лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Какими заботами живёт Александр Храмов, фермер из Енисейского района?

Ферма строится да дело спорится



В этом месте запросто можно забыть о цивилизации: умиротворяющий вид Енисея, поющие птички и жужжащие шмели, аромат разнотравья и пасущееся неподалёку стадо домашнего скота – пасторальная картинка, не иначе! Хочется надышаться этим чистым воздухом, налюбоваться сиреневым от иван-чая лугом, молока испить прямо из банки и просто улыбнуться новому дню - яркому и бессуетному. Мы так и сделали, попав на ферму Александра Храмова. А потом погрузились в его рутинную заботу и поняли: наслаждаться пасторалью ему удаётся не часто.






Ну пастораль же! Не иначе!



Из Мордовии в Сибирь

«Спокойно стой, говорю! А ты потерпи, сейчас и до тебя дойду», - приговаривает за ранней утренней дойкой Александр Павлович своим бурёнкам. Пока дойное стадо не велико – всего четыре коровы, - фермер справляется самостоятельно, но вскоре ожидается приплод, а значит, пора бы задуматься о покупке автоматической доилки. Это и силы, и время бы сберегло, а их здесь есть куда и на кого направить: в ожидании выгона на пастбище толпится за забором разношёрстное стадо, в котором мирно уживаются и козы, и коровы, и овцы. Кстати, именно с этих «блеющих» когда-то всё и началось.




В загоне все уживаются мирно


«Овечки – это симпатия из детства. Есть в них что-то такое, что нравится мне. На родине, в Мордовии, мы всегда барашков держали. За животинкой мне в радость ходить было. В 15 лет в Енисейск к дядькам в гости приехал, да так здесь и остался», - рассказывает Александр Павлович. Всё здесь, на земле енисейской, к душе пришлось: природа, погода, даже отсутствие сильного ветра. Так и укоренился на новом месте Александр, работу обрел, свою половинку нашёл. Екатерина Анатольевна супруга во всём поддерживает: коровку ли, поросят завести – пожалуйста. Поддержала она Александра Павловича и тогда, когда он о заведении более крупного хозяйства задумался. 



Через тернии – к ферме

Однако начало фермерского пути совпало с нестабильностью в стране: официально фермером Храмов стал ещё в 1991 году. Тогда так и не удалось воплотить мечту в жизнь. «Землю-то получили, а как приехали разрабатывать её, так и ахнули. Всё в пнях! Встали мы на пень втроём… Чем его пилили, думаем. А техника-то какая нужна, чтобы раскорчевать всё! Лес свалили и вот эту землю нам, фермерам начинающим, дали. Ну что с неё возьмёшь. Разработали гектара два-три и всё на этом», - вспоминает Александр Павлович. 


Но мечты о занятии фермерством он всё же не оставил. И добился-таки своего. Через несколько лет удалось найти на берегу Енисея небольшой участок земли, пригодный для ведения фермерского хозяйства. «Землю жалко. Спасать её надо. Она быстро зарастает, забирает свое, если не хозяйничать на ней», - рассуждает фермер. Со временем возвел он на участке хозяйственные постройки, теплое стойло, огородил уличные загоны, благо плотницким ремеслом Александр Павлович владеет превосходно: перенятое когда-то у отца и дядьёв, оно много лет помогало ему, став источником заработка.  


И вот уже за свежесколоченным забором заблеяли первенцы - начатки будущего большого хозяйства. В деревне неподалёку продавал частник баранов, надержался, говорит, не хочу больше. Так небольшая отара и перекочевала в новенький загон. 



За хвостиком хвостик

С тех пор началось. «Сейчас каких у меня их только нет, всякий сброд: и хвостатые, и бесхвостые, и курдючные. Понабрал тоже!» - смеётся Александр Павлович. Со временем стадо прирастало то козлятами, которых бабушка-хозяйка на сено выменяла, то коровами, то гусями – шипящими охранниками территории. Появился на ферме и конь. «Работы ему, конечно, не находится. Для забавы больше держу, - говорит Александр Павлович. – Так, девчушка одна из деревни прибегает покататься на коне». А Буян, так зовут жеребца, и рад встать под седло: прогулка в компании с наездником, пусть и начинающим, ещё ни одному коню не вредила. Кстати, имя свое Буян вполне оправдывает: хвост свой роскошный он в бою с жеребцом потерял. А вот две кобылки, живущие в соседнем загоне, людей не очень-то жалуют. Красоваться бы им только да лоснящейся шёрсткой на солнце переливаться. А погладить себя позволить – ни-ни!



