раз Воронов упоминается в документах «Торгового дома» в декабре 1919 года. В 1921-м он поступает на службу в музей Приенисейского края на должность коллектора с разрешением охоты на территории Енисейской губернии.

Павел Трефильевич Воронов проработал на флоте 56 лет. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., удостоен звания «Лучший лоцман Енисейского бассейна», знака «Отличник социалистического соревнования» и других наград

  После национализации всего частного флота на Енисее новая власть нуждалась в специалистах. В 1931 г. создается Енисейское речное пароходство с конторой в Красноярске, а в 1934 г. строится Красноярский речной порт. К этому времени Павел Трефильевич Воронов - один из старейших лоцманов Енисейского бассейна, первооткрыватель судоходства рек Пясины, Нижней и Подкаменной Тунгуски. На Енисее появляются новые суда. Для бывалого лоцмана вновь нашлась работа. В 1935 г. он, проживая в Енисейске, вновь поступает на службу в пароходство. С началом Великой Отечественной войны на речной флот были возложены дополнительные нагрузки. В 1943 г. речной транспорт СССР переведен на режим военного положения. В это непростое время П.Т. Воронов служит лоцманом на Нижней Тунгуске. По окончании боевых действий Павел Трефильевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1946 г. ему присвоено звание «Лучший лоцман Енисейского бассейна», а в 1947-м он удостоен знака «Отличник социалистического соревнования». Корреспондент газеты «Большевик Енисея» так отзывался о нем: «Более двадцати лет работает лоцманом на Нижней Тунгуске Павел Трефильевич Воронов. За долгие годы плаванья он накопил богатый судоводительский опыт, который передает молодым речникам. Отлично зная Нижнюю Тунгуску, тов. Воронов без единой аварии провел по ней не один десяток судов». В том же году Воронову присвоено звание лейтенанта речного флота. Несмотря на преклонный возраст (Павел Трефильевич вышел на пенсию еще в 1944 г.), он продолжал службу. В 1950 г. ему удалось четыре раза без аварий провести теплоход «Владимир Ленин» от Туруханска до Ногинского графитового рудника. В 1955 г. он снова заключает договор с представителями Енисейского пароходства, честно проработав на флоте 56 лет. Умер Павел Трефильевич в 1963 году. 

  Павел Трефильевич Воронов за долгую и безупречную службу был удостоен множества похвальных отзывов и благодарностей. Но, пожалуй, лучше всех о нем сказал участник этнографических экспедиций 1904-1908 гг. А.А. Макаренко: «Воронов весьма интересный человек, вдумчиво–наблюдательный, много знающий - тип местного краеведа, могущего быть полезным обществу и науке. Он большой труженик, скромной жизни, честных правил поведения, доброжелательный и весьма отзывчивый человек». 

Юрий РОМАШКОВ, научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея


рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----