Буян совсем не против пообщаться с хозяином


Кстати, иногда Буяну удается и самого хозяина прокатить. Хоть и занятой он человек, а всё ж хватает времени, коня выгулять, чтоб не застаивался. 


Все животные - от мала до велика – под наблюдением ветеринара находятся: прививаются и биркуются. Есть тут, правда, несколько неучтенных «жильцов». «Да кто пришёл, тот и живёт, - шутит Александр Павлович, показывая на развалившегося на сене и разомлевшего на солнце пестрого кота, которому, к слову, до нас и дела не было. - Места и пропитания всем хватит».







Земли бы своей!

Разумеется, всё это поголовье обладает неплохим аппетитом: чтобы прокормить скотину, сена приходится заготавливать не один десяток тонн. «Пока стадо на выпасе, гайки вот крутим, - машет рукой Александр Павлович в сторону сельскохозяйственной техники. – Не новое, конечно, но всё на ходу. Выручает мастерство мужиков, что работают на ферме. Пресс, грабли, трактора вот взял. В сенокосную пору всё должно работать безотказно». 



Судя по заготовкам, аппетит у этих "ребят" отменный!


Мечтает фермер и ещё об одной технике – о сеялке. Приобрести бы её, желанную, да овса нарастить, чтоб вдоволь потом всю зиму скотину кормить, не задумываясь о тратах на закупку корма. Пока же зерно – скоту лакомство. Осуществить мечту пока не позволяют недостаточные площади собственных земель. Ведь чтобы разработать участок, нужно быть уверенным, что он твоим и останется. 


В основном по этой же причине – отсутствие в собственности нужного количества земли - государственную поддержку получить пока не удаётся, ведь условия участия в госпрограммах строго регламентированы. 


Возможность оформить надлежащим образом земельный участок, которым пользуется фермер, конечно, есть, и он неоднократно письма писал по этому поводу. Но земля находится в долевой собственности, дольщиков же уже почти и не осталось, а распоряжаться паями по закону могут только они. Процедура высвобождения таких долей достаточно трудоёмкая. Без похода в суд не обойтись. «Но мы всё ж верим, что нас когда-нибудь услышат и помогут нам. Не один ведь я столкнулся с такой преградой», - выразил надежду Александр Павлович.


Фермером Александр Храмов стал в 1991 году, однако до сих пор из-за отсутствия в собственности нужного количества земли он не может претендовать на государственную поддержку



На плаву

Но унывать или руки опускать – это не по-храмовски. Не получилось сейчас - выйдет потом. Во всяком случае, бросить всё и отказаться от своей мечты в его жизненные планы не входит. «Уставать? Устаю, конечно. Но посмотришь на эти вот морды, и сил вроде прибавляется, - потрепал за ухо Александр Павлович двухнедельного телёнка Гаврюшу. Тот же, доверчиво глядя на нас и очаровательно похлопывая длиннющими ресницами, ткнулся в хозяйскую ладонь липким носом и протяжно замычал. «Да о тебе, о тебе, симпатяга, говорим», - засмеялся фермер.



Гаврюше - две недели от роду, со стадом на пастбище ходить рановато


Как ни крути, а реализация продукции – основа экономики любого предприятия. Рынок сбыта продуктов с фермы Александра Храмова пока местный: тех объёмов мяса и молока, с которыми можно было бы попытаться зайти, например, в сеть общественного питания или в бюджетные учреждения, здесь пока не нарастили, да и работают эти учреждения уже долгое время с крупными поставщиками. Молоко по покупателям расходится в  стеклянной таре, говядина готовится под заказ, баранов живым весом продают, шерсть же с самих баранов и вовсе в ожидании покупателя «томится». Словом, системного сбыта пока нет, как нет и своей точки на рынке.

 
Однако и в этом направлении совсем недавно произошли маленькие, но приятные изменения. Пока материал готовился к выпуску, в стайке на ферме всё же стал раздаваться дважды в день шум работающего доильного аппарата. А ещё некоторым постоянным «молочным» покупателям посчастливилось попробовать готовый продукт из местного молока: дочь Александра Павловича Елена решила попробовать свои силы в сыроварении. Правда, пока сырные партии очень и очень ограниченные, но в ассортименте уже появились брынза, сыры адыгейский, чечил и рикотта. Проверено: вкусно! Маленькое, пробное, а всё же производство. Но главное, это ещё один шаг развития фермерского хозяйства. Пусть и дальше ферма строится да дело спорится!




Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора 


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----